КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Проскочила мысль «а если я не люблю его»? И вообще есть тревожные и навязчивые мысли "а тот ли человек рядом со мной? "

98
13 нояб. 2022
Дарья
Сидела в душе после того, как мой партнёр на мое сообщение о том, что делаю ему приятны подарок, он ответил не лучшим образом, думала о том, что он не со зла, он любит пошутить, он любит меня. И тут вдруг мысль «а я его не люблю», хотя вот буквально сидела и делала ему подарок своими руками, у нас скоро годовщина, заказывала, смеялась, все хорошо. Хочу понять правдивая ли эта мысль или просто какая-то странная реакция. У меня также присутствуют в жизни тревожные и навязчивые мысли тот ли человек не тот, люблю ли или нет, читаю статьи постоянно, загоняюсь, спрашиваю у людей видно ли что люблю его

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 нояб. 2022

Добрый день, Дарья! Хочется помочь Вам разобраться в Ваших чувствах. Если Вас устраивают условия бесплатной консультации, напишите, пожалуйста

14 нояб. 2022
Дарья

Здравствуйте, да, устраивает

15 нояб. 2022

Спасибо за ответ, Дарья! Кажется Вас расстроил ответ Вашего партнера на Ваше сообщение о подарке, которым Вам так хотелось порадовать его?

15 нояб. 2022
Дарья

Да, есть такое... Не то чтобы очень сильно, но вот так грустно стало. Я сейчас особенно немного в подвешенном состоянии - вся в сомнениях, в первый раз спала пелена идеализации, и я учусь принимать своего партнёра полностью со всеми минусами, замечая больше позитивного)

Я очень дорожу моим молодым человеком, потому очень испугалась такой мысли, ибо делаю все возможное, чтобы раскрасить наши отношения, сходить куда-то, делаю подарки, как и он, а тут такая мысль... Хотя я чувствую себя с ним счастливой и хочу делать его счастливым

15 нояб. 2022
Дарья

Вообще постоянно мысли лезут. У меня стоит диагноз острый психоз, говорят, что он также влияет на мою психику и голову, но я предпочитаю сильно на это не пологаться. Вообще на себя боюсь пологаться. Не верю себе от слова совсем. Я боюсь всего в такие моменты - а вдруг эти мысли правда, вдруг я обманываю себя что люблю, вдруг хочу чтобы он уже исчез. Начинаю думать, думать, думать, это так мешает мне постоянно жить, что дышать тяжело иногда.

Знаю что любовь это выбор, начиталась уже столько статей, и сама свое мнение сформировала, но тогда не понимаю откуда такие вот фантомные мысли. Вдруг я чтобы от него избавиться? Но я представляю как он уходит, и если убрать все мои негативные чувства, слезы и грусть, жизнь моя даже не изменится. Свободы я не получу, потому что меня не ограничивают, веселее тоже не станет, ибо я сам по себе хмурый человек, а мой мужчина наоборот, веселит меня. И вижу я свою жизнь без него такой же, как она была до него - я сижу дома, работаю, учусь, чаще переписываюсь, нежели с кем-то встречаюсь, вот только его рядом не будет - моего союзника, того, с кем и погулять хорошо и поговорить, и просто помолчать.

Сейчас вот мысль была. У нас годовщина скоро, вроде упоминала. И он не знает что подарить. И я сижу думаю что же он мне подарит с улыбкой, и тут мысль "может быть свой уход? )". И просто все, вспышка, ярость на себя, истерика, ударила себя пару раз по руке, чтобы в себя прийти. Понимаю, что не хочу его ухода, что люблю его, дорожу им, в разлуке скучаю - он сейчас уехал к родителям. Но вот такие мысли как призраки, постоянно появляются и пугают... Со столькими людьми говорила, ходила к психиатру, в совокупности с прошлым мне поставили ОКР и острый психоз, так что в какой-то мере моя реакция базируется на этом. Даже то, что я сейчас пишу вам - это компулься. Мне нужно знать чужое мнение, услышать тех, кто подтвердит мои мысли, что я люблю его, или что любовь работает по другому, что мысли не материальны и не обязательно правда. Потому и хочется уже удовлетворить свою компульсию, услышав ваше мнение насчёт моих чувств к молод у человеку)

16 нояб. 2022

Доброго времени суток, Дарья! Спасибо за Ваши ответы!

