КонсультацииОтношения родителей и детей

Подросток 14 лет замкнулся в себе, постоянно играет в телефоне, украл у отца деньги. Боюсь, что это уже зависимость

60
12 нояб. 2022
Ольга
Подросток 14 лет стал замкнут, на все вопросы отвечает- не знаю. Сидит постоянно в телефоне, играет. А самое ужасное, вчера украл у папы деньги. Начала расспрашивать, пришлось пригрозить полицией, признался что брал. На сайте делал ставки на компьютерные игры. Боюсь, что это уже зависимость. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 нояб. 2022

Ольга, доброе утро!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

12 нояб. 2022
Ольга

Согласна

12 нояб. 2022
(изменено 12 нояб. 2022)

Ольга,

Сочувствую Вашей ситуации.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

1) Как давно Вы заметили изменения в жизни сына?

2) Чем наполнена его жизнь?

3) Как можете охарактеризовать отношения в Вашей семье?

4) C кем у сына самый доверительный контакт?

5) Сколько признаков из списка ниже насчитали у Вашего подростка?

  • У него изменился режим дня. Он стал поздно ложиться и неохотно вставать, изменилось время принятия пищи
  • Подросток стал меньше времени проводить с друзьями при их наличии.
  • Появилась утомляемость, пассивность, приступы агрессии и раздражения.
  • Наблюдается неуспеваемость в учебе. Появляются затруднения при выполнении домашних заданий. Дисциплины, которые раньше давались легко, перестают нравиться, ухудшаются оценки.
  • Появляются прогулы. Родители, которые не могут проконтролировать посещаемость ребенка в связи с занятостью, могут столкнуться с такой информацией от педагогов.
  • Игнорирование домашних обязанностей. Это относится к семьям, где уже имело место четкое распределение функций каждого члена семьи. Подросток перестает выполнять свои задачи, сопротивляется, когда ему напоминают о необходимости сделать что-то по дому.
  • Несоблюдение гигиены. Зачастую длительное пребывание за компьютером вызывает затруднения в выполнении правил гигиены: ребенок может «забыть» почистить зубы и первым делом отправляется за компьютер сразу после пробуждения.
  • Полное сосредоточение на игре. Попытки вовлечь в беседу оканчиваются провалом: создается ощущение, что ребенок просто не слышит, что ему говорят. Отвечает невпопад или просит, чтобы его оставили в покое.
  • Время нахождения за компьютером увеличивается. Ребенок не способен себя контролировать, он теряется во времени, возможно, обещает завтра сидеть меньше, однако не сдерживает своих обещаний.
  • Невозможность посидеть за компьютером провоцирует агрессию, плаксивость, ярость.
  • Очень часто в местах, где отсутствует доступ к любимому гаджету, подросток ведет себя нервозно и стремится скорее отправиться домой. Первым делом по возвращении он нажимает кнопку «Пуск», в крайних случаях даже не успевая снять верхнюю одежду. В случае зависимости от социальных сетей тоже самое можно отнести к мобильным телефонам как доступному способу выхода в сеть.
  • Подросток начинает много общаться с помощью компьютерных терминов.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

12 нояб. 2022
Ольга

Изменения в поведении произошли месяц назад. Т. К. 9 класс, то школа и репетиторы. Отношения в семье нормальные, доверительный контакт со мной (Мама) и со старшим братом (25 лет). Пунктов насчитала 8

12 нояб. 2022

Ольга,

Т. Е. У сына 8 пунктов из 11. Выше был представлен список признаков компьютерной зависимости.

По Вашему мнению, в какой сфере он чувствует себя неуспешным?

В действительности только одна большая причина заставляет подростка проводить большее количество времени за компьютером.

Это происходит тогда, когда виртуальный мир становится интереснее окружающей действительности или выступает способом избегания пугающих или неудовлетворительных обстоятельств.

В чем это может выражаться?

Нехватка общения с окружающими ровесниками. Игнорирование со стороны одноклассников, непринятие, отсутствие друзей и возможности их завести.

