КонсультацииАпатия. Депрессия

В декрете начали проявляться приступы агрессии. Мне страшно, что не смогу сдержаться и буду опасна для сына

318
18 нояб. 2022
Анна
Ребенку 7,5 месяцев, в декрете начали проявляться приступы агрессии, крушу вещи, повышаю голос, сегодня ударила палец, заметила только тогда, когда он опух. Страшно, что не смогу сдержаться и буду опасна для сына.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 нояб. 2022

Анна, доброе утро!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

18 нояб. 2022
Анна

Здравствуйте! Да, меня устраивают данные условия

18 нояб. 2022

Анна, добрый вечер!

Очень сочувствую Вашей ситуаций и тому, что Вам приходится испытывать такие негативные чувства.

Для того, чтобы разобраться и проанализировать Вашу ситуацию, позвольте задать Вам несколько вопросов.

1) Как Вы себя чувствуете сейчас?

2) Ваш малыш на ГВ?

3) Есть ли у Вас помощники в лице родных, нянь?

4) Как относились к своей беременности?

5) Какие мотивы родительства были у Вас, у Вашего партнера?

- Смысловые (ценностные)

Мотив, реализующий потребность в привязанности, эмоциональном контакте и поддержке, и мотив, реализующим потребность в смысле жизни. Ребенок для родителя обладает самоценнос­тью как личность, детско-родительские отношения строятся как диалогическое общение равноправных партнеров, стимулируя личностный рост каждого из них

- Социальные

К социальным относятся такие мотивы воспитания, как мотив долга и мотив социального самоутверждения (престижный). Особенность такой мо­тивации в том, что воспитание ребенка выступает как условие социального признания и достижения (подтверждения) родителем своего социального статуса. Воспитание в глазах родителя является важной задачей, возложен­ной на него обществом, и успешность ее решения определяет меру социаль­ного успеха и признания воспитателя. На первый план здесь выступает стремление родителя быть во всем идеальным, непогрешимым, образцовым, воспитание является ответственной социальной миссией, реализация кото­рой обеспечивает всеобщее признание и самоуважение. При неадекватном доминировании социальных мотивов ребенок выступает для родителя ско­рее как объект воспитания и обучения, чем как уникальная личность, обла­дающая самоценностью и правом на выбор собственного пути развития.

- Инструментальные

Объединяет мотивы дея­тельности воспитания, в которой ребенок является средством реализации и других потребностей родителей. Мотив, реализующий потребность до­стижения, является значимым мотивом-побудителем. В процессе воспита­ния родители, безусловно, предъявляют определенные требования к уров­ню достижений и успехов ребенка как важному фактору и критерию оценки эффективности самого процесса воспитания. Однако, если родите­ли не соизмеряют «планку достижений» с индивидуально-личностными особенностями и интересами ребенка, с уровнем его возможностей и зоной ближайшего развития, если сами достижения и успехи становятся самоце­лью — успех во имя успеха, — то сама сущность процесса воспитания как создания системы условий для оптимальной траектории развития ребенка с учетом его индивидуальности утрачивается.

6) Как справлялись с этим состоянием тогда? Что именно Вас выводило из себя?

В декрете начали проявляться приступы агрессии

7) Какой у Вас режим дня?

8) Обращались ли к специалистам по поводу агрессии, когда были в декрете?

9) Можете проанализировать, какие триггеры (пусковые крючки) запускают реакцию агрессии?

10) Была ли у Вас послеродовая депрессия? Как проявлялась?

11) После эпизодов агрессии, какие чувства ее сменяют?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

18 нояб. 2022
Анна

1) В плане физического здоровья? Все хорошо. Я быстро восстановилась, у меня были естественные роды, уже пришла в добеременную форму. Каких-то явных проблем со здоровьем нет

2) ГВ+ прикорм

3) Помогает только муж. Родные в других городах. Сейчас из-за сложившейся ситуации в стране, муж пошел учиться. Очно. Из-за этого потерял свою прежнюю работу и устроился водителем. Работает до 3х ночи ,3/3 плюс учеба. В свободные минуты, конечно, помогает, но помощи от него сейчас стало в разы меньше, мне тяжело, конечно. Но он мне всегда помогал и помогает с сыном, он отличный отец.

4) Беременность была сложная. 3 первых месяца токсикоза. 2 раза лежала на сохранении, очень давили психологически, что будут преждевременные роды, в итоге родила почти в пдр. Но больно было каждый день. В декрет отправили раньше на месяц. Последний триместр у меня был постельный режим. Я очень хотела поскорее родить... Это была далеко не "цветочная" беременность.

5) Я давно хотела стать матерью. Не просто иметь ребенка, а именно быть мамой. Почувствовать эту любовь. Есть и смысловые, и социальные мотивы. Инструментальные не близки

6) справлялась усилием воли, останавливала себя. Либо знала, что нужно чем-то хлопнуть, стукнуть, разбить и будет легче и делала это. Выводил из себя плач, капризы на пустом месте, непонимание что происходит и что нужно ребенку

7) сейчас режим с тремя снами, более менее налаженный. Утренний и вечерний с грудью во рту он спит, дневной 2 часа спит с открытым окном в верхней одежде. В это время я занимаюсь домашними делами. Раньше дневной сон он спал на улице по 2-3 часа, уходила в парк на это время. Сейчас холодно. Ночь спит с нами в кровати, часто прикладывается к груди. Иногда отпускает вечером и я могу выйти из комнаты и заняться своими делами. В основном ночь спит, но бывает, что просыпается и "гуляет" час-2...

