КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер отец, я виню себя в его смерти. Как это пережить?

176
27 нояб. 2022
Дмитрий
Мне 25. Пару дней назад моего отца убили в коммуналке. Он снимал комнату и выпивал с соседом. В результате произошла перепалка, сосед толкнул его, а тот ударился головой и умер. 9 месяцев назад, в 50 лет умерла мама от рака, они сначала жили вместе на большой съёмной квартире, но после смерти он переехал в квартиру попроще, а потом и в эту коммуналку. Последние лет 7 у него были проблемы с работой и кредитами, он все время просил у меня денег. Раньше, я всегда давал ему их и помогал с проблемами. Я даже согласился на продажу нашей квартиры, чтобы он решил свои проблемы. Но в итоге у него ничего не получилось и потом, когда звонки от него обязательно означали просьбу дать денег, я перестал ему их давать. Меня бесило, что он взрослый самостоятельный 50 летний мужик, который должен сам решать свои проблемы, а не сидеть на шее у меня, у бабушки, у друзей. В результате работу он так и не нашёл, просто продавал все что у него было: инструменты, технику и т.д.И как только он получал хоть 100 рублей, он обязательно пропивал их. Также все вокруг думали что он из-за мамы пил, но он всю жизнь пил, и нервы и мне и маме все испортил. Последние два месяца я с ним не общался, просто не брал трубку когда он звонил. Неделю назад он написал мне, чтобы я помог найти ему другое жильё, что там жить невозможно. (эту комнату ему нашёл друг) Но я проигнорировал это и в итоге его убили. Теперь я не знаю как жить дальше. Если бы я снял ему квартиру, ничего бы этого не произошло. Там бы не было этого соседа. Но я был зол на него. Тут ещё после смерти мамы он тосковал, но я тоже его не поддерживал, потому что он звонил только пьяный, а я терпеть его пьяным не мог и не разговаривал с ним. Как пережить это? Я ещё не успел отойти от смерти мамы, а тут ещё и папа. Я не думал, что они так рано уйдут. У меня остались только бабушка и жена.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 нояб. 2022

Дмитрий, здравствуйте.

Очень сочувствую Вашей утрате. Очень хочется Вас поддержать.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они Вам подходят, мы можем начать работу.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Ознакомился, подходят.

27 нояб. 2022

Хорошо.

Скажите пожалуйста, чего бы Вам хотелось получить от нашей работы?

27 нояб. 2022
Дмитрий

Как перестать винить себя в этой ситуации и как пережить смерть родителей.

27 нояб. 2022

Начну с конца.

Переживание горя от потери близких очень долгий и эмоционально сложный процесс. Тут не получится сделать пару техник, и всё проходит. Болеть внутри будет долго. Тут важно позволять себе переживать все эти эмоции, а не подавлять их. Если есть возможность плакать, пусть выходит со слезами. Важно давать себе возможность, как бы это сложно не было.

С виной сейчас будем разбираться вместе.

Скажите пожалуйста, Вас кто-нибудь, кроме Вас самого винит в смерти отца?

Вы вините только себя? Мужика, который его толкнул не вините?

Откуда взялась связка, что если бы Вы не помогли, этого бы не случилось?

Обычно, когда вина возникает, многие оправдываются, но можете ли Вы доказать, что ИМЕННО ВЫ виноваты в том, что случилось?

27 нояб. 2022

Где вероятность, что он бы не умер, если бы переехал?

27 нояб. 2022
Дмитрий

Только я виню себя. Но мне кажется, родственники и его друзья тоже винят, только не говорят. Я же отказывал ему в помощи в последнее время, в итоге они ему помогали и думали, скорее всего, вот сын бросил отца одного и не помогает и т.д. и т.п.

Я мог снять ему квартиру без соседей, у меня есть деньги, тогда бы там не с кем было пить. По крайней мере с малознакомыми людьми он раньше не пил. Либо один либо с друзьями. С друзьями конфликтов таких никогда не было, в драки тоже не лез никогда. Неконфликтный был.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Да я виню мужика, и его самого виню тоже. Но себя виню больше всего

27 нояб. 2022

Дмитрий, у Вас есть дети?

27 нояб. 2022
Дмитрий

Нет

27 нояб. 2022

Скажите пожалуйста, Вы когда отказывали, Вы чем руководствовались?

27 нояб. 2022

Он был дееспособен? Не было психических расстройств?

Когда Вы помоггали, как он использовал Вашу помощь?

Что ваш отец сам делал для улучшения своей жизни?

27 нояб. 2022
Дмитрий

Руководствовался тем, что я итак ему во многом помог и мне не нравилось, что он такой не самостоятельный в 50 лет. Все ему должны были помогать всегда. Думал может он поймёт это и начнёт уже сам что то делать.

Не знаю нужны ли вам такие подробности, но чтобы вы понимали больше мою ситуацию, хотел бы это написать: 

Отец всю жизнь пил, мое детство прошло ужасно. Каждый раз я шёл со школы и не хотел идти домой, потому что он там пьяный. Рукоприкладства не было, просто морально было сложно это терпеть. Мама при этом, когда он пил, всю жизнь каждый день ходила в магазин покупать ему пиво, надеясь что это последний раз и завтра он будет трезвый и выйдет из запоя, но ничего не менялось.

