КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справиться с послеродовой депрессией и навязчивыми мыслями, что я могу причинить ребёнку вред?

69
27 окт. 2022
Вероника
8 месяцев назад я стала мамой. Беременность была запланирована. Проходила хорошо, в ожидании малыша. Роды были тяжелые и первые месяцы тоже. Я вообще не знала как наладить связь с дочкой. Сейчас я спокойно справляюсь с ней сама, испытываю к ней нежность, порой скучаю по ней, когда она спит, иногда захлестывает чувство любви. Но почему то материнством мне мешают наслаждаться навЯзчивые мысли. Я вижу нож и боюсь причинить ей вред (хотя понимаю весь абсурд) но откуда эти мысли? И мне не удаётся их контролировать. От этого портится настроение сразу и я начинаю сомневаться в своей любви к ней и в том что я хорошая мама. Я боюсь купать ее. Когда я вижу как она лежит рядом с подушкой. Нервные срывы бывают из-за усталости и недосыпа. Порой я очень устаю от неё и мне даже не хочется брать ее на руки. Но я все равно продолжаю заботиться. Я бы очень хотела чтобы мысли на тему « я не пойду с ней на балкон, вдруг я выброшу ее» ушли. Ведь я не такая. Это как будто не мое. Посоветуйте мне, что нибудь, пожалуйста. Я так хочу избавиться от них.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 окт. 2022

Здравствуйте, Вероника. Позвольте предложить вам в качестве поддержки демо-консультацию. Познакомьтесь, пожалуйста, с условиями и напишите согласие.

27 окт. 2022
Вероника

Добрый вечер. Я согласна

27 окт. 2022

Начнем. Для того, чтобы прояснить ситуацию, я буду задавать вам вопросы. Если на какие-то вы не захотите отвечать, то так и напишите, вы так же можете не соглашаться с моим мнением и в любой момент прервать консультацию. Хорошо?

27 окт. 2022
Вероника

Да, конечно)

27 окт. 2022

Вы пишите:

Роды были тяжелые и первые месяцы тоже - можете подробней описать, что происходило?

Как вам удалось наладить связь с дочкой, кто вам помогает, кто подсказывал в первые дни?

Материнством мне мешают наслаждаться навЯзчивые мысли.

Раньше у вас бывали такие или подобные мысли, по какому поводу, может быть в детстве?

Нервные срывы бывают из-за усталости и недосыпа.

Как часто бывают нервные срывы, как они протекают? Кто вам сейчас помогает? Есть ли у вас возможность отдыхать?

27 окт. 2022
Вероника
  1. Первое время помогала свекровь, она подсказывала как ухаживать. Брала дочку на прогулку и иногда с ней ночевала. Я могла чуть поспать. Так было первые 2 месяца. Налаживать связь решила сама, пробовала как-то найти подход в ухаживании и стала с ней разговаривать чаще. Все рассказывать, смотреть ей в глаза и постепенно мое сердце проникалось ей.
  2. Никогда не было никаких агрессивных мыслей. Хотя я очень вспыльчивая и мне свойственнно быстро раздражаться.
  3. Сейчас помогает муж и свекровь. Но у меня нет времени на себя. С дочкой могут погулять пока я готовлю, убираюсь или моюсь. Например мне недоступно на час уйти в кафе с книгой или заняться своим хобби. Да я и сама не прошу… мне с одной стороны хочется вернуться к себе и своим увлечениям, а с другой стороны, когда дочь забирают, я чувствую свою вину. Мне хочется забрать ее и быть с ней, научиться совмещать материнство и время на себя. Нервные срывы бывают редко. (раньше чаще) Например, когда я 2 часа не могу ее уложить спать и не понимаю, что она хочет. Я могу ее грубо положить на кровать и уйти на 5 минут. Как правило, я успокаиваюсь (не знаю как, переключаюсь как-то) либо мне становится ее жаль и я подхожу с любовью и пробую снова. Но в тот момент, когда она меня злит я готова наорать и швырнуть ее очень грубо! В принципе ничего другого не было. Только один раз, когда я была с ней долго одна-муж на работе. Она постоянно плакала и я заревела сама и кричала ей «заткнись! » мне хотелось ей навредить. Но я как-то успокоилась и сама ее успокоила.
28 окт. 2022

Это у вас первый опыт ухаживания за кем-то, первый ребенок? Раньше был такой опыт, может были домашние животные или братья, сестры, за кем надо было присматривать и помогать? КАК присматривали?