Хочу задать Вам немного вопросов)

Вы называете свои мысли " правдивыми" и "фантомными"-т.е. мнимыми. Почему? Что страшного в мнимых и почему они мнимые?

Вы так боитесь, что каждая Ваша "не правильная" мысль может разрушить Ваш мир и Вы должны их так жестко контролировать, что даже бить себя?

Вам кажется не нормальным, что когда спадает идеализация в отношениях, могут появляться разные мысли, не только позитивные? И что "полностью принимать со всеми минусами", это значит, эти минусы видеть и эти мысли принимать?

Буду признательна за Ваши мысли.

16 нояб. 2022
Дарья

Доброй ночи.

В какой-то мере мне страшно потерять контроль, я каждую мысль принимаю за чистую монету. Не знаю откуда, но вот если есть мысль, значит она правдива, а не просто показывает какие-то эмоции - вот такие вот суждения. Возможно из-за чрезмерного прочтения статей...

У меня долгое время была аутоагрессия, с которой я до сих пор работаю (просто такие мысли вызывают во мне столько эмоций, что мне надо успокоить их в один момент, и помогает только это. Во всяком случае так быстрее, иначе я мучаюсь часами, пока привожу свое состояние в какой-то порядок.

Нет, это нормально, полностью, но я так и не могу принять, что не все мои мысли правда...

Да, в какой-то мере да. Принимать мысли о негативных сторонах человека и принять, что да, такое может быть, но от этого меньше я этого человека не люблю

17 нояб. 2022

Доброй ночи, Дарья! Сочувствую Вам. Это требует много сил - постоянно сохранять контроль над каждой мыслью, которая вызывает тревогу. Избегать свои негативные эмоции, поддерживая порядок. Эти Ваши чувства и мысли настолько не выносимы для Вас, что проще не принимать их, считая фантомными, странными реакциями.

Вы написали, что обращались к психиатру и был поставлен диагноз ОКР. Назначалась ли Вам медикаментозная поддержка?

17 нояб. 2022
Дарья

Да, таблетки я долгое время пила, но так как это было в гос учереждении, то подпитки работой с доктором не было, а мозг начинает привыкать к таблеткам. Причём мне их выписали целых 4 - сначала антидепрессанты, которые вызывали суицидальные мысли, к ним прописали нейролептики, из-за них началась агрессия, потому прописали ещё и таблетки для блока негативных рефлексов, что испортило концентрацию внимания и пол конец выписали таблетки для улучшения концентрации. Тут я поняла, что это ни к чему не придёт - мне просто продолжат выписывать и выписывать таблетки, а лучше мне внутри не становится, просто уходит сильная тревога, но часть то остаётся и с ней должен работать врач, чтобы была терапия, а таблетки как подпитка к лечению. Вот я пока и перестала

17 нояб. 2022
Дарья

Сейчас вот он приедет скоро, и я вроде скучала, а вроде теперь хочу ещё немного подождать как-то. А вроде и нет... Я не знаю

17 нояб. 2022

Добрый вечер, Дарья!

Такое чувство что Вы постоянно ожидаете и боитесь нападения внутри себя каких то негативных мыслей, которые разрушают ваш покой.

Эти мысли вроде бы Ваши, но Вы их не принимаете, они не выносимы.

Таблетки не стоит отменять самостоятельно. , посоветуйтесь со своим психиатром. Резкая отмена может сама по себе ухудшить состояние.

Да, Вам нужна психологическая поддержка, но она должна быть длительной, краткой переписки будет недостаточно.

17 нояб. 2022
Дарья

Да, понимаю, просто я пришла скорее в поиске минутного успокоения)... Хотелось бы просто хотя-бы успокоится на пару часов, остаться без этой постоянной тревоги о том, вдруг я хочу расстаться, раз у меня такая мысль могла даже неосознанно проскочить, или вдруг я не люблю его, потому что тоже была такая мысль...

19 нояб. 2022
Дарья

Я проанализировала и поняла, что в отношениях есть то, что меня не устраивает, потому возможно я и думаю так постоянно, а мысли перетекают в тревогу и страх. Мы с молодым человеком стараемся сейчас решить проблемы)

19 нояб. 2022

Я очень рада за Вас, Дарья, что Вам удалось это сделать. Удачи!

23 нояб. 2022
Дарья

Спасибо)

27 нояб. 2022

Дарья, готовы ли Вы завершить консультацию?