Когда я съехал от родителей, тогда мама была еще жива, он уговорил меня продать квартиру, чтобы вложиться в работу, в которой он не прогорит никогда, а сам с мамой съедет на съемную пока пожить. В результате он продаёт квартиру, снимает в центре города трёшку пустую без мебели, покупает туда дорогую технику, мебель. Деньги которые остались он вкладывает в работу и успешно все теряет. Я спрашивал зачем ты это все покупаешь? Он сказал что «Хочу жить в комфорте, доживешь до моего возраста поймёшь»

Я в это время тоже жил на съёмной, но скромнее намного.

Потом он снова начинает просить у меня деньги. Пару раз я помогал заплатить за квартиру, и то потому что мне было жалко маму. Потом уже сказал, чтобы продавал всю свою мебель дорогую и оплачивал сам.

При этом всем, он пил не просыхая пол года, нигде не работая. Он все ждал пока подвернётся какая нибудь работка прибыльная и даже на временных подработках не работал. Брал кредиты. Когда ему не стали давать, стал брать на маму.

На маме после смерти числился долг 700 тысяч. Я ничего даже ему не сказал по этому поводу.

Бывало пару раз работа подворачивалась, он уезжал в командировку, но потом приезжал и просто пил.

Когда мама слегла и заболела, в последний ее месяц, он тоже пил. Один раз вообще ночью сильно пьяный мне звонил и говорил что не знает что сделать, маме плохо. Я говорил скорую вызывай он не вызвал. Мама конечно продержалась эту ночь, но все равно.

Я уже хотел забрать маму от него, но он не дал.

В общем потом она умерла, 10 дней он не пил, мы с ним разбирали ее вещи, я помогал ему с переездом на другую квартиру, но потом снова запил. Я приезжал к нему помогать, а он просто ходил за мной как хвост и ниче не собирал, я разозлился тогда и ушёл сказал как протрезвеешь звони. В итоге он просил своих друзей, они ему помогли оставшиеся вещи увезти.

Потом он опять названивал, просил по 100-200 руб на еду типа. Я сначала давал потом стал отказывать уже, ибо он на эти деньги насколько я понял не только ел.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Насчёт того как использовал помощь - ну по назначению, если крупная сумма, кредиты закрыть либо за квартиру заплатить. А если по 100-200 руб на еду, то не всегда на еду но и на питье.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Был дееспособный, расстройств не было. Но для улучшения жизни своей он ничего не сделал, ждал пока ему помогут.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Помощь не по назначению это наверно еще ситуация с продажей квартиры. Я тогда действительно думал что все наладится. До продажи он хотел на меня оформить кредит вообще под залог квартиры, но мне бы его не дали.

27 нояб. 2022
Дмитрий

Когда пишу это я злюсь и отвлекаюсь от его смерти, но после злость уходит. Я начинаю его жалеть, вспоминать хорошие моменты, наворачивается тоска.

27 нояб. 2022

Дмитрий, вот я читаю Ваше послание, и мне очень горько от всего, что вы пережили.

Я сейчас поделюсь с вами цепочкой мыслей, а Вы мне скажете, как Вам это отзывается.

Жил был человек, который имел семью, но по своим причинам пил. Пил и не прекращал делать это. Сыну было плохо, жена надеялась, что всё закончится.

Сын съехал, отец втянул его в денежную историю с продажей жилья. Отец втянул сына в продажу жилья собственного, которое давало стабильность и крышу над головой.

Родители съезжают, деньги от продажи идут на комфортные условия отца+ неудачное дело, потеря денег.

Болезнь матери, где отец парня не вызывает скорую, когда надо, продолжает пить.

Смерть матери, но это всё равно не толкает отца что-то менять.

Сын решает проблемы с задолжностями своего взрослого, здорового отца.

Я смею предположить, что сыну деньги не с неба свалились, он их как-то заработал.

Через время сын перестаёт помогать отцу, но помогают друзья.

Отец хочет переехать в лучшие условия, но сын не исполняет этого желания.

Вместо того, чтобы что-то опять же сделать, всё остаётся в жизни отца так же.

В результате какой-то случайности, отец гибнет в пьяном конфликте.

Сын, который помогал и что-то делал уверен, что в смерти виноват именно он, так как не переселил отца в более безопасные условия.

Читая эту ситуацию, описанную на мой лад, что Вы думаете?

Несёт ли сын ответственность за жизнь здорового и дееспособного отца?

Нёс ли ответственность отец за свою жизнь?

Допускает ли сын мысль о том, что он не смог бы уберечь отца от других напастей, которые с ним могли случиться?

Реально ли сын во всём этом виноват?

27 нояб. 2022

Дмитрий, спасибо Вам за Вашу полноту ответов. Это очень ценно. От этого понимания ситуации становится больше.

Расскажите о своей злости, обо всех чувствах, которые испытываете?

Вылейте это сюда.

27 нояб. 2022

На что Вы злитесь, о чём Ваша тоска?

Отзыв о консультации

Очень хороший психолог. Мы обсудили и проработали все вопросы, которые меня беспокоили. Это был мой первый опыт общения с психологом. Я даже и не думал, что незнакомый мне человек, может так поддержать меня, как не поддерживал никто из близких. Огромное Вам спасибо.

Дмитрий