КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу контролировать себя в плане выполнения любых обязанностей в университете, бывает отсутствие аппетита и проблемы со сном

69
23 нояб. 2022
Кира
Несколько в замешательстве по поводу своего самочувствия. Сейчас оно будто бы стало около среднего и жаловаться даже стыдно, но бывает намного хуже. Этого "хуже" я уже не могу ждать, ибо тогда вряд ли у меня будет хоть какое-то желание и силы на это. На данный момент меня проблемы с контролем себя в плане выполнения любых обязанностей в университете, я перестала ходить на тренировки, иногда на определенный период времени пропадает аппетит, я иногда испытываю проблемы со сном, будь то плохие сны или мысли перед сном, ощущаю беспокойство, часто плачу. Я часто испытываю отрицательные эмоции, во время которых чувствую себя ужасным человеком и мне хочется перестать существовать. В хорошее время подобных вещей не так много, но иногда чувствую будто бы "ауру" надвигающейся подавленности что ли (не знаю, как иначе это описать), после которой надо стараться по максимуму контролировать свои эмоции, если где-то маленько дать слабину, все эти вещи, которые были описаны выше, заполняют мою жизнь. Это становится невыносимо. Я никогда не считала себя слабым человеком, всегда ставила цели и шла к ним, была активной. Но всё, что происходит в последнее время, заставляет меня переживать, неужели я теперь человек, который мне неприятен. Вот такой едва связный поток мысли я даю, заранее простите за сумбур. Очень надеюсь, что вы хоть чем-то можете помочь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 нояб. 2022

Кира, доброго дня! Очень хочется вас поддержать. Прежде чем мы начнем с вами общение, прошу вас ознакомиться с правилами бесплатной консультации.

24 нояб. 2022
Кира

Здравствуйте, со всем ознакомилась

24 нояб. 2022

Кира, я буду задавать вам вопросы, прошу на них очень развернуть отвечать, так как время консультации ограничено

24 нояб. 2022

Расскажите подробнее, когда впервые проявилось ваше состояние «хуже»?

24 нояб. 2022
Кира

Так плохо стало с осени прошлого года. Какие-то первые звоночки были еще летом, я очень не хотела уезжать из родного города на учебу, хотя предыдущие два года все проходило спокойно и очень комфортно. Никаких слез, было желание учиться, всё в этом духе. В этот раз всё было по-другому. С самого начала учебы все как-то не задалось, третий курс медицинского, стало очень много предметов, которые важны, но я не могу сфокусироваться и ничего успеть. Аукнулись долги с прошлого курса по предмету, который был самый легкий для всех ребят (я учусь очень хорошо, точнее училась). Стало тяжелее, будто бы всё выходило из-под контроля. В конце сентября умер от онкологии дедушка. Бабушка осталась одна+ у нее проблемы со здоровьем, она не ходит. Ей пришлось оплачивать мою учебу, т.к. изначально дедушка это делал. Всё очень угнетало. Каждый понедельник был тот самый отвратительный предмет, по которому я в последствии не допустилась до экзамена (казалось бы, всего лишь пара, но у меня до сих пор слезы появляются, когда вспоминаю). Наложились еще другие семейные проблемы. Каждый день я садилась за уроки и максимум могла сосредоточиться на 2-5 минут, пыталась себя заставить, но это все заканчивалось слезами перед книгой на протяжении минимум получаса, потом снова собиралась с духом, эти 5 минут учебы и снова слёзы. В это время я ходила на тренировки, было желание чем-то заниматься (которое пропало с этой осени). Я стала задумываться об уходе из университета, родственники и часть друзей очень отговаривали, в итоге я до сих пор здесь и не понимаю, хочу я здесь быть или нет. Это "плохо" длилось будто бы беспросветно до весны этого года. С того времени это происходит периодами. И немного изменились ощущения.

25 нояб. 2022

Кира, я вижу очень много усталости в ваших словах! Понимаю, такое ответственное отношение к учебе может быстро привести к выгоранию.

Как вы думаете, за первые годы обучения вы достаточно давали себе отдыхать, радоваться жизни?

25 нояб. 2022
Кира

Нет, я почти не отдыхала. У меня не было выходных фактически. По воскресениям я садилась за учебу в 9 часов утра и занималась весь день лишь с перерывами на еду и тренировки, если они были в расписании

25 нояб. 2022

Вы рассказываете, что наложились и другие семейные проблемы? Можете поподробнее?

