КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справляться с депрессией и выгоранием? Случаются приступы агрессии

93
16 янв. 2023
Юлия
Мне 26 лет. В марте родилась дочка. Была последовая депрессия. Муж в этот момент находился на войне. Дочь очень беспокойная и на этом фоне у меня постоянная депрессия. Периодически приступы агрессии. Начала пить успокоительные, но они не помогают. Уже не знаю, 1как с этим всем справляться.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2023

Юлия, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

16 янв. 2023
Юлия

Все устраивает

16 янв. 2023

Юлия, для того, чтобы лучше понять вашу ситуацию, мне необходимо будет задать много вопросов. Прошу вас на все ответить.

Была последовая депрессия.

Была ли диагностирована депрессия врачом или это ваши общие ощущения?

Начала пить успокоительные, но они не помогают

Медикаменты назначены врачом или самостоятельно пробуете как-то облегчить свое состояние?

Муж в этот момент находился на войне.

Поделитесь, пожалуйста, какова сейчас ваша семейная ситуация - рядом ли муж, есть ли еще дети, кто участвует в воспитании детей.

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)

Расскажите подробнее, что вас беспокоит сейчас. И какую помощь вы хотели бы получить в ходе консультации.

16 янв. 2023
Юлия

Депрессия по моим ощущениям. Препараты принимаю для облегчения (новопасит)

Да, муж сейчас рядом. Ребенок один, 9 месяцев. Участвую в основном я, так как муж в основном находится на работе. По приходу домой, ребенка берет на себя.

Сейчас очень часто плачу, периодически наступает приступ агрессии. На любую критику в свой адрес, либо когда пытаются дать совет, я реагирую очень остро, тем самым обижаю близких мне людей

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)

Я поняла вас. Так как у специалиста вы не были, расскажу немного о депрессиях в целом.

Депрессии бывают разных видов. Психогенные (вызванные психологическими и социальными факторами) и соматогенные, эндогенные. Депрессия также может быть симптомом различных заболеваний.

Для того, чтобы диагностировать психогенную депрессию и исключить другие заболевания, необходима консультация врача-психиатра. В рамках нашего общения мы можем провести первичную диагностику. Если депрессия легкая - с ней работают в рамках психотерапии. Если средней и тяжелой степени - то консультация психиатра обязательна.

Сейчас очень часто плачу, периодически наступает приступ агрессии. На любую критику в свой адрес, либо когда пытаются дать совет, я реагирую очень остро, тем самым обижаю близких мне людей

Агрессия также может быть симптомом депрессивного состояния, поэтому вернёмся к ней немножко позже.

Юлия, если вы напишите мне свой электронный адрес или какие-нибудь контакты (в личные сообщения), вышлю вам тесты для диагностики. К сожалению, в интернете подходящих вариантов не нашла. Если удобно в социальных сетях - то можно написать сюда https://vk.com/stefanida_psy

16 янв. 2023

Выслала тесты, жду от вас результаты.

16 янв. 2023
Юлия

1 тест - легкая безнадежность

2 тест - 31 балл (высокий уровень депрессии)

3 тест - 17 баллов (незначительный уровень тревоги)

16 янв. 2023

Юлия, результаты вижу, позже прокомментирую.

Можно сказать, что такое состояние как сейчас у вас продолжается больше 2х недель? Были ли моменты в течение последних 2х недель, когда ваше настроение значительно улучшалось? Если да, то с чем это было связано?

Могли бы вы подробнее рассказать о вашем распорядке дня сейчас? Как много времени проводите "не дома"? Бывают моменты, в которые вы можете проводить время наедине с собой (без дочери)?

16 янв. 2023
Юлия

Такое состояние у меня практически год. Как родилась дочь и началось. До рождения я была раздражительна, но не настолько.

Распорядок дня: Подъем в 6:30-8:00

Завтрак до 9:00, укладываю дочь в ~ 10:00 в течение часа, пока дочь спит, умываюсь, завтракаю и привожу себя в порядок. Как просыпается, обед. Затем~ в 15:00 снова укладываю и готовлю ужин. Просыпается, кормлю дочку и играем. Приходит муж, дочь пока с ним я делаю уборку, затем кормим, купаем и укладываем спать ~ в 21:00-21:30 и сами ложимся.

Вне дома приблизительно час, два и то когда выхожу в магазин.

Наедине с собой, только когда дочь спит

16 янв. 2023

Юлия, присутствует ощущение безнадежности? Суицидальные мысли возникали в течение года? Я правильно понимаю, что больше всего беспокоят приступы агрессии или есть что-то еще?

16 янв. 2023
Юлия

Суицидальных мыслей никогда не было, наоборот, очень боюсь смерти.