Сколько лет вы замужем? Это первый брак?

Как вы контролируете свою вспыльчивость?

28 окт. 2022
Вероника

Вообще первый опыт ухаживания. Младенцев до своей дочери я никогда не видела. В детстве были домашние животные, но за ними всегда ухаживал кто-то из старших.

Замужем 3 года. Первый брак. С мужем все хорошо.

Вспыльчивость контролирую по разному. Иногда надо побить тарелку, как будто выпустить пар, хлопнуть дверью, ранить словом, или прокричать, что-то, бывает прогулка помогает.

28 окт. 2022

Можете рассказать пр свою семью, родителей. Какие у них были отношения, как прошло детство? Откуда такая вспыльчивость?

28 окт. 2022
Вероника

Я одна в семье. Есть двоюродная сестра, младшая. Мы очень близки с детства. С мамой прекрасные отношения были всегда. С отцом не очень, от него всегда была холодность и он был чрезмерно строг. У нас всегда была борьба миров и конфликты. Они развелись когда я училась в институте.

Мое детство прошло замечательно. У меня отличные бабушка и дедушка, они тоже были всегда рядом. Но дедушка умер, когда мне исполнилось 16.

Я не знаю откуда вспыльчивость. Я всегда человек - настроение и не обладала спокойный нравом. Моя мама считает, что я очень ранима, эмоциональна и+ творческий человек. Это часть характера. Но от своей вспыльчивости я не страдала никогда.

28 окт. 2022
Вероника

Вообще, хочу добавить, что как-то детство своё я не особо помню. Помню в большей степени бабушку и дедушку, всегда летом была с ними на даче. Помню путешествия семейные. Маму мало помню, папу только негативное.

28 окт. 2022

Вероника, я напишу гипотезу или предположение. Сначала про вспыльчивость. Так как вы единственный ребенок в семье, да еще и бабушка дедушка вас воспитывали, то, вероятнее всего, угождали вам и выполняли почти все ваши капризы. В результате у вас не сформировалась такое поведенческое действие как ожидание, терпение. Поэтому если что-то или кто-то запаздывает и не сразу выполняются ваши пожелания, то у вас нарастает нервное напряжение с которым вам тяжело справляться и вы вспыхиваете, чтобы его снять. Вторая гипотеза может быть связана с папой, может быть он был вспыльчивый, и вы переняли у него эту модель поведения бессознательно, так бывает. Или может еще в семье кто-то был вспыльчивый, и вы просто воспроизводите усвоенный образец поведения.

Относительно ваших навязчивых мыслей: у вас проснулись сильные материнские чувства и вы из-за своей вспыльчивости как бы сами себе не доверяете, на таком глубинном подсознательном уровне. Ваша психика работает в режиме повышенной готовности, то есть как бы бдительно за вами следит и строит всякие предположения, сама себя пугает, чтоб чего не вышло. Это, конечно, очень утомительно.

Напишите, с чем согласны, с чем не согласны, что хотите добавить или спросить более точно?

28 окт. 2022
Вероника

Отец был спокойный, но суровым. Но вся семья в принципе очень темперамента и эмоциональна. Согласна с Вами.

