КонсультацииЗависимые отношения

Нахожусь в созависимых отношениях с алкоголиком. И оставаться с ним тяжело, и бросить страшно - сопьётся

103
28 окт. 2022
Ирина
Мужчина, с которым у меня отношения около 8 лет стал очень сильно пить, он пил всегда, дня по 3-4, но всегда выходил сам из этого состояния и проблем не возникало. Но последний год он пьет по 10 и больше дней подряд. Потерял бизнес, денег нет, постоянные проблемы, у него есть дача с плохими коммуникациями, там все время чтото ломается и изза этого он тоже пьет, зимой там может быть холодно. Последний год я помогала ему выйти из этих запоев, проводила с ним сутки как с ребенком отвлекая от алкоголя, но все повторялось снова. Вместе мы хоть и не жили последнее время, но проводили много времени вместе и все это время в основном посвящали обсуждению его жизни, проблем и т.д. Я когда-то его очень любила, но он не хотел серьезных отношений, параллельно со мной были другие женщины, но я терпеливо ждала и дождалась... Теперь он говорит, что без меня ему плохо, хочет жить вместе (у меня в квартире). Понимаю звучит как будто он меня использует, но у нас было и много хорошего, мы и жили какое-то время вместе и много путешествовали за его счет, были подарки, но было и много плохого, а последний год в этом пьяном угаре не выносим. Я хочу с ним расстаться, но ему негде жить, кроме дачи. Друзей у него нет, из поддержки у него только я, родственников нет. Мне его жалко, я боюсь, что это его добьет, но устаю быть с ним. Хочу заниматься любимым делом, для этого мне надо временно уехать в другой город. Он со мной ехать не может, т.к. там я живу у родителей, а ему негде жить. Я чувствую тупик, оставаться с ним тяжело, расстаться страшно, что он сопьется.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 окт. 2022

Ирина, добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

28 окт. 2022
Ирина

Да, устраивает!

29 окт. 2022

Ирина, я прочитал ваше сообщение, что вы хотите получить от консультации?

29 окт. 2022
Ирина

Наверное, ответ как мне поступить в этой ситуации с наименьшими потерями для обеих сторон. Хотя вы задали очень хороший вопрос. Скорее всего я хочу получить подтверждение, что надо уходить и, что моей вины тут нет, что я не бросаю одного человека в трудную минуту. И плюс ко всему мне нужна поддержка, я все время думаю о нем, переживаю, плохо сплю.

29 окт. 2022
(изменено 29 окт. 2022)
И, что моей вины тут нет, что я не бросаю одного человека в трудную минуту

Я правильно понимаю, что вы хотите уйти, но не делаете этого из-за чувства вины?

Скорее всего я хочу получить подтверждение, что надо уходить

Или дело не только в чувстве вины и вам еще нужно "подтверждение", что надо уходить?

29 окт. 2022
Ирина

Я сама не до конца понимаю почему я до сих с ним. Раньше, когда он мне изменял или обижал, я не уходила потому что боялась остаться одна и не видела себя с другим мужчиной. А сейчас я уже не понимаю что меня удерживает в данную минуту. Но чувство вины и жалости к нему (да и к себе) сейчас определенно самые сильные. Страх быть одной есть, но поскольку последнее время я выполняю роль няньки, то одиночество не кажется мне таким уж страшным.

29 окт. 2022
Но чувство вины и жалости к нему (да и к себе) сейчас определенно самые сильные

То есть чувство вины и жалости - самые сильные чувства по вашим ощущениям, которые вас удерживают с ним?

29 окт. 2022
Ирина

Скорее всего, да.

29 окт. 2022

И вы хотели бы, чтобы эти чувства не мешали вам принимать решение - уйти и заниматься своей жизнью?

