КонсультацииЛичностные проблемы

Как преодолеть бездействие, выйти из состояния депрессии и понять, как мне реализовать себя в жизни?

50
15 нояб. 2022
Аида
Основной проблемой является бездействие, к 25 годам я совершенно ничего не умею. Не работаю, не получила высшего образования. Был поставлен диагноз хронической депрессии. Применено медикаментозное лечение. Силы появились, но бездействие блокирует. Нет жизненной, четкой цели. Бездействие и осознание собственной никчёмности блокирует меня заставляя тревожиться еще сильнее. Грубо говоря мне 25 а я всё еще незнаю кем я буду когда вырасту? Самокритичность очень сильно выражена, сама себе же враг. Отсутствие материальной независимости не может не пугать. Было четкое рвение и желание переехать в другую страну и взять на себя ответственность как взрослый человек, жить одной, узнать себя наконец. Но не покидает чувство что это ложное желание за которым кроется нечто другое которое я не в силах понять. Честно говоря я не знаю смогу ли я получить ответы на все эти вопросы. Я читаю очень много книг, слушаю разные подкасты, изучаю психологию но не нахожу ответа. Что же должно произойти чтобы я поднялась и прекратила день сурка?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 нояб. 2022

Здравствуйте, Аида!

Насколько я понимаю, вас тревожит, что к своим 25 годам вы чувствуете себя никчёмной, не имеете целей, и ничем особенным не занимаетесь. В принципе, к этому возрасту многие люди действительно успевают выбрать первую профессию. Многие, но не все. И если вас обеспечивают жильём, едой и одеждой, по сути, ничего делать и не нужно. В каком-то смысле это счастье. Что же именно вас беспокоит в текущей ситуации? Почему вы считаете, что непременно что-то нужно делать? Как именно звучит эта мысль, которая заставляет вас "хотеть хотеть" против желания?

15 нояб. 2022
Аида

Здравствуйте Александр, искренне благодарю вас за отклик.

Дело в том что у меня была профессия в которой я развивалась достаточно хорошо пока не поняла что не хочу заниматься этим делом всю жизнь, грубо говоря я выбрала профессию повара по наставлению родителей. Будучи поваром я зарабатывала не много но абсолютно всю зарплату я тратила на свою семью. В нашей семье есть определенные проблемы с финансами, такие как большое количество кредитов. Многие из них я закрыла и по всей видимости я перегорела и потеряла интерес и стремление к решению финансовых проблем моей семьи. Для меня почему то неприемлемо всю жизнь прожить с родителями за их счет. Я всегда желала стремиться к собственной независимости. И когда у меня ничего не вышло я опустила руки. Я чувствую себя намного глупее чем все остальные люди в моем возрасте. Я очень хочу изменить свою жизнь к лучшему. Я искренне хочу жить более качественно без финансовых проблем к которым я привыкла с ранних лет. И я понимаю что бьюсь об стену в попытках найти в себе потенциал и хоть какие то способности которые мне помогут научиться новой профессии и быть успешной. Я описываю всё достаточно смешанно и смутно, и перечитывая свой текст я задаюсь вопросом Что же мне нужно на самом деле?

16 нояб. 2022

Спасибо, Аида, ваше описание довольно понятное. Если я верно уловил, у вас уже случилась первая "традиционная" попытка начала карьеры, которая завершилась по двум причинам- вы занимались навязанным делом и не в личных интересах. Да, такое часто приводит к эмоциональному выгоранию, что является вполне нормальной реакцией. Своего рода иммунитет. И сейчас вы планируете вторую попытку, уже исходя из собственных пожеланий и интересов. Звучит, как совершенно здоровая и взрослая идея. А можете ли попробовать немного переформулировать ваш вопрос в "чего же я хочу? "? Какие мысли приходят в голову, и как вы их оцениваете?

16 нояб. 2022
Аида

При вопросе" чего же я хочу? " Охватывает дикая паника так как мысли абсолютно смешаны, нет какого то определённого видения желаемой профессии либо цели. Именно это и является проблемой. Почему я сама не могу понять и найти то что мне нужно? Меня правда очень сильно мучает не способность понять и двигаться к более качественной жизни. Я не хочу довольствоваться всю жизнь малым. Я хочу сделать жизнь качественной. Например позволить себе ходить в зал, на концерты, разные кружки развивающие новые интересы и хобби, всеми способами расширить свой кругозор. Когда все эти желания утыкаются в конечном итоге в материальное у меня начинается внутренняя борьба за упущенное время и бездействие. А как же мне действовать если я понятия не имею что мне делать? Вихрь мыслей в голове