Дефицит общения со значимыми взрослыми. Вечно занятые родители и другие родственники, нежелание идти на контакт и выслушать ребенка.

Стремление быть, как все. Если учебный коллектив или группа дворовых друзей посвящают много времени играм и «зависанию» в сети, ребенок копирует поведение.

Конфликты со сверстниками. Неудовлетворительные отношения или открытые издевки побуждают ребенка уйти в виртуальный мир.

Напряженная психологическая атмосфера дома. Это также способствует погружению в сеть и игры, поскольку подросток не чувствует в себе сил изменить обстоятельства и повлиять на старших и выбирает более легкий способ преодоления напряжения.

Плохие отношения с педагогами учебного заведения. Это также способно оказать влияние, как и квалификация учителей. Неумение вовлечь в учебный процесс, интересно преподать новую информацию заставляет подростка скучать и все чаще заходить в интернет в поисках интересного.

Отсутствие ощущения успешности в реальной жизни. По тем или иным причинам ребенок чувствует себя несостоявшимся и компенсирует это достижениями в виртуальном мире.

12 нояб. 2022
Ольга

Какие должны быть мои действия? Как решать проблему?

12 нояб. 2022
Ольга

Недостатка в общении со сверстниками нету. Друзей много. И один из них тоже занимается ставками. Стоит ли ограничить доступ в интернет? Телефон заменить на кнопочный?

12 нояб. 2022

Чего делать НЕ следует:

Резко ограничивать пребывание за компьютером, отключать интернет – это может вызвать сильнейший срыв;

Запрещать, ругать, наказывать подростка, грозиться лишить карманных средств – это спровоцирует вспышки агрессии, конфликт и уход из дома;

Выдвигать ультимативные предложения – «или мы, или твой компьютер» 

Шаги:

Главная задача - вернуть интерес к реальной жизни.

Нужно найти занятие в реальной жизни - спорт, походы, активный отдых.

Поговорить с ним о будущем, как он его видит, наметить пути достижения.

Очень хорошо, что у сына доверительные отношения со старшим братом. Можно попросить его поговорить с сыном с позиции взрослого человека. Наверняка, для сына большим авторитетом в настоящий момент выступает именно он.

12 нояб. 2022

Ольга,

Ниже рекомендации касательно профилактики воровства:

Обратите внимание, как в семье хранятся деньги – это не должно быть легкодоступное место. Не провоцируйте ребенка.

Подросток должен понимать, что есть вещи, принадлежащие лично каждому члену семьи. То есть необходимо установить границы собственности: чем ты можешь распоряжаться по своему усмотрению (дарить, обменивать), а чем – нет (в том числе вещами общего пользования).

Установите и соблюдайте договоренность о выдаче регулярных сумм на карманные расходы.

Старайтесь понимать и по возможности удовлетворять разумные потребности ребенка или подростка (популярная в среде сверстников одежда, экипировка, техника и т. д.). Если не можете совершить покупку сейчас – договоритесь о более далекой перспективе или о том, что можно сделать самому: где-то подработать, чтобы оплатить хотя бы часть покупки.

Иногда родители, сами того не осознавая, формируют у детей неадекватные установки по отношению к воровству. Например: «Вот наш сосед: воровал годами с производства – и живет теперь припеваючи», «Работаешь честно, надрываешься – а что толку? » и т.д.

13 нояб. 2022
Ольга

Наверно надо ребёнку очно работать с психологом?

13 нояб. 2022
(изменено 13 нояб. 2022)

Ольга, доброе утро!

С подростками возможна работа и очно и онлайн.

Вы знаете причину зависимости Вашего сына?

В чем он чувствует себя неуспешным?

Не увидела в Ваших ответах ничего касательно досуга - какого-либо вида спорта или активного досуга.

Когда жизнь у ребенка наполнена только "школа и репетиторы", то они очень часто уходят в зависимости.

15 нояб. 2022

Ольга, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена