КонсультацииАпатия. Депрессия

Не справляюсь одна с ребёнком и бытом, злюсь и проявляю агрессию. Как себя взять в руки?

83
20 нояб. 2022
Юлия
Мне 28 лет. Замужем 2 года, есть ребёнок. Моя проблема заключается в том, что я эмоционально не справляюсь с родительством одна. У мужа командировочная работа, первая командировка с середины беременности до 1,5мес от рождения ребёнка. Это был сложный период, но мы поддерживали друг друга на расстоянии, всегда на связи. Но внутри все равно осталась легкая грусть, что в такой важный период мне пришлось справляться одной. Затем когда ребёнку было 7 мес, он уехал в командировку на 2 мес и после этого был дома 2 недели и затем уже сейчас 8й месяц в другой командировке на другом континенте. Примерно пол года я была более устойчива эмоционально, вовлечена в ребёнка, работу удаленно, с мужем так же на связи, поддерживали друг друга. Но последние 2 месяца у меня просто нет никаких сил, чувствую себя оставленной, кажется что отношения за такой период стали хуже, что мы отдалились с мужем. Начались обоюдные претензии, с его стороны что я зануда, потерпи, с моей что мы эмоционально отдаляемся, что я устала, короче делаю мозги. Иногда я зову няню, 3-4 часа и пока она играет с ребёнком, работаю/убираю. Оставить и уйти не могу, тк ребёнку 1,4 года. Я не могу остановиться ни на минуту со своим бытом и всеми обязанностями, ответственностью, все это сильно давит на меня, что нет даже пол выходного для себя. Родители мужа в другом регионе, здесь моя мама которая может приходить 1 раз в неделю на пару часов. Иногда от детского воя и затроганности я не справляюсь с эмоциями, могу швырнуть игрушку или ещё что, малыш от этого пугается, но в моменте просто уже хоть как-то сбросить напряжение. Кажется что уже даже по возвращению мужа легче не станет, а только сложнее, потому что видеть своего ребёнка по телефону и жить с ним в реальной жизни со всеми прелестями и трудностями, это другое. Иногда хочется уйти в лес, иногда в окно. Очень сильная напряжённость и не могу понять как себя взять в руки.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 нояб. 2022

Юлия, здравствуйте, готова взять Вас на консультацию. Если и Вы готовы поработать, напишите, пожалуйста

20 нояб. 2022
Юлия

Здравствуйте! Ознакомилась

20 нояб. 2022

Юлия, в первую очередь хотела бы написать Вам, что понимаю Ваши чувства. Маленькие дети - это большой труд, а Вы еще по сути в одиночку справляетесь. Чувствуется Ваша усталость. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашем малыше: его темперамент, что Вас больше всего радует, что раздражает

20 нояб. 2022
Юлия

Спасибо за понимание. Моего сына зовут Владик. Он полная копия своего папы, большие голубые глаза и блондин. Любит делать все вместе со мной, готовить, убирать, сначала я сопротивлялась типо мешает, а сейчас по возможности включаю его в процесс, для него это радость) он очень ласковый, любит обниматься, любит когда его целую в щечки. Вместе нам нравится гулять, он любит ходить с детской коляской и машинки обожает. Очень любит кушать, с удовольствием с ним разделяю эту страсть. Я с тёплом в сердце наблюдаю как он растёт, познаёт все новое. Если мы должны быть долго дома, это мне даётся сложнее, тк все внимание должно быть на нем, я не успеваю с бытом и работой. У него осталась привычка после ГВ царапать и щипать мне грудь. ) засыпаю и просыпаюсь я под карябанье шеи и груди, каждый день, дневной и ночной сон. Бывает он просто может канючить долго, подвывать и хныкать, при этом в нормальном настроении, это тяжело даётся (бывают у него истерики, но не часто, как правило понимаю в чем причина, с ними я справляюсь проще и ребёнку помогаю, без криков. В основном все решаем мирно, до истерик стараюсь не доводить, но в силу его возраста они бывают.

21 нояб. 2022

По вашему рассказу чувствуется, что Вы очень любящая и заботливая мама. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о случаях, когда Вы швыряете игрушки. Хотелось бы Вам помочь сбрасывать напряжение иным способом. Что предшествует таким событиям? В какое время суток они чаще происходят? Наступает ли разрядка сразу, когда вы бросаете игрушку?

21 нояб. 2022
Юлия

В основном такое может случится утром или вечером. Например утром после наших готовок все вверх дном, я сажаю его в стульчик чтобы дать тарелочку с едой, он воет требует, тут мне уже могут звонить по работе, при этом я ещё себя толком не привела в чувства. В такой момент могу не выдержать. Разрядка происходит и чувство вины приходит.

21 нояб. 2022

Получается, что вы срываетесь в моменты, когда уже устали (после утренних приготовлений) при дополнительных стимулах из вне (звонки по работе). Я Вам предлагаю в такие моменты, когда чувствуете, что закипаете, начинать называть окружающие вас предметы, чтобы переключить ракурс внимания. Например, можно описать комнату, в которой вы сейчас находитесь: вслух или про себя. Если комната слишком большая или загроможденная, вы можете выбрать небольшую область комнаты или какой-то объект – например книжную полку – и отметить все углы объекта, его цвет, свет и тени, текстуру и форму. А затем уходите хоть на пару минут в другую комнату, чтобы не видел ваш малыш, и там либо бейте подушку, либо швыряйте игрушку, либо делайте ещё что-то, что на ваш взгляд может Вас быстро расслабить.

Как Вам такой вариант откликается?

22 нояб. 2022

Юлия, также хотела порекомендовать два хороших упражнения для самоуспокоения. Первое: Отметьте как ваши стопы стоят на полу. Вы можете встать и крепко «врасти» стопами в пол, снять обувь и наступать каждой ногой на землю или на пол, ощущая, как будто ваши ноги - это основание добротного здания, крепко связанного с землей, почувствовать в прямом смысле почву под ногами и силу земного притяжения. Вы можете сделать это и сидя на стулу или лежа.

Второе: Лягте на пол. Быстро просканируйте свое тело, чтобы отметить в каких именно местах пол касается вашего тела, какие части тела чувствуют его и сфокусируйтесь на этом ощущении давления, текстуры, температуры. Отметьте все вибрации, которые вы сейчас можете почувствовать в доме.

Эти упражнения помогут снимать напряжение.

Вы писали, что к Вам приходит няня на пару часов и мама. Я бы посоветовала Вам хоть немного времени в эти моменты выкраивать на себя. Человеческий ресурс не безграничен и все время «ехать» исключительно на силе воли не получится. Усталость будет только накапливаться, а вместе с ней и раздражение. К сожалению, выход только один- искать возможность хоть для совсем небольшого отдыха. Я понимаю, что сказать проще, чем сделать. Особенно когда речь заходит о маме, воспитывающей малыша в одиночку. Может быть, пусть дома будет не идеальная чистота, но зато вы сможете восполнить свой ресурс и немного отдохнуть. Очень Вам сочувствую по поводу того, что Вам приходится малыша воспитывать одной. Это очень тяжелый труд.

Что касается моментов, когда Ваш малыш карябает Вам шею и грудь, то тут нужно останавливать его и говорить, что маме больно/неприятно/не нравится и постепенно он к этому привыкнет.

Жду от Вас обратной связи.