КонсультацииОтношения родителей и детей

Отец эмоционально унижает/насилует. Как оградить себя от его провокаций?

51
14 нояб. 2022
Полина
Не знаю, как оградиться от провокаций отца. Возможности съехать нет (разве что к молодому человеку, но боюсь, как на это отреагируют родители), тк нет финансовой независимости. Он начинает как-то меня задевать, я завожусь, отвечаю ему так же, как он со мной разговаривает. Его это раздражает, потому что раньше я ничего не говорила в ответ, но мне надоело, что меня поливают грязью. Как установить границы и не поддаваться на провокации?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 нояб. 2022

Полина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

15 нояб. 2022

Давайте для начала разберёмся в том, что и как у вас с отцом происходит.

Вы описываете ситуацию так:

Он начинает как-то меня задевать, я завожусь, отвечаю ему так же, как он со мной разговаривает. Его это раздражает, потому что раньше я ничего не говорила в ответ, но мне надоело, что меня поливают грязью.

Если разобрать весь этот процесс на этапы, то:

1) Отец начинает высказывать в Ваш адрес какие-то претензии и требования.

2) Вы воспринимаете слова отца как "поливание Вас грязью". Его слова вызывают в Вас возмущение.

3) Вы отвечаете что-то в ответ

4) Отца это раздражает и он ещё больше распаляется.

Если задуматься над тем, что можно было бы изменить во всех этих пунктах, то отца можно сразу же вычёркивать из них. Он уже взрослый человек, проживший со своими убеждениями всю жизнь, они уже буквально впитались и в его мозг и в тело. Ожидать что он изменит своё поведение или вдруг начнёт думать как-то по-другому - это наивно.

Единственное, что в этой ситуации можно изменить - это Вашу реакцию и отношение.

15 нояб. 2022
(изменено 15 нояб. 2022)

Вернёмся к пункту что когда отец что-то Вам высказывает - Вы воспринимаете его слова как "поливание Вас грязью". Другими словами, Вы реагируете на эти слова не как на его собственные процессы и переживания, а как на что-то, что касается лично Вас.

Объясню что я имею в виду через пример: предположим что я пришла к Вам и утверждаю про Вас что Ваши волосы зелёного цвета. Вы при этом чётко знаете какого цвета Ваши волосы и как Вы выглядите. Что Вы будете обо мне думать? Как Вы будете относиться к моим словам? Вы посчитаете что у меня проблемы со зрением и не будете воспринимать меня всерьёз. Мои слова вряд ли Вас заденут, Вы их пропустите мимо ушей. Почему так происходит? Потому что нас задевает только то, что мы сами про себя в глубине души думаем или в чём мы сомневаемся. Если мы что-то про себя точно знаем, то что бы и кто бы нам ни говорил - это не будет нас касаться или возмущать.

Ваш отец живёт своей жизнью. У него тоже бывают хорошие и плохие дни, он может себя плохо чувствовать или быть в плохом настроении, у него могут быть убеждения о том, что и как должно быть. Иногда он высказывает свои эмоции и недовольства вслух. Каким образом это относится к Вам?

Когда на улице идёт дождь или идёт метель, то Вы ведь не будете считать что это из-за Вас и как-то к Вам относится? Вы ведь не будете пытаться как-то на это влиять или ругаться на метель за то что она метёт, Вы одеваетесь теплее и идёте по своим делам независимо от погоды. В отношениях с родственниками можно применять тот же принцип - принимать это как "град" или "ветер", с которым ничего не поделать, можно позволить ему быть и проходить и заниматься своими делами.