29 окт. 2022
Ирина

Да! Иногда мне кажется что это я виновата в том что он пьет, и как следствие у него появляются проблемы. Я уже пыталась отстраниться от него, уехала в другой город и не заниматься его вопросами, но я все время думаю о нем, переживаю, плачу, не сплю, представляю страшные картинки. Мы все равно созванивались в это время, общались. Он продолжал пить. Попросил приехать помочь ему. Я приехала, начала хотя бы спать нормально-типа он рядом под контролем, с ним ничего не случится. Но я выдержала всего неделю. Мы все время были вместе, обсуждали его жизнь, как ему это все решить, долги и т. П, гуляли, собирали грибы (он это любит, я не очень). В конце этой недели я чувствую себя истощенной, заговорила с ним, что я так не могу, мне кажется, что меня нет, я делаю то что хочет он, включая секс, даже когда мне нехочется. И он после этого разговора опять ушел в запой, а может и изза меня, я не понимаю. Он пьет уже пять дней, хотя у него куча неразрешенных вопрос и по долгам и по работе. А я жалуюсь вам, но ведь он не заставлял меня ничего делать я сама приехала, хотела помочь ему и потом все испортила. Я сама не понимаю чего я хочу, быть с ним и помогать ему побороть это, или заняться своей жизнью, оставив его одного.

29 окт. 2022
Ирина

А иногда мне кажется, что приехала я не чтоб помочь ему, а чтобы выспаться наконец. Хотя последние пять дней как он начал пить и уехал к себе на дачу я опять стала плохо спать. Я чувствую себя как в ловушке, когда я отстраняюсь от него и уезжаю в другой город- я все равно волнуюсь и переживаю, я стараюсь отвлекаться-друзья, прогулки, хобби, но чувство тревоги за него не отпускает+ чувство вины, что мне здесь хорошо, а ему там плохо. А когда я с ним, я чувствую усталость от его постоянных проблем и часто срываюсь на него когда он мне про них рассказывает и хочу сбежать куда нибудь от этого.

29 окт. 2022

Ирина, прежде чем мы продолжим, хочу уточнить некоторые моменты:

- что значит:

Он пил всегда, дня по 3-4

Все 8 лет? Или больше? И 3-4 дня в месяц, неделю, год?

- про какие отношения вы пишите:

Мужчина, с которым у меня отношения около 8 лет
Но он не хотел серьезных отношений, параллельно со мной были другие женщины, но я терпеливо ждала и дождалась...

Вы с нин просто встречались или жили вместе? Или он эти 8 лет встречался с вами и параллельное еще с кем-то?

И когда он так стал говорит:

Теперь он говорит, что без меня ему плохо, хочет жить вместе (у меня в квартире)

После того, как стал пить по 10 и больше дней, потерял бизнес, деньги и тд?

29 окт. 2022
Ирина

Он пьет лет с 18, и все время сколько я его знаю по 3-5 дней, потом может быть перерыв на 5 дней-неделю и опять.

Мы познакомились 8 лет назад, встречались год, но жили в разных городах, потом он позвал меня переехать к нему, но в последний момент исчез и появился только через две недели, в общем передумал и у него появилась девушка. Мы расстались, но он мне продолжал звонить, я надеялась, что он вернется, иногда был секс, но не более, хотя общались много, в основном звонил он. Через 4 года он меня опять позвал переехать к нему, сказал, что понял, что любит. Я переехала, но через пол года он лишился квартиры в которой мы жили-невыплаченная ипотека. Также выяснилось, что у него есть ребенок от другой женщины. Он купил дачу рядом с тем местом где она живет и сказал, что мне там жить нельзя, чтоб не обижать ту женщину. Мы разъехались. Иногда жили на съемных квартирах вместе, но не более 10-14 дней подряд, т.к. я все время психовала из-за этой женщины и расставалась с ним, за всю жизнь это примерно раз 200 как минимум. И потом мирились по его инициативе, думаю, когда ему хотелось секса.

Мне кажется его потребность во мне появилась, когда умерла его мама. Он позвонил мне и мы проговорили до утра и потом провели неделю вместе почти не выходя из квартиры. Он пил и плакал. С тех пор он начал разговоры о том, чтобы опять жить вместе, но нам было негде. Я не хотела чтоб он жил у меня. Он обещал купить квартиру, но когда появились деньги купил третью машину. А потом после очередной ссоры со мной напился и попал в неприятную историю из-за которой потерял часть бизнеса. Приехал ко мне, попросил поддержки, пожил у меня некоторое время. А потом я встретила маму его ребенка, которая дала мне послушать голосовые сообщения где он говорил, что меня в его жизни нет и это только секс. Я его заблокировала. Но через полтора месяца он пришел ко мне домой, сказал, что жить без меня не может, готов на все, покупать квартиру в ипотеку. Я согласилась, но началась военная операция и мы ничего не купили, хотя скорее всего и без нее бы ничего не купили, т.к. доходы его упали, но все таки он еще держался. Но как раз с тех пор он и начал уходить в длительные запои, из которых не мог выйти сам. Летом он снова уговаривал меня попробовать жить вместе на его даче, но я выбрала поехать на море. И за это очень раскаиваюсь, что не осталась. Уехала, а через месяц у него случился очередной инцидент в момент запоя, который его подкосил окончательно. НО формально жить вместе предложил до полного кризиса в его жизни.

