КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать испытывать вину? Близкие люди манипулируют мной через это чувство

66
01 нояб. 2022
Лиза
Близкие люди манипулируют мной через чувство вины. Если я сделаю что-то, что им не нравится, то начнётся давление в мою сторону, что я виновата во всем, в этот момент я испытываю угнетение, чувствую себя виноватой и начинаю слушаться, чтобы больше такого не испытывать. Чувствую себя виноватой всегда, когда меня обвиняют, даже если я не виновата объективно, и если я сама понимаю, что не виновата, но не могу устоять перед гневом человека, который меня обвиняет. Один близкий человек довел ситуацию до такого, что я начала избегать общения и боятся, если мне поступает звонок или смс от него. Как избавиться от этого чувства?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 нояб. 2022

Здравствуйте!

Меня зовут Артем. Я готов поддержать Вас и провести консультацию по Вашему вопросу. Прошу ознакомиться с моими условиями бесплатной консультации. После ознакомления напишите свое решение.

01 нояб. 2022
Лиза

Здравствуйте, Артём! Я ознакомилась, готова на бесплатную консультацию

01 нояб. 2022

Лиза, как давно Вы заметили, что близкие люди пытаются Вами манипулировать, делая Вас виноватой? Как часто это происходит и всегда ли Вы сдаетесь под их напором? Расскажите о подобной ситуации, я понимаю, это может быть тяжело, которая в последнее время ранила Вас сильнее всего.

01 нояб. 2022
Лиза

Заметила несколько лет назад. Не всегда сдаюсь под их напором, иногда я могу ответить, но это зависит от человека.

Есть человек, который подавляет всегда, перед ним не могу устоять никак и никогда, с ним я оборвала все связи, но боюсь гдето пересечься теперь. Он подавлял меня на протяжении нескольких лет, и сейчас я стала более тревожна из-за этого.

Но есть другие люди, им я могу отвечать, бороться за свое мнение, но это не всегда получается, на меня может сыпаться агрессия, с которой мне трудно справиться, в первую очередь внутри себя, я начинаю переживать.

Я не могу привести ситуацию, которая ранила меня больше всего, это накопительное. Все ситуации сами по себе отдельно не особо важные, но это задевает в целом, когда происходит систематически.

Например: Если я не могу встретится с человеком, а он хочет, то меня обвиняют в том, что я плохой друг и не зову с собой или не приезжаю сама, а занимаюсь своими делами. Человек не понимает, что у меня могут быть причины на то, чтобы не приехать сейчас, но я бы приехала попозже. При этом я должна быть всегда на связи и даже если на работе или занята, то всегда отвечать на смс или звонки, хотя на работе это трудно сделать, и я отвечаю, чтобы на меня не обиделись.

01 нояб. 2022
Лиза

Но в мою сторону такого нет. Если мне потребуется внимание человека, то ради меня не будут прерывать все планы или дела

01 нояб. 2022

Лиза, а кто этот человек, о котором Вы упомянули уже несколько раз?

01 нояб. 2022
Лиза

Подруга близкая

01 нояб. 2022

Вы пытались сохранить эти отношения? Они действительно были для Вас важны?

01 нояб. 2022
Лиза

Нет, не пыталась

Они уже не стали мне важны, после такого отношения ко мне

01 нояб. 2022
Лиза

Ну точнее, по началу я думала, что это временно, разные ситуации бывают, но когда это перетекло в обыденное поведение, я начала отдаляться

Чем больше я отдалялась, тем больше претензий было

01 нояб. 2022

Я так понимаю, сейчас у Вас нет рядом человека, которого действительно смогли бы назвать своим другом/подругой?

01 нояб. 2022
Лиза

Сейчас есть близкая подруга, другая

С ней хорошие отношения, не потребительские, и чувство вины она во мне не вызывает, все вопросы решаем спокойно, разговорами

01 нояб. 2022

Это очень хорошо, что у Вас есть понимание, а самое главное - опыт человеческих отношений в том виде, в котором они приносят удовлетворение, как физическое, так и духовное. Вы написали о потребительском к себе отношении. В тех конфликтах, в которых Вас пытаются сделать виноватой, это четко прослеживается, как думаете?

