КонсультацииЛичностные проблемы

Постоянно придумываю себе другую жизнь, справляясь таким образом с тревогой. Как перестать убегать в мир фантазий?

71
24 нояб. 2022
Валерия
Мне начинает казаться, что я немножко схожу с ума. (я безумно тревожный человек, очень много переживаю из-за мелочей даже, а вот по поводу проблем аж охватывает паника. Всё вроде как начиналось невинно и ещё давно, в школьные годы, но когда мне становилось морально тяжело, я всегда начинала фантазировать, что мне хорошо и/или, что я делюсь проблемами с близким человеком (чаще всего предмет симпатии или подругой), плачусь, меня обнимают и всё прекрасно. Потом в моей голове меня все чаще жалел партнёр, причём чаще по вымышленным, а не реальным проблемам. (что весьма странно, ведь есть одни проблемы, а в голове представляешь, как утешают вообще по тем, что и нет) А сейчас же эти фантазии 24/7. И нет, не только жалеют, обнимают, а просто придумываю себе день с близким человеком, что вот я не одна там сижу на паре, а с ним/с ней, например. И я не понимаю, в чем дело. Это не серьёзно, естественно, а скорее как механизм защиты, я так справляюсь с тревогой, но я понимаю, что это не совсем здраво жить в мире фантазий. (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 нояб. 2022
Валерия

Хочу добавить, что я не одинока, и у меня есть подруги, сестры и любящий парень, с которыми я могу делиться и даже делюсь проблемами, просто не всегда! Но я не понимаю, как от этого избавиться и в чем причина этих фантазий :(

Зачем мне представлять, что я сижу с близким человеком на паре?

24 нояб. 2022

Валерия, добрый день! Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если все устраивает, продолжим общение.

24 нояб. 2022
Валерия

Да, конечно, я согласна)

24 нояб. 2022
(изменено 24 нояб. 2022)

Я буду Вам задавать вопросы, чтобы лучше понять ситуацию.

Потом в моей голове меня все чаще жалел партнёр, причём чаще по вымышленным, а не реальным проблемам.

Когда так происходит, что Вам это дает, какой себя ощущаете?

24 нояб. 2022
(изменено 24 нояб. 2022)
И нет, не только жалеют, обнимают, а просто придумываю себе день с близким человеком, что вот я не одна там сижу на паре, а с ним/с ней, например.

Что от этой фантазии получаете? Какие чувства?

24 нояб. 2022
Валерия

Началось, наверное, в классе 7? Но участилось к старшим классам и более осознанному периоду жизни, как бы странно не звучало (

Да, случалось, мне кажется, что я больше ухожу в фантазии в сложные периоды жизни, вот

24 нояб. 2022
Началось, наверное, в классе 7?

Если возможно напишите, как Вы себя там чувствовали, какие события происходили?

24 нояб. 2022
Валерия

Событий тогда было много. У меня были плохие отношения с ребятами в школе, в том числе буллинг (в основном словесный). В тот период у меня были в основном интернет-друзья и мне было очень грустно, что в реальности их не найти, и что меня многие ненавидят. Вообще, я училась до этого очень хорошо, но меня начали дразнить из-за этого, я стала часто заболевать (но мне кажется, это чисто психологическое) и много пропускать учёбу, вот. Для меня это всё было большим стрессом, в итоге и оценки быстро скатились, что было лишь ещё одним поводом тревожиться. Но родители меня отправили в санаторий, чтобы я оздоровилась. Но так как там забирали телефоны, а то есть и моих интернет - друзей, я ещё больше переживала. Ещё в санатории меня заставляли есть, а я намеренно голодала для похудения, поэтому там мне тоже не нравилось и вот тогда я начала представлять, что мои интернет-друзья рядом. Как-то я все же стала умудряться не есть, но после сдачи крови мне стало очень плохо и потом мне влетело. Я и в санатории смогла поладить с детьми, но мне там все равно не нравилось и я еле упросила меня забрать домой.

25 нояб. 2022
Ещё в санатории меня заставляли есть, а я намеренно голодала для похудения, поэтому там мне тоже не нравилось и вот тогда я начала представлять, что мои интернет-друзья рядом.
в чем причина этих фантазий :(

Валерия, вероятно, что фантазии зародились в тот период. Какой Вы там себя чувствовали? Можно не торопиться с ответом, дать себе время.