Я понимаю, что когда вот такое читаешь со стороны кажется что он меня использовал все это время. Но у меня были свои выгоды в таких отношениях, финансовые, эмоциональные-когда все было хорошо мне было хорошо с ним, мы много смеялись, путешествовали, я переехала в другой город, освоила новую профессию.

Я не думаю, что он меня использует, во всяком случае если так, то не осознанно. Конечно он меня не любит, но мне кажется, что он сам верит в то, что любит. А цепляется сейчас за меня как за последнюю соломинку, как что-то нормальное в его жизни, если можно меня назвать нормальной. А у меня нет сил ему помочь. Извините, за такой длинный ответ!

30 окт. 2022

Ничего, у меня тоже длинный текст)

Он пьет лет с 18, и все время сколько я его знаю по 3-5 дней, потом может быть перерыв на 5 дней-неделю и опять

Грубо говоря, почти 15 дней из 30 в месяц он пил или 182 из 365 дней в году. И при этом вы пишите в начале консультации:

Мужчина, с которым у меня отношения около 8 лет СТАЛ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПИТЬ, он пил всегда, дня по 3-4

То есть, когда человек пьет полгода - это не сильно пьет? У него уже были серьезные проблемы с алкоголем, которые он не решал

Так же, вы пишите в начале консультации:

Мужчина, с которым у меня отношения около 8 лет

Но по факту, вы год встречались, четыре года он жил с другой, звонил и иногда занимался сексом, полгода жили вместе, потом разъехались и периодами не более 10-14 дней подряд съезжались. То есть, в привычном понимание у вас было полгода-год попыток жить вместе. А с учетом:

Раньше, когда он мне изменял или обижал, я не уходила

Возможно и эти полгода-год не в счет

Далее вы пишите, что:

Расстаться страшно что он сопьется

Но при этом пишите:

Последний год он пьет по 10 и больше дней подряд. Потерял бизнес, денег нет, постоянные проблемы

Ведь это и означает, что человек УЖЕ спился, разве нет?

Дальше:

Я хочу с ним расстаться, но ему НЕГДЕ ЖИТЬ, кроме дачи
У него есть дача с плохими коммуникациями

Раз есть дача, да еще и с коммуникациями - значит ему ЕСТЬ где жить. А качество и стоимость ремонта коммуникаций может оценит инженер или сантехник обследовав их - вы этим занимались и разбираетесь? Если да, в чем я сомневаюсь, помогите починить и готово

Еще:

Быть с ним и помогать ему побороть это

Ирина, вы не врач-нарколог, не психиатр, не лечите его в стационарных центрах, не ведете терапию. Разве с вами он начал меньше пить и вошел в ремиссию? Нет. Вы ему НЕ помогаете побороть алкоголизм

Продолжим, вы пишите:

Я не думаю, что он меня использует, во всяком случае если так, то не осознанно

Но по факту (все не буду перечислять, только пример):

Мне кажется, что меня нет, я делаю то что хочет он, включая секс, даже когда мне не хочется

Он удовлетворяет свои потребности и его не интересуется вашими желаниями, то есть - использует. А осознанно или нет, сути не меняет

Ирина, я это написал к тому, что вы искажаете реальность, рисуя ее такой, какой вам выгодно и приятнее ее видеть. И сводится все к тому - что он нуждается в вас и без вас никак не справится

Ваш страх быть одной никуда не делся

Страх быть одной есть, но поскольку последнее время я выполняю роль няньки, то одиночество не кажется мне таким уж страшным

Как вы можете сказать, что одиночество не так уж страшно, если есть с кем нянчиться и вы не одна? Ведь вы боитесь не того, что одна не справитесь или денег не будет, вы боитесь, что без него будете чувствовать себя ненужной

30 окт. 2022

Вы оба цепляетесь сейчас друг за друга, как за последнюю соломинку, но каждый по своей причине:

Цепляется сейчас за меня как за последнюю соломинку
30 окт. 2022
Ирина

Доброе утро! Спасибо за такой подробный анализ. Т. Е. Вы считаете, что все мои теперешние эмоции, а именно страх за него, жалость, переживание это все продиктовано именно моим личным страхом, что я буду одна никому не нужная? И если я проработаю это то смогу двигаться дальше?

