КонсультацииЛичностные проблемы
Морально убит, не могу двигаться вперёд. Как обрести психологическую устойчивость?
Здравствуйте, Тимур.
Я на свой взгляд психологически не устойчив, и это мешает мне двигаться вперёд.
Что понимаете под психологической неустойчивостью - плохо контролируете эмоции, быстро впадаете в гнев или в депрессивное состояние? Опишите хотя бы одну-две ситуации, где Вам мешала эта неустойчивость.
Определенное описание тому что происходит со мной дать я не могу. Просто скажу что я морально убит.
Если Вы не раскроете подробностей происходящего, я могу дать только общие рекомендации. Во время серьёзного стресса любой человек будет испытывать тревогу и беспокойство.
Опишите в общих чертах, что происходит.
(изменено 06 дек. 2022)
Психологическая неустойчивость в моем понимании, это отсутсвие контроля эмоций, я могу расплакаться только от одной мысли того что будет, или даже не будет например, и мне на это не нужно много времени.
Любое мое действие сопровождается тревогой, если я его совершаю в чужую сторону. Даже такие вот письма, я сижу и думаю, как выбрать такой текст, чтобы не казаться неправильно понятым, хотя по сути, Вам на эти Сообщения и дела нет, именно в правильности их написания, понимаете меня?
Да, конечно. Это повышенная тревожность и нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Так мы меняем негативное мышление и соответственно меняется поведение, наши реакции на ситуацию. Мы перестаем крутить тревожные мысли и живём не в воображении, а здесь и сейчас.
Почему повышается тревожность - она может быть личностная и ситуативная. Ситуативная тревожность - это здоровое беспокойство по ситуации, которая несёт стресс, например переезд, экзамен, потеря работы. Есть проблема, мы переживаем стресс и соответственно повышается тревожность, в голову лезут мысли, страхи, негативные переживания. Личностная тревожность не связана с конкретной ситуацией, человек волнуется обо всем и сразу, он просто привык так мыслить, думать о себе, о жизни и о других людях в негативе. Это происходит на уровне привычки от воспитания - так нас научили думать и вести себя наши тревожные родственники, мамы, бабушки, которые так же обо всем переживали. Ещё один фактор - это наша нервная система (более слабая и чувствительная к стрессу) и гормоны (дисбаланс гормонов щитовидной железы, репродуктивной системы, нейромедиаторов головного мозга). Поэтому тревожность может быть вот таким фоном, постоянно повышенной. И если ещё накладывается ситуативная тревожность и мы получаем реальный стресс, то тревожный человек со слабой нервной системой переносит его гораздо хуже, тревожность повышается до невыносимого уровня. Выражается тревожное состояние в тревожных мыслях, страхах, навязчивых действиях, нарушениях сна, апатии, постоянной усталости, нервных тиках, кошмарных снах, панических атаках и так далее.
Итак, нужно работать с тревожностью на уровне психики - это работа в КПТ, можно снизить тревожность и на уровне биохимии организма - получить медикаментозную поддержку (курс нейролептиков и антидепрессантов), чтобы наладить работу нейромедиаторов головного мозга. Лучше когда мы сочетаем и медикаменты и психотерапию, это дает более устойчивый, долговременнный эффект.
(изменено 06 дек. 2022)
Из общих рекомендаций - нужно научиться вовремя давать себе отдых, освоить техники релаксации (йога, медитация, дыхательные методики, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона). Для мужчины обязательно силовые нагрузки. Нужно включить тренировки - спортзал или бег, что Вам больше подходит. Физическая активность позволяет снизить тревогу, выплеснуть агрессию, выводить гормоны стресса - адреналин и кортизол. Постарайтесь общаться с теми, кто Вас поддерживает, нам нужно доверительное общение с близкими людьми, друзьями. Обязательно нужно поднять уровень серотонина и дофамина - заниматься любимыми делами, хобби, тем что Вам даёт психологическую разгрузку, расслабление и радость.
Изменить свою нервную систему мы не можем, это генетика, а вот повысить стрессоустойчивость возможно. Работаем над собой самостоятельно или с психологом. Почитайте психологическую литературу по работе с тревожностью - Роберт Лихи, Дмитрий Ковпак, Андрей Курпатов - найдите таких авторов, чтобы легко воспринимать информацию.
Мне нужен просто разговор, это все уже не то что не интересно, это даже не эффективно
(изменено 25 дек. 2022)
Тимур, в консультации был вопрос - как обрести психологическую устойчивость. Я Вам на него ответила. Если Вы ничего не собираетесь делать, то к сожалению ситуация не изменится. Если Вы обесцениваете ответ психолога и считаете что это неэффективно и неинтересно, я тем более не могу Вам помочь.
Определенное описание тому что происходит со мной дать я не могу.
Так как Вы не можете дать описание тому, что происходит, кроме того что Вы морально убиты - возможно это вопрос для личной терапии на очном приёме специалиста. Текстовая консультация в открытом доступе имеет смысл не только для того кто её окрыл, но и для тех, кто хочет прочитать, возможно найти ответы на свои похожие вопросы. Обратитесь к специалисту очно пожалуйста, возможно Вам будет легче раскрыться и говорить о Ваших проблемах. Всего доброго и берегите себя.