25 нояб. 2022
Кира

В рамках открытой беседы в сети я не могу это написать, к сожалению

25 нояб. 2022

Кира, я понимаю вас, хорошо.

Давайте вспомним тот день, вы почувствовали, что не хотите уезжать из дома? Что больше всего вас угнетало? Какие эмоции вы испытывали?

25 нояб. 2022
Кира

Я не помню в точности, опустошение и тоску, наверное.

26 нояб. 2022

Как поддерживали вас ваши близкие перед поездкой?

26 нояб. 2022
Кира

Я особо не показывала это. Так что, скорее всего, все считали, что все нормально. Все считали, что нормально столько тратить времени на учебу, столько стараться, ведь я выбрала это. Я и не понимала сама, что так нельзя

26 нояб. 2022

Кира, понимаю вас! Нам так часто не хочет нагружать близких своими проблемами, что мы как будто подавляем в себе свои переживания и эмоции.

26 нояб. 2022

Какой вы видите нормальную картину вашей жизни. Попробуйте описать?

26 нояб. 2022
Кира

Не знаю. Наверное какой-то баланс между учебой и жизнью. Отдых с друзьями, которых в этом городе нет. Силы и желание учиться, которых тоже нет. Стабильное ощущение себя в отношениях. Стабильность в семье, которую я не в силах создать. Отсутствие переживаний, что я очень сильно финансово нагружаю бабулю. Но даже в таком случае я не уверена, что мне будет хорошо и спокойно

26 нояб. 2022

Кира, вы называете внешние факторы, которые хотите изменить и у вас рождается чувство, что все это не поможет изменить ваше внутреннее состояние. Это очень правильные мысли.

Расскажите про ваше внутреннее состояние, о котором вы мечтаете?

27 нояб. 2022
Кира

Спокойствие, комфорт и удовлетворение по поводу всех вещей, о которых я написала выше. Хочется, чтобы в какие-то моменты я могла сказать, что я счастливый человек, что меня не заботит чужая жизнь, нет ни ревности, ни зависти, ни злости. Чтобы была внутренняя мотивация. Это в идеале, наверное

27 нояб. 2022

Кира, за нашу короткую встречу я могу выстроить такую гипотезу.

Вы человек, который очень ответственно относится к своим обязанностям.

Ваше рвение и интерес к учебе поглотил все ваше свободное время и вы совсем забыли о себе, отдыхе, развлечениях. Все это могло наказываться как снежный ком.

Часто мы живем мечтами о будущем и совсем забываем о своих желаниях в настоящем.

Также я вижу, что вы не любите делится своими эмоциями и чувствами с близкими. Вы как будто запираете ваши чувства на замок.

С эмоциями которые не имеют выход, а подавляются, случается похожая ситуация - они накапливаются, подобно снежному кому.

В вашей жизни произошли семейные ситуации, которые стали, как бы последней каплей и снежный ком накрыл вас полностью.

Это состояние вы сейчас и испытываете.

Отсутствие мотивации к учебе, тренировкам, аппетита - результат физической и эмоциональной истощенности. Апатия, слезы, не желание существовать - страх того количества эмоций, которые вы заперли изнутри.

Чтобы прорабатывать ваше внутреннее состояние и безболезненно освободится от запертых эмоций я вам рекомендую взять полноценные консультации, минимум 3. Они могут проходить как и по видео связи, так и очно. Это может поработать с запросами, которые вы не можете обсуждать открыто в сети и освободит ваше внутреннее состояние.

На данный момент я могу дать вам базовые рекомендации:

  • Не стеснятся рассказывать близким о своих переживаниях, объясняя чувства и эмоции. Поддержка близких очень важна.
  • Написать список из 30 маленьких вещей, которые вас радуют (желательно не покупки и еда) это может быть, горячая ванна, смотреть на звездное небо. И стараться делать каждый день минимум два пункта из списка.
  • Постепенно возвращайтесь в рабочий график. Составьте себе план на день/неделю/месяц по учебе (не загружая себе сильно) идите маленькими шагами, тогда мотивация будет выше.
  • Подумайте о том, чем бы вы хотели заниматься? Что действительно вас вдохновляет? Возможно маленькое хобби. Найдите место, где этим увлекаются в вашем городе и постарайтесь почаще посещать или взять групповые занятия. Там вы сможете найти единомышленников.
27 нояб. 2022
Кира

Поняла, спасибо большое за консультацию!

Отзыв о консультации

Психолог провела консультацию: выслушала, старалась углубиться в проблему и дала базовые советы по возвращению в нормальный ритм. Спасибо.

Кира