КонсультацииЛичностные проблемы

Рву волосы, ем корни. Устала от этого сильно. Что делать?

86
15 нояб. 2022
Марина
Мне 28 лет и с 12 лет я рву волосы на голове. Помогите, пожалуйста. Устала от постоянно заделанных в пучек волос. Мечтаю наконец пойти в парикмахерскую и впервые в жизни сделать стрижку. Выйти на улицу и, что бы ветер трепал волосы. Попасть под дождь и не бояться, что залысины станет видно. Сражу предвижу вопрос об очных встречах со специалистами. Были. Психолог сказала об необходимости встреча с психиатром для того, что бы были выписаны седативные. Такого я не могу себе позволить, тк в моей профессии не допускается лишних записей. А может специалист мне недостаточно компетентная попалась. Поэтому ищу помощи здесь. Прошу, помогите.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 нояб. 2022

Марина, здравствуйте.

Психолог вам правильно посоветовал, ОКР лечит психиатр, это точно. И есть мед. Центры, где психиатр вас примет без всяких записей. Сейчас главное- позаботиться о себе.

Но и психологическая помощь тут тоже важна.

Что происходило с вами в10- 12 лет?

С какого момента вы заметили, что выдираете волосы?

16 нояб. 2022
Марина

Много было разных событий. Для начала вечная нехватка внимания от родителей. Классический случай - материальное обеспечение было более чем, а вот с эмоциональной стороны до сих пор опрокидывают. Поэтому и о проблемах с волосами они узнали только через год. Близости у нас с ними нет. Папа у меня, простите за выражение, валенок. Мама карьеристка, и в политике успела побывать и в предпринимательстве след оставила. Но, до сих пор, моей проблемой озадачивается только здесь и сейчас. А я ухожу за порог, и проблема вместе со мной уходит, те ей она не озадачивалась ни тогда, ни сейчас. А школьные проблемы были всегда. Но именно в тот период успеваемость сильно упала. Один-два конфликта с учителями были. Со сверстниками конфликтов не было именно прямых. Не разделённая любовь была, подруги меня променивали на других девочек, близких подруг не было тогда. Да и вообще подростковый период как-то не клеился. Ходила во всем чёрном. Частенько проводила время одна: либо дома за компьютером, либо наушники вставляла и шла гулять одна. Я по натуре очень верная. Поэтому, когда кто-то уходил от меня, я сильно переживала, но внутри. Наружу никогда ничего не выплескивала. Поэтому ттм у меня и вылезла. А сейчас и наружу лезет и ттм обострилась. В общем, устала я. Очень

16 нояб. 2022
Марина

На главный то вопрос не ответила, простите) я не помню, что было до, но помню что я залетаю домой вся в слезах. Понимаю, что я одна. Влетаю в ванну, беру ножницы и выстригаю здоровенный клок волос на макушке. Именно в том месте, где был какой-то дискомфорт. А потом я как будто очнулась, увидела что наделала. Испугалась. Ничего никому не сказала. А потом, как-то уже неосознанно, маленькие волоски, по началу именно на месте среза, я и начала выдергивать. Сначала просто выдергивала, потом начала есть корни. Таким образом за пару месяцев из маленькой проплешины образовалась огромная лысина на всю макушку.

16 нояб. 2022

Ох. Сочувствую вашей истории. Очень одинокая история, отчуждение и холодность. Да, тут и психосоматтческая тема и с этим можно работать. Но и медикаментозное лечение вам необходимо. Почему вы боитесь психиатра? Поверьте, на учёт ставят только пациентов с психиатрическим статусом. А людей, с обычными проблемами лечат, как в обычной поликлинике. И это совсем не страшно.

То, что с вами происходило в детстве и подростковом возрасте конечно, не могло не оказать влияния. И вы создали механизм, который помог пережить равнодушный и, порой, жестокий мир.

Часто такое поведение - желание быть ближе к себе, боль даёт ощущение "я живой",

Но сейчас в вашей жизни все так же одиноко и холодно? Сейчас можно как то по-другому чувствовать себя живой и близкой к себе?

16 нояб. 2022
Марина

Сейчас я уже замужем. Есть 2 дочки. Ещё за 3 когда до первой беременности, можно сказать, у меня была ремиссия. Я вздохнула. Чуть позже, когда я вышла на работу (воспитательница в дс) и, соответственно, дочь пошла в садик, начались снова проблемы. В общем, со стрессом на работе я не справилась. А в дальнейшем ситуация только усугубилась. Я стала очень раздражительной. До работы я НИ РАЗУ даже голоса не повысила на дочь. А сейчас даже на младшую могу сорваться (8 мес). Возвращаясь к вашему вопросу, могу сказать, что жизнь кипит и одиночеством даже не пахнет) Себе полностью я не принадлежу, конечно же. Но муж, могу похвастаться, молодец, мне часто руки освобождает. Но, со дня как родила, я ни разу не была одна. Поэтому немного одиночества мне даже пошло бы на пользу, наверное)

16 нояб. 2022

Я про внутреннее одиночество. Про отчуждение от себя, и вы про это говорите, похоже, вам действительно необходимо время для себя, наладить отношения с самой собой.