8) нет, не обращалась

9) плач, капризы, он постоянно на руках, делать ничего не даёт. Ребенок не может объяснить что ему надо и что не так. И может быть 1000 причин почему у него плохое настроение и если в один раз помог какой-то способ, то не факт, что он поможет в следующий раз! Логики нет, это убивает.

10) сейчас, вспоминая первые месяцы материнства, могу точно сказать, что депрессия была. После роддома мы попали в больницу и выписались, когда ребенку было 3 недели. Мы лежали вдвоем в боксе 1,5 на 2 метра. Сына не разрешали класть с собой спать в кровать, подсадили на смесь, сказали, что я плохая мать, что я не чувствую, что ребенок голодный... Хотя молока у меня было достаточно и через 1,5 недели как вернулись домой, я вернула только ГВ. Много всего там было. Сейчас, спустя время, я понимаю, что мы могли бы обойтись и без больницы, выписаться домой и проходить лечение дома. Проявлялась депрессия тревожностью... Слезы не высыхали. Я даже колыбельную не могла петь спокойно. Вообще много тревожности во мне. У меня постоянные видения... Что может произойти с ребенком. Например, я что -то готовлю, он ползает на полу рядом. Мой мозг в подробностях мне показывает что будет, если кипящий суп на него упадет. Или что я не замечу и защемлю ему пальцы дверью и т. Д... Очень много раз на дню. Сейчас намного меньше. Не знаю почему я так не уверенна в себе как мать

11) чувство стыда, раскаяния, я прошу у сына прощения, слезы, мне страшно, я не понимаю почему я не контролирую себя, пугает, что мне становится легче, когда я что-то сломаю, пугает, что я не смогу остановиться когда-нибудь

18 нояб. 2022
(изменено 18 нояб. 2022)

Анна,

Вы - самая лучшая мать для своего ребенка - любящая, заботливая, переживающая, одним словом-самая самая.

Я очень надеюсь, что эти слова никак не повлияли на Ваше самоощущение. Не им Вас судить. Со стороны медперсонала делать такие комментарии - как минимум непрофессионально, а как максимум - неэтично и бестактно.

Сказали, что я плохая мать,

У Вас была довольно тяжелая беременность, затем еще госпитализация в такие условия.

После родов женщина сталкивается со многими изменениями - гормоны, новая роль матери, ребёнок, новые роли в семье, перераспределение ролей, выстраивание новых отношений с мужем, уход за ребёнком.

Вы с этим справились. Вы - победительница. Справились тогда, справитесь и теперь.

Изначально у Вас была послеродовая депрессия, которая переросла в агрессию.

Если сейчас Ваш супруг настолько занят, нет ли возможности попросить каких-нибудь родных или подруг хоть немного Вас разгрузить? Часть дел, по возможности, нужно делегировать. Вам необходимо восстановление.

Все эти симптомы - тревожность, страхи, приступы агрессии проявляются потому, что нервная система не справляется с такой нагрузкой. То, что с Вами происходит - это следствие истощения нервной системы.

Вам рекомендовано:

1) посетить эндокринолога (он даст направления на анализы гормонов щитовидной железы и на кортизол, ТТГ, т3, т4) - часто изменения этих гормонов могут приводить к агрессии

2) посетить врача-психотерапевта, который, скорее всего, выпишет медикаментозную поддержку для поддержания нервной системы ( в данной ситуации Вам помогут восстановиться лекарственные препараты и психотерапия) (не переживайте - на учет не поставят)

3) Делегирование части домашних дел.

4) Вам необходим отдых! Отдых, где Вы сможете быть предоставлены только самой себе, хотя бы несколько часов в день (если больше невозможно).

Если Вам ранее помогали такие способы, можно их использовать и в этот раз, верно?

Справлялась усилием воли, останавливала себя. Либо знала, что нужно чем-то хлопнуть, стукнуть, разбить и будет легче и делала это.

+ постучите в стену, покидайте подушку, разбейте тарелку. Выйдите в другую комнату и покричите? Можно яростно рвать бумагу, бить грушу. Нет пока возможности ходить куда-то на интенсивные занятия в спортзал? Лучшее переключение психики - это интенсивная физическая нагрузка.

Анна,

В текущей ситуации нужно действовать. К сожалению, сама ситуация не разрешится.

19 нояб. 2022
Анна

Так я так и делаю... Кричу и бью, ломаю. Дверцы в шкафу сломаны, стеклянная полоска-вставка треснула в двери, в стенах дырки, потому что я что-то туда кидаю... Подушку бью. Просто ребенок стал реагировать на это, он пугается. Возможно, меня это остановит. Можно попробовать с бумагой, да.

Нет, возможности ходить в зал нет из-за финансового положения, которое меня тоже раздражает. Я знала, что будет трудно финансово, но не думала, что до такой степени. К другим трудностям я была хотя бы готова, шла в декрет как на каторгу, но знала на что иду. Но что будет война и такие последствия совсем не ожидала.

Мне нравится заниматься домашними делами и если у меня дома чисто и готова еда -это значит, что у меня был хороший день и ребенок дал мне это сделать. Подруги приходят ко мне в гости по мере возможности. Может, несколько раз в месяц. Но мне мало. Замечаю, что мне легче, когда ещё кто -то рядом в квартире, даже если он не помогает с ребенком.

К эндокринологу могу сходить, к психотерапевту не знаю, не готова принимать антидепрессанты или что-то в этом роде

19 нояб. 2022

Анна, добрый день!

Можно психотерапевта заменить неврологом.

То, что сейчас происходит, не мог предсказать никто.

А нет возможности заниматься физическими упражнениями дома? Сейчас же очень много онлайн марафонов за приемлемые деньги?

21 нояб. 2022

Анна, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

С уважением, Елена