КонсультацииАпатия. Депрессия
Не справляюсь с материнством, проявляю агрессию на ребёнка. Что делать?
Ольга здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.
Ок, ознакомилась.
Идеи о том, что Вы - плохая мать и не справляетесь с материнством происходят из убеждения о том, что где-то есть те, кто справляются.
На самом деле быть матерью - это тяжёлый труд. Объективно тяжёлый и для тела и для психики. Вы растите человека, выполняете сразу несколько фкнкций - и воспитателя и повара и медсестры и уборщицы и повара и многое другое. Конечно голова от такого идёт кругом. Это нормально. Это большой стресс.
Посмотрите статьи об этом здесь на сайте:
Агрессия настолько сильная, что я ударила ребенка. И уже не один раз. Теперь я себя не ненавижу. И считаю что недостойна своего ребенка. Когда он меня обнимает, я чувствую вину, что он все это простил, а я такая тварь.
Вы замечаете и начинаете корректировать своё поведение. Это уже огромный шаг. Вы уже гораздо дальше пошли чем наши мамы, папы, бабушки, дедушки, которые били детей ремнём или розгами и считали что это правильно.
Конечно, нужно работать над собой, можно попробовать покопаться в прошлом, проанализировать что было в Вашей родительской семье, что происходит в момент когда Вы срываетесь на ребёнка, какие чувства возникают и т.д. это поможет лучше с собой справляться.
Происходит облегчение. Как будто ему плохо и он поймёт как мне, и выплеск энергии выходит, может и поэтому легче. Я стала орать в подушку, немного помогает. Мама добрая, в детстве не трогала никогда, отец пару раз, и потом бывало, условно «по губам». Но его боялась, так как был авторитет, и все должно было быть по его. Муж не бил, но толкал и морально может «бить».
Хочу научиться справляться с этим, так как воспитать хочется нормального, адекватного ребенка.
Я имела в виду прямо перед тем как Вы срываетесь. Потом - то понятно что происходит облегчение и выброс напряжения. А вот что перед этим происходит? Что стоит за Вашим эмоциональным напряжением?
Напряжение обычно возникает по нескольким причинам:
1) усталость матери, недосыпание, недоедание, мало времени на себя и т.д.
2) проблемы с близкими, напряжение от которых выливается на ребёнка, ощущение небезопасности и стресса
3) собственные травмы, воспоминания о своём детстве, которые накладываются на родительство (непереносимость ощущения собственной "неумелости", "беспомощности", "стыда" и т.д.)
Соответственно и работа может идти в разных направлениях.
В целом, чем более спокойная ситуация вокруг Вас, чем больше Вы ощущаете себя в безопасности, любимой и нужной, тем легче Вам будет переносить эмоции ребёнка.