Скажите, можно говорить о том, что ваша жизнь хорошая? Как вы чувствуете?

16 нояб. 2022
Марина

Жизнь у меня чудесная. Бывали, бывают и будут трудности. Но я к ним по философски отношусь, так сказать) но в какой-то момент я чувствую, что для полного счастья мне нахватает обыкновенной внутренней гармонии, тех же самых походов на стрижку или просто растрепанных, распущенных волосы. Ведь из подобных мелочей и строится счастье. Тревожность постоянная. Меня раньше сложно было вывести из себя. Сейчас мне достаточно опрокинутого стакана или положенной не на место тряпки, что бы испытать просто неистовые гнев, обиду и разочарование. А с двумя маленькими детьми, сами понимаете, такое происходит еже минутно. Не могу больше позволять себе срываться на дочерей, на мужа, да и окружающих тоже не мешало бы пожалеть. Хотя бы некоторых)

17 нояб. 2022

Вот-вот, я именно про это. Внешне-жизнь замечательная.

А внутри -тревога, возможно, вам сложно присвоить себе право на ваше счастье? Возможно тревога от чувства, что вы "не заслужили" всего этого?

И тогда возникает отчуждение от своих чувств. От себя. А так как это ещё более глубокая тревога, то тело ищет подтверждения, что оно у вас есть. Вот и волосы уже в руках.

В общем, тема для терапии, как я чувствую и визит к психиатру оооочень желателен. Все же ОКР это расстройство психики, которое требует мндикаментозного лечения. Все вместе, лекарство+ психотерапия вернут вам и волосы и душевное спокойствие.

17 нояб. 2022
Марина

Ольга, спасибо Вам огромное! Вы указали мне направление, в котором необходимо работать. Буду следовать этому курсу.

18 нояб. 2022

Рада помочь, если есть вопросы, с удовольствием отвечу, если нет, завершает консультацию?

И уделите себе время и внимание. Вам будет гораздо легче

18 нояб. 2022
Марина

Да, на самом деле есть один достаточно важный момент. Я из крупного города, поэтому дефицита хороших специалистов нет. Я даже нашла не плохого, как мне показалось, психиатра. Запись на ближайшее время есть. Но решиться записаться никак не могу. Дело в том, что мы с мужем испытываем некоторые материальные трудности (ипотека, двое детей). Поэтому цены за услуги психиатра для нас, именно в данный момент, достаточно высоки. Но муж убеждает меня в обратном. Есть некоторый «неприкосновенный» запас, который я могу запросто растранжирить на всех и на всё) муж предлагает этим запасом воспользоваться для решения моей ситуации. И дело в том, что себя я не особо обделяю. Я не упускаю возможности побаловать себя. И муж балует. У девочек всего более чем в достатке. Но потратить этот запас на некоторое количество консультаций я не могу! Просто рука не поднимается. Я не боюсь врачей. Я адекватно воспринимаю свой недуг и не считаю, что к психиатрам обращаются только сумасшедшие. Не могу понять, что меня останавливает? Деньги есть, потратиться на себя - милое дело, от болезни избавиться хочу. Казалось бы, бери и делай. Но я только рассуждаю. А сделать не могу.

19 нояб. 2022

Подождите, психиатр по месту прописки принимает абсолютно бесплатно, если что. И это то учреждение, где любая информация абсолютно конфиденциальна. И вам нечего бояться совершенно. И потом, ваше здоровье- оно у вас одно. Другого нет. И забота о себе, учиться обращать внимание на себя и свое состояние, не откладывать на потом- это вот прям ваша первая задача.

Ведь когда у детей что то заботиться, вы бежите к врачу? Или тоже что то останавливает? Вот к себе надо относиться так же, как и к ребёнку, вы - такая же ценность. Не будет вас- никто не будет счастлив.

А если надумаете пройти психотерапию, буду рада помочь.

19 нояб. 2022
Марина

Спасибо!

Отзыв о консультации

Большое спасибо, Ольга!!! Очень понравилось наше общение. Очень тактичный и чуткий специалист. Наставили на пусть истинны, так сказать, и помогли начать движение по этому пути.

Марина