На счёт сильных материнских чувств…

Я очень бдительна и не могу больше быть расслаблена. Я как будто постоянно не чеку и меня утомляет это. Когда мы были в отпуске с дочкой и мужем, я постоянно была на стрессе. Вдруг солнце попадёт на неё и будет перегрев, вдруг песок. Я была постоянно на нервяке. Заботу о ней я никому особо не доверяю. Когда муж берет ее, она если плачет, я через секунду уже лечу… не могу проигнорировать. Это происходит бессознательно даже…

То что вы упомянули, что я сама себе не доверяю-вы правы. Я боюсь ту себя которая вспыльчива, опасна.

Так же Вы совершенно правы, что я выросла достаточно эгоистичной. Поздно стала мамой (в 29) и в принципе свою жизнь никогда и не под кого не подстраивала.

28 окт. 2022
Вероника

Что Вы мне посоветуете?

28 окт. 2022
Вероника

Ещё хотела бы добавить. Когда моя свекровь к примеру, хочет поиграть с дочкой пол часа. Сама предлагает мне отдохнуть. Я все равно на чеку. Полностью не расслабляюсь. Не отдыхаю. У меня ощущение, что моя дочь это только моя ответственность. И если кто-то с ней проводит время то я обременяю этого человека тем, что позволяю быть с дочерью. Как будто только Я должна быть с ней 24/7. Хотя я очень радуюсь внутри себя, что у меня есть время личное, когда она с кем-то ещё. При этом иногда возникает ревность, я бы очень расстроилась если бы она сделала первые шаги в сторону бабушки, а не в мою сторону. Мне очень хочется отзывчивости от дочери. Когда она бессознательно произносит что-то похожее на «мама» в моем сердце просто океан нежности и я готова лететь сразу к ней. И так бывает всегда, когда происходит контакт (ее смех, когда тянет руки, когда она чего то испугалась- я знаю, что я ей нужна) тут происходит внутри что-то необъяснимое и я сразу рвусь к ней.

28 окт. 2022

Одна из особенностей нашей психики заключается в том, что мы воспринимаем наши мысли как истину, верим в их пророчество или то, что они нам предоставляют достоверную информацию. Но последние исследования говорят, что за день мы с разной степенью осознанности проживаем от 20 000 до 70 000 мыслей, если бы они все были верные, мы бы просто рассыпались. Все зависит от того, ка мы относимся к своему внутреннему опыту: мыслям, чувствам и переживаниям. Суть в том, что избавиться от навязчивых мыслей нельзя, ну, или очень сложно, на это требуются годы терапии, но за это время могут появиться другие навязчивые мысли. Мы так устроены, мир, в котором мы живем, несовершенен, поэтому навязчивые мысли, тревожные мысли появляются не по нашей воле.

Хорошая идея заключается в том, что можно с ними жить, причем полноценно. Это позволяет тренировка согласно терапии ACT - терапии принятия и ответственности. Упражнения и протоколы занятий по данной методике учат жить исходя из ценностей (а они у вас есть и вы к ним стремитесь, мы уже это обсуждали выше). Просто надо научиться преодолевать тревожность, снижать тревожность от навязчивых мыслей, признавать эти мысли и жить несмотря не на их присутствие. В результате тренировок с психологом человек учится признавать у себя эти мысли, но не поддаваться им. Представьте, что ваше расстройство - это кисть вашей правой руки. Что происходит сейчас - когда появляются ваши навязчивые мысли, это как будто кисть правой руки очень близко поднесли к глазам, она все застилает и ничего не видно вокруг. В результате терапии, правая рука будет как бы висеть справа, на своем месте, и кисть будет на месте, от расстройства не избавиться, но оно больше не будет мешать, вы будете жить своей жизнью. Воот примерно так этому учит методика АСТ. Это первая базовая ступень. Можно, конечно пойти дальше, и в рамках Когнитивно-поведенческой терапии, пытаться исправить мысли, но для этого нужна сила духа. Это как у спортсменов, надо тренироваться, чтобы ставить рекорды. Готовы к такой терапии или в длительной хотите причины тревожных мыслей искать?