КонсультацииСемейные отношения

Не согласен с претензиями жены, что у меня нет мотивации и целей, что в семье всё держится только на ней

74
23 нояб. 2022
Александр
Моя жена считает что я ничем не мотивирован, что у меня нет целеполагания, что я не разговариваю с ребенком и никак ее не воспитываю, что я не способен ничего доводить до конца и не хочу. Что все в нашей семьей делает только она и надо все только ей. Я не понимаю этих претензий.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 нояб. 2022

Здравствуйте, Александр. Сколько лет Вы в браке, какого возраста Ваша дочь? Что конкретно Вы не доводите до конца - это мелкие бытовые вопросы или более весомые цели?

23 нояб. 2022
Александр

Дочери 7 лет, в браке 8 лет, по словам моей жены я все не довожу до конца, все о чем она меня просит. По ее словам, я ничего не делаю сам по своей инициативе, всю инициативу проявляет только она и все надо только ей, а мне ничего не надо. Это, по ее словам, губит нашу семью и плохо сказывается на ребенке.

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)

Александр, давайте проясним по роли отца и мужа в семье. Обязанности мужа - это финансовое обеспечение семьи, помощь в быту, которая требует мужского внимания и забота о потребностях жены и ребёнка. По воспитанию дочери это личный пример - как Вы относитесь к ее матери, насколько Вы её любите, уважаете, цените. И конечно важно отношение к ребёнку - от отца это восхищение, хорошо когда папа хвалит девочку за её внешние и внутренние качества. Напрямую воспитывать, как это было принято раньше - произносить длинные речи о правильном поведении не имеет смысла, или того хуже, нападать на ребёнка, критиковать, контролировать, сравнивать с другими недопустимо.

То есть, поведение родителей и является воспитательным примером для ребёнка. Для девочки это копирование маминого женского поведения, насколько она красивая, женственная, как она за собой ухаживает, удовлетворяет свои потребности, как ведёт быт, как проявляет эмоции, как справляется с трудностями - все это становится эталоном для подражания. И то, как папа ведёт себя по отношению к маме будет скопировано и скорее всего она также построит свои взрослые отношения.

Если между Вами и женой мало нежности и любви, постоянные конфликты, отсутствие взаимопонимания, это проблема и её нужно решать.

По словам моей жены я все не довожу до конца, все о чем она меня просит. По ее словам, я ничего не делаю сам по своей инициативе, всю инициативу проявляет только она и все надо только ей, а мне ничего не надо.

К сожалению проблема женщин в том, что они не могут конкретно сформулировать задачу и ждут что мужчина сам должен догадаться. Так скорее всего не будет и значит нужно научиться говорить прямо о своих желаниях.

Что она имеет ввиду - что конкретно её не устраивает? Инициатива какого плана ей нужна и чего она ожидает?

23 нояб. 2022
Александр

Думаю она ожидает что я буду больше зарабатывать и ей не придется об этом думать, она часто говорит мне что не может быть уверена, что я смогу заработать достаточтно и ей приходиться суетиться чтобы на эту тему не переживать

23 нояб. 2022

Финансовая составляющая - это серьёзный вопрос, от этого зависит благополучие семьи. Женщина может в неустойчивой ситуации нервничать, её тревожность повышается, она плохо спит, переживает о будущем.

Как Вы сами думаете, достаточно ли Вашего заработка или её претензии неоправданы?

23 нояб. 2022

Как сами можете примерно вклад в семейный бюджет определить - свой и жены? Она вынуждена много работать или это скорее подработка?

23 нояб. 2022
Александр

У нас как бы общий бизнес, но она считает что она все сама начала и что сама все и делает, и все что у нас есть только благодаря ей, а я ничего не делаю и не стараюсь и не придумаваю и т.д. мне трудно что-либо ответить на ее претензции, я как будто заспан ее претензиями и у меня все время от разговора с ней одно ощущние что она пытается мне рассказать и показать какой я плохой. Я даже не могу ничего ответить, что бы я не сказал все рвано получится она права, а я нет

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)

К сожалению общий бизнес для супружеской пары так чаще всего и заканчивается. Мы не можем отследить вклад друг друга, кому-то кажется что он работает больше, и если бы мы были просто компаньоны или наемные работники, то проблему можно было бы решить наймом новых людей, удержанием премий и так далее. Когда это супружеские отношения, то они просто портятся от служебных конфликтов и от того что видимся слишком часто и много - вместе и дома, и на работе, это перебор. От этого снижается влечение, сексуальной близости становится меньше, супруги начинают друг друга раздражать. В итоге семья разваливается и дело страдает.