Хотелось бы уточнить несколько моментов, да, возможно он уже спился, но у него после месяца запоя, когда я думала, что уже все, начались выходы из этого состояния на неделю, на пять дней, он все таки пытается жить. Но потом по новой. Он говорит, что если я буду рядом, буду жить с ним он сможет это побороть.

Я не могу пока понять и свои эмоции, т.к. действительно страх быть одной долгое время был у меня и удерживал от решительных действий. Но если это так, то я все равно не понимаю, что мне делать дальше? Подруга советует уехать в другой город, чтобы отлепиться от этого мужчины, отбросив мысли о его спасении и заниматься собой. НО как только я начинаю заниматься собой я испытываю такое мощное чувство вины (или это не чувство вины? ), что перестаю спать по ночам. От подобных переживаний я похудела за последний год, выгляжу очень изможденной. И вот сейчас, пока писала, да, поймала себя на мысли, что в таком виде никому не нужна, нужна только ему. Так что скорее всего вы правы и дело не в моем благородстве, а в страхе остаться одной. Но пока я не до конца принимаю это.

30 окт. 2022
Ирина

И еще вопрос, по вашему мнению, помочь этому мужчине я могу только наладив его быт на даче, решив вопрос с коммуникациями? Или могу еще что-то сделать для его выздоровления, при условии, что к наркологу он идти не хочет?

30 окт. 2022
Если я проработаю это то смогу двигаться дальше?

Да, сможете

Он говорит, что если я буду рядом, буду жить с ним он сможет это побороть

Ирина, вы снова игнорируете реальность. Во первых, есть специалисты и центры, которые занимаются этой проблемой и могут помочь побороть пьянство в отличие от вас. Но он не хочет идти к ним лечиться:

К наркологу он идти не хочет

Во-вторых, он уходит в запои с 18 лет. Что ему мешало начать лечиться раньше, когда это можно было сделать намного проще?

В глубине души, вы хотите надеяться, что вы тот человек, который "спасет" его. А когда спасет, получит награду - станет ценным и очень-очень нужным для того, кого спас.

Подруга советует уехать в другой город, чтобы отлепиться от этого мужчины, отбросив мысли о его спасении и заниматься собой. НО как только я начинаю заниматься собой я испытываю такое мощное чувство вины (или это не чувство вины? ), что перестаю спать по ночам

Есть такое выражение - куда бы мы не поехали, мы всюду берем с собой себя. Вам нужно не бежать или отвлекаться, а разобраться с своим страхом остаться одной. За чувством вины стоят другие эмоции, которые так же связаны с вашим страхом

И еще вопрос, по вашему мнению, помочь этому мужчине я могу только наладив его быт на даче, решив вопрос с коммуникациями?

Мужчина своими решениями и поступками привел себя к печальным последствиям. И вот находитесь вы, которая разгребает за него все эти последствия. Скажите, зачем ему что-то менять в жизни и бороться с проблемой, если всегда есть вы, которая за него все разрулит?

30 окт. 2022
Ирина

Хорошо, а как я могу разобраться со своим страхом быть одной, что нужно сделать для этого, с чего начать?

30 окт. 2022
Ирина

Этот вопрос еще входит в рамки нашей консультации?

Отзыв о консультации

Очень благодарна психологу за разбор моей темы! Очень быстро и оперативно отвечал на мои вопросы, комментировал. Мне стало понятно в чем корень сложившейся со мной ситуации и на что обратить внимание. Конечно хотелось получить волшебную пилюлю в виде четкого ответа, что мне делать, конкретные действия, но так, увы, наверное, не бывает. Но и когда начинала писать запрос, я не думала, что по результатам придем именно к такому выводу. Где-то в отзывах было написано, что данный психолог задает много вопросов, но для меня это больше плюс, что человек пытается понять ситуацию, вникнуть в нее, подвести меня к какому-то собственному суждению. Плюс все то, что я писала, как мне показалось, тоже обладало своеобразным терапевтическим действием. Поэтому могу всем порекомендовать этого психолога. И если появятся свободные денежные средства я не задумываясь обращусь к нему!

Ирина