01 нояб. 2022
Лиза

Четко смотря для кого, наверное

Я это замечаю теперь везде, после прошлой подруги, иногда мне кажется, что замечаю там где не надо. И иногда я чувствую, что человек делает это намеренно, а иногда нет, но это все равно меня задевает, не могу спокойно относиться

01 нояб. 2022
Лиза

Например, была ситуация, что мы с друзьями договорились о встрече. Связующим звеном была я. Один друг утром на меня разозлился из-за какой то мелочи и сказал, что не пойдет на встречу. Я ушла одна, потом он не отвечал на мои сообщения, мы не общались несколько дней. Спустя время все стало как обычно, он сослался на дела. Но обычно дела не мешали общаться и отвечать на смс. Я так и не поняла, обижался ли он на меня или нет, но не стала уточнять, так как не хотела выслушивать недовольства в свою сторону, ведь он сам отказался идти на встречу. Но все эти дни необщения я испытывала чувство вины. Не хочу его испытывать.

01 нояб. 2022

Я сейчас пишу Вам развернутый ответ.

01 нояб. 2022

Лиза, прошу прочитать очень внимательно.

Вероятно, именно тяжелый разрыв с близкой подругой, стал тем «спусковым крючком», который разрушил юношеские иллюзии об идеальных и «вечных» дружеских отношениях. Множество мыслей, разнополярных чувств, посещали Вас в этот период. И посещают сейчас. Вы начали взрослеть как личность. Начали смотреть иначе на людей, уже через призму взрослости и критики: видеть их недостатки, достоинства, их чувства и эмоции относительно Вас самой. Начали узнавать саму себя, других людей. Познавать мир во всем спектре чувств и эмоций.

В своих ответах Вы уже четко представляете об отношениях, которые должны быть между людьми. И это чувство вины (именно к определенному кругу людей) – отголосок Вас прежней. Оно одновременно мучает Вас, но при этом дает возможность не разрушить те отношения, которые есть сейчас с определенным близким кругом людей, «оберегая» от вероятных негативных эмоций.

Нужно время, чтобы в полной мере осознать свою ценность в отношениях и ценность самих отношений, ценность других людей. Нужно стать мужественной, чтобы обесценить ненужные, разрушающие отношения и контакты. Вы уже знаете на своем опыте, что не все является ценным для человека, и не все нужно сохранять. Еще раз повторюсь – перед глазами у Вас есть хороший пример другой близкой подруги. А значит Вы можете построить те отношения с другими, в которых будете чувствовать себя нужной, понятой. Не все друзья являются друзьями. Дружба – многосоставное, сложное понятие. Не зря существует пословица - «друг познается в беде». Потребительское отношение друг к другу. «Игра в одни ворота» разрушает отношения.

Но уже сейчас Вы можете донести до них свою позицию, свое отношение к ним (к близким). И можете «требовать» определенного отношения к себе.

По щелчку пальца нельзя взять и избавиться от чувства вины, которое при всем при этом не является истинным. Оно навязано другим человеком, чтобы обезопасить себя от негативных эмоций. И чтобы это осознать, нужно время.

01 нояб. 2022
Лиза

Артем, спасибо за развернутый ответ. Вероятно, я двигаюсь в нужном мне направлении:)

01 нояб. 2022

Лиза, я надеюсь, что смог донести до Вас свои мысли. Вы вправе написать отзыв, после того, как сами завершите эту консультацию, нажатием на соответствующую кнопку внизу страницы.

При необходимости можете ко мне обращаться. Вся информация обо мне в моем профиле.

Отзыв о консультации

Артем очень внимательный специалист. Помог взглянуть на ситуацию с другого угла и увидеть направления, куда двигаться. Спасибо Вам:)

Лиза