Если общее дело не ладится и не даёт хорошего результата, так чтобы бизнес шёл вверх, доходы возрастали, и все при этом были довольны - подумайте очень серьёзно, возможно действительно есть смысл найти другую работу.

Какого характера предприятие, чем Вы с женой заняты? Вы учились, какая у Вас есть специальность?

23 нояб. 2022
Александр

У нас маленькое кафе и маленькая гостиница, я занимаюсь всеми хоз делами, мелким ремонтом, деньгами и банками и налогами, и т.д. жена как бы получается управляет всем и решает стратегические вопросы. Наемные работники нам пока не по карману. По первой профессии я журналист, много лет проработал, сейчас после карантинов и украины все усложнилось, кафе и гостиница остались единственным хорошим доходом. Я нашел удаленную работу, работаю из дома, но доходы мизерные от этой работы. Еще можно пойти работать в такси, такой опыт тоже есть, но тогда меня нет дома, я дома все время нужен, много хоз дел.

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)

Да, плохая история. Если жена Вас не уважает, а Вы работаете за пятерых, потому что если посчитать сколько стоит пригласить мастеров по разному мелкому ремонту да ещё и хорошего бухгалтера - это печально. Понятно, она сама надрывается тоже и выполняет множество функций. Кто выполняет работу повара, уборщицы?

23 нояб. 2022
Александр

Уборщица и официантка приходят но не каждый раз, когда надо, много приходится самому делать. В общем и целом, наверное, претещции моей жены упираются в то, что дохода мало и из этого, видимо, все остальное растет. Далее получается с ее слов что и с клиентами я не так себя веду, и делаю всё по хоз части не так, пилю плохо, копаю криво, и т.д. может она и права, местами, я не электрик и не сантехник, мастера все делали бы быстрее и лучше, но по ее словам я должен зарабатывать больше и иметь возможность приглашать специалистов и платить им как надо, а не делать все за них и спустя рукава.

23 нояб. 2022

На самом деле объем работы очень большой, вы оба возможно взвалили на себя больше, чем можете поднять. Так действительно можно не только отношения испортить, но и здоровье потерять. Вообще идея с гостиницей была судя по всему не Ваша, если Вы журналист? Это собственность жены?

23 нояб. 2022
Александр

Чья гостиница это опять из области вопросов кто и что вкладывает, кто больше и меньше. Вроде как идея открыть гостиницу была ее. Делали все вместе, но она конечно считает что все придумала и начала она, что от меня никакого толку здесь не было, что я никаких идей и инициатив не проявлял и т.д. я даже не знаю как в таких случая спорить и защищаться, все претензии упрутся все равнот в то, что у меня мало доходов и я ничего не делаю чтобы зарабатывать больше. Я уже давно и не пытаюсь ничего про свою роль отстатвать, что у меня мало денег это удобный аргумент для любого спора.

23 нояб. 2022

Александр, скорее всего у Вас была властная контролирующая мама. Если Вы не можете противостоять женщине, как вариант это детский сценарий. Расскажите как Ваши родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

23 нояб. 2022
Александр

Про родителей ничего плохого сказать не могу, семья хорошая, много всего делали вместе, и лыжи и походы и костры и тд и тд. Мама филолог переводчик, отец вернее отчим он инженер. Мама и он прожили 15 лет, потом развелись, мне было 19 что-ли лет. Но семья как бы сохраниласб, отчим во всех делах принимает участие и в наших, и с гостиницей и с внучкой и. т.д. у мамы новый муж, ее ровесник, у него взрослые дети, и внуки есть, внуки у них с мамой как бы общие.

Возвращаясь к моей семье, у меня ощущение что какое-то общее недовольство мной у моей жены, и это выливается что есть претензии и в быту, и что я с ребенком не так общаюсь и делаю для нее мало и не шучу с ней и не смеюсь, и вообще никак не занимаюсь ее воспитанием, мол только технически делаю что в школу сводил и т.д. готовлю не так, и вообще делаю всё не так. Давно уже не спорили и не говорили с ней на эту тему, так как любой такой разговор выльется что я все не так делаю и вообще я должен приносить хотя бы пол миллиона в месяц домой, тогда нет вопросов ко мне. А я столько не зарабатываю. И получается что обсуждать тут нечего и я не понимаю как такие отношения продолжать. И она считает что ничего хорошего нет и хуже ещё что это на глазах ребенка и по словам моей жены у дочери неврологические проблемы, типа как энурез. И ещё в поведении дочери сказываются мои худшие черты, что я не довожу дел до конца и вот дочь тоже не учится так делать. У меня ощущение что любой такой разговор выходит на то, что я кругом не такой и все плохо и как в этом вырулить на какой то позитив, не понятно.

