КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Мужа отправили в зону боевых действий, не выходит на связь. Как перестать накручивать себя?

55
08 нояб. 2022
Кристина
Мужа отправили в Украину, очень переживаю, перестал выходить на связь уже 5 дней. Не могу спокойно спать, постоянно мерещется что кто то ходит по квартире, или возникает чувство что кто то смотрит на меня. Пытаюсь гнать плохие мысли но не получается (((очень страшно за мужа. Как перестать накручивать себя и думать, что все будет хорошо?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 нояб. 2022

Здравствуйте, Кристина! В моменты таких испытаний, чтобы справиться с тревожностью, лучше всего не оставаться одной. Поддерживаете ли Вы связь с другими женами или матерями мужчин, которых из Вашего города отправили на спецоперацию? Всем вместе проще ждать, обмениваться информацией о бойцах, чтобы быть в курсе событий. Важно иметь поддержку и сопереживание от тех людей, которые понимают Вас лучше всех, потому что сами в такой же ситуации оказались.

08 нояб. 2022
Кристина

К сожалению нет знакомых, так как мы только переехали в новый город, муж устроился по контракту в часть и его сразу же отправили, у него так же нет знакомых, ему вдвойне тяжело (

08 нояб. 2022
(изменено 08 нояб. 2022)

Кристина, имеет смысл в части, где служит муж, узнать информацию о нём, если муж не выходит на связь. Женщин, у которых служат мужья или родственники, можно найти через соцсети.

Главное, не сидеть в одиночестве и без дела - это создаёт почву для депрессивных мыслей. Можно поучаствовать в каком-нибудь волонтерском движении, которое помогает в вашем городе собирать посылки в зону спецоперации - там познакомитесь с новыми людьми (а это важно обзавестить своим кругом знакомых, раз у Вас нет друзей пока на новом месте). А также будете вовлечены в помощь тем бойцам, кто также как и Ваш муж, в тяжелых условиях защищает жизнь мирных людей - то есть по сути будете дистанционно поддерживать мужа, ведь и ему эта помощь может пригодиться.

Если же говорить о психологических методах отвлечься от тревожных мыслей, то эффективно помогает, например, расслабиться перед сном такая методика: в деталях вспоминаете то событие и ту обстановку, в которой чувствовали себя расслабленно и получали удовольствие.

Сместить фокус внимания с тревожных мыслей помогает освоение новых занятий - получение новых навыков, изучение нового. Всё новое требует особой концентрации внимания и отвлекает от привычных мыслей, переключая на новые действия и новую информацию. Чем новым и полезным Вы могли бы сейчас заняться, как думаете?

Побольше двигайтесь на свежем воздухе и занимайтесь физической активностью. Это помогает ускорить кровоток и выводит гормоны стресса из организма, облегчая состояние. А также способствует выбросу в кровь эндорфинов - гормонов, которые помогают снять напряжение и успокоиться.