КонсультацииОтношения родителей и детей

Устала от дочери 7 лет, у неё сложный характер, непослушная. Что мне делать?

57
25 окт. 2022
Анна
Мне 37 лет. Есть трое детей. Дочь 14 лет, дочь 7 лет, сын 1. 9 года. Дети все тяжелые на поведение, очень устаю от них. Но средняя 7 лет это пандора в нашей семье. Если она дома все на нервах, доводит старшую, бьет младшего. Непослушная, заставить даже руки помыть все через крик. Боится только папы, который не уговаривает, а сразу в угол. Постоянно болеет, всех нас заражает. В общем от нее все так устают. Спасение бабушка по выходным, которая тоже от ее поведения не в восторге. Каждый день думаю оформить в интернат, но связываться с соц службами боюсь из-за других детей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 окт. 2022

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

26 окт. 2022
(изменено 26 окт. 2022)

Я вижу что Вам сложно справляться с детьми. Вы мало написали об участи отца в жизни детей. Он только в угол ставит или же всё-таки проводит с детьми какое-то время? Какие у вас с ним отношения? Он даёт Вам отдохнуть от детей? Есть ли у Вас с ним общие планы, интересы, романтика в отношениях?

Дело в том, что до старшего подросткового возраста дети ещё очень сильно связаны с родителями и зависят от них, в том числе и эмоционально. Если у них нет серьёзных психических нарушений, то они в целом не способны на намеренное причинение вреда другим. Они могут лишь реагировать по-своему на климат в семье и подстраиваться под него.

Из этого следует вывод: если у вас в семье что-то происходит, если один из детей становится своеобразным "козлом отпущения" - самым проблемным, значит внутри семьи есть какое-то напряжение, нарушение в отношениях, которое выражается именно таким образом.

Представьте себе аналогию с болезнями нашего тела. Вы наверное знаете что большинство проблем, связанных с кишечником, приводят к возникновению каких-нибудь проблем с кожей. На ней появляются прыщи, гнойнички и т.д. Конечно, можно долгое время заниматься именно кожей - очищать, делать маски, удалять хирургическим путём наросты и т.д. не решая главную проблему. В конце-концов это приведёт к хроническому заболеванию или раку и смерти. Мудрый врач обязательно направит на анализы и будет лечить кишечник.

Так и в этом случае. Вы конечно можете отправить дочь в интернат. Это не решит главной проблемы, связанной с причиной её поведения. Тогда "козлом отпущения" вполне может стать какой-то другой член семьи.

Давайте всё-таки попробуем разобраться в том, на что она так реагирует и почему так вызывающе себя ведёт? Какие у Вас есть идеи на этот счёт?