Вернее понятно что наверное надо зарплату 500 тр или больше, что ли и тогда все проблемы решаются.

23 нояб. 2022
Любой такой разговор выльется что я все не так делаю и вообще я должен приносить хотя бы пол миллиона в месяц домой, тогда нет вопросов ко мне. А я столько не зарабатываю. И получается что обсуждать тут нечего и я не понимаю как такие отношения продолжать

А когда Вы с ней встречались она знала что Вы не сын олигарха, зарабатываете столько сколько зарабатываете. Если Вы предположим зарабатывали 500 000 и стали зарабатывать 50 000, можно разочароваться. Но если Вы и не зарабатывали столько, то каким образом Вы должны были подняться на такой уровень? Припомните время, когда Вы встречались, обсуждали планы на будущее - сколько Вы тогда зарабатывали и какие запросы были у будущей жены?

23 нояб. 2022
И она считает что ничего хорошего нет и хуже ещё что это на глазах ребенка и по словам моей жены у дочери неврологические проблемы, типа как энурез. И ещё в поведении дочери сказываются мои худшие черты, что я не довожу дел до конца и вот дочь тоже не учится так делать.

Энурез у ребёнка может быть по разным причинам, и если Вы не агрессор и на глазах у ребёнка нет физического и психологического насилия, то скорее всего дело не в Вас.

Но вообще, нужно задуматься, если в семье нет взаимопонимания, то возможно есть смысл посещать семейного психолога, найти причины, по которым не получается договориться и пути решения этих проблем.

23 нояб. 2022
Александр

Когда мы встречались она примерно так все и рисовала, что нужно чтобы были миллионы и тд, но мне казалось тогда что все девушки примерно так думают, ничего необычного.

Возможно ч поэтому и здесь сейчас у вас на консультации, что не понимаю к какому специалисту и с каким вопросом нужно обращаться. Допустим это семейный психолог, с каким вопросом к нему идти? Где искать хорошего? Нужно идти вдвоем или мне одному? Нужно ли как-то убедить жену участвовать в этом? Опять можно оказаться на зыбкой почве мол я виноват, что все так запустилось, значит мне и расхлёбывать самому.

23 нояб. 2022
(изменено 23 нояб. 2022)
Когда мы встречались она примерно так все и рисовала, что нужно чтобы были миллионы и тд, но мне казалось тогда что все девушки примерно так думают, ничего необычного.

То есть, когда Вы встречались уже было это расхождение в понимании уровня жизни, просто Вы этого не поняли. Она изначально хотела гораздо высокого уровня жизни. Вы не восприняли эти слова всерьёз, а жаль. Вы не поняли, что она рассчитывает на большее. У неё такой райдер, такие условия. И теперь или Вы соответствуете тому, на что "подписались" или становитесь тем, кто не оправдал ожиданий.

Возможно ч поэтому и здесь сейчас у вас на консультации, что не понимаю к какому специалисту и с каким вопросом нужно обращаться. Допустим это семейный психолог, с каким вопросом к нему идти? Где искать хорошего? Нужно идти вдвоем или мне одному? Нужно ли как-то убедить жену участвовать в этом? Опять можно оказаться на зыбкой почве мол я виноват, что все так запустилось, значит мне и расхлёбывать самому.

К семейному психологу идём вдвоем, если оба супруга хотят наладить отношения. Если Вы хотите решить свои проблемы и наладить свою, отдельную жизнь, то можно работать в личной терапии. Тогда мы разбираемся в своих проблемах, в детстве, в убеждениях, меняем свое поведение, тогда меняется наша жизнь.

23 нояб. 2022
Александр

Ок я спрошу у жены готова ли она идти к семейному психологу. Если да, то к кому обратится, может быть вы дадите совет?

Если говорить про меня одного, то что нужно мне одному? Какие мои убеждения надо менять, я не очень понимаю. Например, как и что мне делать, чтобы не разваливалась семья? Какие убеждения надо менять для этого? То что я не могу найти хорошую работу, это проблема моих убеждений? Или речь о другом? К какому именно специалисту обращаться вообще, к психологу? К психотерапевту? Я не могу понять.