Да, беспокоят приступы агрессии, раздражительность, ничего не хочется делать, а просто лежать. Чтобы никто не трогал

16 янв. 2023

Поняла вас. Расскажите подробнее о приступах агрессии - можете привести конкретную ситуацию и что вы делали, думали и чувствовали в этот момент? Я сейчас на сессии, чуть позже напишу подробный ответ.

16 янв. 2023
Юлия

От того, что дают советы, уже появляется агрессия. Не о чем не думаю в такие моменты

16 янв. 2023

Советы бывают разные и даются в разной форме. Это советы по воспитанию ребенка, ведению быта или о чем-то другом? Что вызывает в вас агрессию в этот момент? Например: нарушение ваших личных границ, границ вашей семьи; обесценивание ваших собственных действий. Или если дается совет по какому-то вопросу, значит ли это для вас, что вы сами некомпетентны в этом вопросе?

16 янв. 2023
Юлия

Обесценивание моих собственных действий. Например, у меня дочь дома ползает без носок, так как она их снимает, а мне говорят, что нужно их ей надевать, иначе заболеет. Я же объясняю, что ребенок может заболеть из-за вирусов.

16 янв. 2023
Юлия

Это очень раздражает. Если мне нужен будет совет, я же сама могу его попросить.

16 янв. 2023

Юлия, а от кого вы слышите эти советы? Какую роль этот человек играет в воспитании ребенка? Как часто присутствует в окружении?

16 янв. 2023
Юлия

От мамы в основном. Никакую, так как родители приезжают раз в год. Мы живем в Нижнем, родители в Якутии

16 янв. 2023

Юлия, давайте попробую сформулировать, что я вижу в вашей ситуации.

1. Вы наверное читали о послеродовой депрессии (сейчас об этом много пишут) и знаете, что она часто возникает на фоне гормональных изменений, эмоциональных переживаний. Депрессия у родителя вредит не только родителю, но и ребенку, т.к. в раннем возрасте эмоциональный контакт между мамой и ребенком очень важен. По поводу послеродовой депрессии советую почитать книгу "Мама на нуле". В моем сообществе выложена - https://vk.com/stefanida_psy?w=wall-213195998_135

2. Поскольку тест Бека показывает высокий уровень депрессии, я рекомендую вам обратиться к врачу-психиатру. Возможно в данный момент (помимо психотерапии) вам нужна именно медикаментозная поддержка.

3. Наше эмоциональное состояние сильно зависит от того, чем мы занимаемся в течение дня. Проводя время с ребенком и в домашних работах вы тратите свои ресурсы. Их необходимо пополнять. Если в течение длительного времени они не восполняются - они заканчиваются, это закономерно. Необходимо найти способы уделять время себе. При этом не испытывая чувства вины или стыда. Вам сейчас это действительно надо. (Про то, как уделить время себе, есть в книжке "Мама на нуле").

4. Приведенный вами пример демонстрирует нарушение ваших личных границ. У вашего ребенка лишь одна мама и один папа. Именно родителям решать, как ребенка растить и воспитывать. Это ваша ответственность. Т. К. Нарушение личных границ - это по сути скрытая агрессия в вашу сторону, то ваша агрессия в ответ - это нормально. По личным границам читать "Здоровые границы" Терри Коул. Можно посмотреть упражнение здесь - https://vk.com/stefanida_psy?w=app5898182_-213195998

Но если бы мы с вами были в терапии, я бы обговорила здесь еще несколько моментов.

1) Между вами с мамой значительная разница в возрасте. С одной стороны, мама имеет опыт воспитания детей. Нельзя его обесценивать. С другой стороны, некоторые бытовые особенности воспитания уже устарели.

2) Мама в данной ситуации желает вам помочь. С одной стороны, это желание "поучаствовать" в жизни ребенка, быть нужной, сделать добро. С другой стороны - возможно мама не умеет "правильно" доносить свои советы, как это сейчас говорят - "экологично". Возможно, она сама по себе тревожная натура и ей свойственно все контролировать. В любом случае, ее забота воспринимается вами в штыки.

3) Мама хоть и дает вам советы, но присутствует физически очень редко.

Тогда возникает вопрос - можно ли выслушать совет мамы, принять к сведению ее мнение, но не реагировать агрессивно? Что всё-таки слова мамы говорят вам о себе? И проблема ли в депрессии или в вашем умении выстраивать и отстаивать личные границы? На эти вопросы можете сейчас не отвечать, это вопросы для работы с психологом.

Отзыв о консультации

Очень хороший психолог. Помогла разобраться в себе и в проблеме в целом. Нужно было обратиться раньше, возможно на сегодняшний день, была бы другая ситуация и не было бы всех этих переживаний. Спасибо вам большое

Юлия