КонсультацииАпатия. Депрессия

Не справляюсь с материнством, проявляю агрессию на ребёнка. Что делать?

45
11 нояб. 2022
Ольга
Сейчас ребенку 8 месяцев. Сижу дома с ним одна. Муж постоянно на работе. С мужем есть проблемы во взаимоотношениях. Ребенка нужно укладывать на сон, и сидеть рядом, сон беспокойный, на ночь так же укладываю я и спим вместе. В общем свободного времени нет вообще, на себя, уход за собой тем более. На кого - то оставить, не вариант, не на кого. Почему решила обратиться, агрессия настолько сильная, что я ударила ребенка. И уже не один раз. Теперь я себя не ненавижу. И считаю что недостойна своего ребенка. Когда он меня обнимает, я чувствую вину, что он все это простил, а я такая тварь. Пропадает аппетит хотя на гв. Кажется что это будет всегда, отсутсвие еды полноценной, времени готовить нет, сна и просто отдыха. Думала о суециде, но страшно оставлять ребенка, муж даже кашу варить не умеет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2022

Ольга здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

11 нояб. 2022
Ольга

Ок, ознакомилась.

11 нояб. 2022

Идеи о том, что Вы - плохая мать и не справляетесь с материнством происходят из убеждения о том, что где-то есть те, кто справляются.

На самом деле быть матерью - это тяжёлый труд. Объективно тяжёлый и для тела и для психики. Вы растите человека, выполняете сразу несколько фкнкций - и воспитателя и повара и медсестры и уборщицы и повара и многое другое. Конечно голова от такого идёт кругом. Это нормально. Это большой стресс.

Посмотрите статьи об этом здесь на сайте:

Мне надоело это материнство

Эмоциональное выгорание женщины

11 нояб. 2022
Агрессия настолько сильная, что я ударила ребенка. И уже не один раз. Теперь я себя не ненавижу. И считаю что недостойна своего ребенка. Когда он меня обнимает, я чувствую вину, что он все это простил, а я такая тварь.

Вы замечаете и начинаете корректировать своё поведение. Это уже огромный шаг. Вы уже гораздо дальше пошли чем наши мамы, папы, бабушки, дедушки, которые били детей ремнём или розгами и считали что это правильно.

11 нояб. 2022

Конечно, нужно работать над собой, можно попробовать покопаться в прошлом, проанализировать что было в Вашей родительской семье, что происходит в момент когда Вы срываетесь на ребёнка, какие чувства возникают и т.д. это поможет лучше с собой справляться.

11 нояб. 2022
Ольга

Происходит облегчение. Как будто ему плохо и он поймёт как мне, и выплеск энергии выходит, может и поэтому легче. Я стала орать в подушку, немного помогает. Мама добрая, в детстве не трогала никогда, отец пару раз, и потом бывало, условно «по губам». Но его боялась, так как был авторитет, и все должно было быть по его. Муж не бил, но толкал и морально может «бить».

Хочу научиться справляться с этим, так как воспитать хочется нормального, адекватного ребенка.

11 нояб. 2022

Я имела в виду прямо перед тем как Вы срываетесь. Потом - то понятно что происходит облегчение и выброс напряжения. А вот что перед этим происходит? Что стоит за Вашим эмоциональным напряжением?

Напряжение обычно возникает по нескольким причинам:

1) усталость матери, недосыпание, недоедание, мало времени на себя и т.д.

2) проблемы с близкими, напряжение от которых выливается на ребёнка, ощущение небезопасности и стресса

3) собственные травмы, воспоминания о своём детстве, которые накладываются на родительство (непереносимость ощущения собственной "неумелости", "беспомощности", "стыда" и т.д.)

Соответственно и работа может идти в разных направлениях.

В целом, чем более спокойная ситуация вокруг Вас, чем больше Вы ощущаете себя в безопасности, любимой и нужной, тем легче Вам будет переносить эмоции ребёнка.