КонсультацииЛичностные проблемы

Написала заявление на увольнение с работы. Боюсь, что буду жалеть. Как не свалиться в депрессию?

47
16 нояб. 2022
Екатерина
Увольняюсь по собственному желанию (точнее пониманию, что дальше уже нет особого смысла работать) из органов внутренних дел (полиции) после 13 лет службы в данной организации. Ухожу так скажем в никуда, семьи нет. Решения не спонтанное, но конечная точка была после нервного срыва. Пока не жалею, что написала заявление, но боюсь, что буду. Как не свалиться в депрессию? Екатерина, 30 лет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 нояб. 2022

Здравствуйте, Екатерина.

Решения не спонтанное, но конечная точка была после нервного срыва. Пока не жалею, что написала заявление, но боюсь, что буду.

Здоровье это один из главных приоритетов. Но в каждом решении есть как плюсы так и минусы, о чем можете пожалеть, что Вы теряете в случае увольнения, возможно пенсионное обеспечение, финансовую стабильность?

Увольняюсь по собственному желанию (точнее пониманию, что дальше уже нет особого смысла работать) из органов внутренних дел (полиции) после 13 лет службы

Раньше Вы этот смысл для себя видели, когда только начинали службу?

16 нояб. 2022
Екатерина

Я думаю, что ключевое о чем я могу пожалеть это стабильность в общем, но это как плюс так и минус когда эта стабильность начинает превращаться в застой. Больше меня пугает, что уклад жизни станет другой, что я не смогу «прижиться» на гражданке.

16 нояб. 2022
Ухожу так скажем в никуда

И все же, есть какие-то направления деятельности, которые Вы рассматриваете, совсем в никуда возможно уходить не стоит? Хорошо, когда мы находим новое место и уходим так скажем, более мягко, без резких движений.

Что происходило на службе в последнее время, что спровоцировало нервный срыв?

16 нояб. 2022
Екатерина

Рассматриваю сферу услуг, администрирование, бьюти-сфера (обучилась на визажиста)

16 нояб. 2022
Екатерина

Срыв случился из-за очередных интриг в коллективе и отсутствия поддержки от руководителя

16 нояб. 2022

Хорошо, если определили направление и уже получили специальность. Если бы можно было проверить как хобби, насколько Вам удаётся выбранная деятельность, было бы немного безопаснее. Пока Вы на эмоциях приняли решение об увольнении, что можно понять -

Срыв случился из-за очередных интриг в коллективе и отсутствия поддержки от руководителя

Это крайне тяжёлая обстановка и работать в такой атмосфере разрушительно для психики. Не рассматривали перевод в другое подразделение (отдел), чтобы все же продолжить службу и не потерять финансовую стабильность?

16 нояб. 2022
Екатерина

Проведённые 13 лет в структуре дали уже понять, что дело не всегда в самих людях в структуру, а в целом в самой структуре. Деформация профессиональная и личностная, которая в том числе думал коснулась и меня. Не хочу больше находится в постоянном негативе, эмоциональной «грязи» и постоянно жить в тяготах и лишениях службы!

17 нояб. 2022
(изменено 17 нояб. 2022)
Не хочу больше находится в постоянном негативе, эмоциональной «грязи» и постоянно жить в тяготах и лишениях службы!
Больше меня пугает, что уклад жизни станет другой, что я не смогу «прижиться» на гражданке.

Если есть чёткое понимание что служба стала невыносимой и разрушает здоровье, и это решение не эмоциональное, а рациональное, то считаем решение единственно правильным. Да, у него есть минус - это затрагивает финансовую стабильность и привычную деятельность. Но эти минусы принимаем, как неизбежное - от чего-то приходится отказаться, чтобы получить свободу и избавиться от ежедневного стресса. У Вас за эти годы произошло профессиональное выгорание, и конечно это грозит потерей здоровья. Приняли решение - уважаем его, не жалеем о том, от чего отказались, не разращиваем внутренний конфликт.

Страхи нужно рассмотреть и продумать сценарий до конца, что будет если старый уклад исчезнет? Со временем появится новый, Вы так же будете ходить на работу, привыкнете к новому коллективу, адаптируетесь и жизнь вновь станет привычной. Проблемы будут, если это работа с людьми, то всегда будут недовольные, нужно быть готовой к конфликтам. Если будете работать на себя - проблема, как найти клиентов, как себя продвигать, стать по возможности лучшей в своей сфере, чтобы клиенты выбирали Вас. Нужно будет нарабатывать опыт - это время, но все это интересно и это совсем другая жизнь. Вы же хотите вырваться из системы, но это определённый риск. Продумайте план, что будете делать, если что-то пойдёт не так, например как решать финансовые проблемы, есть ли "подушка безопасности" или возможность обратиться за помощью к близким людям. Когда мы продумываем весь сценарий до конца, тревожность снижается. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации, если все продумано, страх исчезает. Конечно в реальности все может пойти не по плану, 100% контроля у нас нет, но мы делаем что можем, решаем проблемы по факту.

Как не свалиться в депрессию?

После увольнения можно дать себе немного отдыха, чтобы восстановить здоровье. Нужно проследить за режимом дня, в частности сон очень важен. Один из факторов развития тревожно-депрессивных расстройств это нарушения циркадных ритмов, что ведёт к дисбалансу нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Днем хорошо включить разумную физическую активность - пешие прогулки, лёгкие спортивные тренировки, йога, выберите то, что Вам подходит, чтобы немного разогнать гормональную систему. Общайтесь с теми, кто Вас поддерживает, занимайтесь приятными для Вас делами, нужно повысить уровень гормонов радости и удовольствия. Можно поработать в психотерапии, когда мы доходим до нервного срыва одних медикаментов может быть недостаточно, нам нужно воздействовать не только на биохимию организма, но и на психику. Меняя мышление мы меняем свое поведение, чтобы спокойнее переносить стрессы, которые в жизни неизбежно будут.

17 нояб. 2022
Екатерина

Спасибо большое за вашу помощь. Я вас поняла и приняла слова как руководство к действию.

17 нояб. 2022

Екатерина, рада поддержать Вас. Если нужна будет более глубокая работа, обращайтесь - пишите в личные сообщения, я на связи. Всего Вам доброго и берегите себя.