КонсультацииЛичностные проблемы

Не знаю, ради чего живу, чуство будто мертва внутри. Как выйти из этого состояния?

56
06 дек. 2022
Екатерина
Чувствую, что мертва внутри... Я не хочу вас напугать. О суициде я на самом деле не думала. Просто, я не знаю ради чего живу. В чем мой смысл жизни. Зачем мне вставать по утрам? Как сейчас учат множество книг по бизнесу. Здорово, что люди встают в 5 утра и занимаются медитациями, читают книги, строят планы, ставят цели. А мне, честно говоря, на них пофиг. Я не завидую. А может я подавила эти чувства? Просто, я в последнее время ничего не чувствую. Не испытываю сильных эмоций. Разве, что если фильм заинтересовал. А так, я как зомби. Иду туда, не знаю куда. Делаю то, не знаю что. Так продолжается уже продолжительное время. Хочу что-то поменять в жизни, нахожу курсы по обучению, кучу информации. Только решаю заняться ими, но до этого не доходит. Не знаю почему. Раньше я была полной противоположностью себя сейчас. Но, такое ощущение, будто все то потеряло былой смысл. И я ищу его. Попытки тщетны. Подскажите пожалуйста, что со мной и как выйти из этого "мертвого" состояния?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

06 дек. 2022
Просто, я в последнее время ничего не чувствую. Не испытываю сильных эмоций. Разве, что если фильм заинтересовал. А так, я как зомби. Иду туда, не знаю куда. Делаю то, не знаю что. Так продолжается уже продолжительное время.

С чего всё началось? Была ли какая-то ситуация или событие в жизни, или это развивалось постепенно? Что было перед этим?

Раньше я была полной противоположностью себя сейчас. Но, такое ощущение, будто все то потеряло былой смысл.

Раньше это когда? Какой смысл двигал вас? Что произошло или не произошло, что он потерял свою значимость?

06 дек. 2022
Екатерина

До этого я работала официанткой в гостиннице. График сутки/двое. Бывало выходила и в выходные, работала больше, чем коллеги. А зарплата та же. Жертвовала своей учебой в институте. Работодатели запрещали учиться, даже, когда ночью гостей не было. А когда была сессия, я отпрашивалась. И мне говорили, чтобы я пришла на работу после сдачи. Никто меня не мог подменить. А я подменяла... С трудом уволилась. Не хотели, чтобы я уходила. Я была лучшим сотрудником. Но я выгорела. Решила, что больше не буду работать "на дядю". Стала проходить онлайн-курсы, чтобы работать на фрилансе. Но тоже не получалось. Страх общаться с людьми (даже в переписке), страх назначать сумму (назначала высокую и люди уходили). Сейчас я без работы, но на фрилансе зарабатываю даже меньше, чем в оффлайне. Но не могу себя заставить пойти на "кого-то" поработать. Понимаю, что работадатели не все такие... Но все равно не хочу. А хочу работать на себя. Хотя еще не выбрала сферу деятельности. Я многое пробовала. И сейййчас устала. Хочу просто уже что-то делать в одной сфере. Определиться с профессией. Строить карьеру. Но не знаю с чего начать.

06 дек. 2022
(изменено 06 дек. 2022)
Хочу работать на себя. Хотя еще не выбрала сферу деятельности. Я многое пробовала. И сейййчас устала. Хочу просто уже что-то делать в одной сфере. Определиться с профессией. Строить карьеру. Но не знаю с чего начать.
  1. В чем трудности определиться с одной сферой деятельности? С профессией? Выбрать что-то одно?
  2. Где бы вы из того чем занимались остались работать даже если бы платили мало или совсем не платили?
  3. Где могли бы построить карьеру?
  4. Чем бы вам хотелось заниматься через 10-20 лет?
  5. Что вам сейчас жизненно необходимо, чтобы восстановиться от усталости?
  6. Если бы вы перестали жертвовать собой ради других и тотально подчиняться и зависеть от других и начальства, решилась бы тогда ваша проблема?
Страх общаться с людьми (даже в переписке), страх назначать сумму (назначала высокую и люди уходили)

Если бы не было страхов получилось бы определиться с профессией и хорошо работать?

06 дек. 2022
Екатерина
  1. Да, не могу выбрать что-то одно. По началу, это так завораживает, горишь этой идеей, строишь планы на 5 лет вперед, а иногда и до старости. А потом... Становится скучно. А может и не мое это?
  2. Не знаю.
  3. Сейчас IT заполонило мир. То ли в айтишники податься и много зарабатывать, то ли тем, что нравится. Может сценаристом или режисером. Люблю смотреть фильмы. В ютубе пересматриваю критику на новики, психоанализ. Это для меня новая сфера. Ее пока не пробовала. Но страх стоит. А вдруг, я начну - и опять все брошу? И опять зря. И время потеряю... Я итак долго ищу себя.
  4. Консультировать людей, что-то им рассказывать в той сфере, в которой я разбираюсь. Но не быть инфоцыганом. Этого сейчас итак полно.
  5. Определить свое место в этом мире.
  6. Конечно. Работа на кого-то не для меня. И по графику я не хочу работать. Если нужно, то и с тайм-менеджментом у меня все в порядке. Только вопрос: а ради чего?
Если бы не было страхов получилось бы определиться с профессией и хорошо работать?

Думаю, да.

06 дек. 2022
Если нужно, то и с тайм-менеджментом у меня все в порядке. Только вопрос: а ради чего?

Ради чего конкретно, это ради того, чтобы с ваших слов: «5. Определить своё место в этом мире» когда для вас это есть «жизненно необходимое, чтобы восстановиться от усталости. » Смысл, чтобы «быть кем-то среди людей», занять определение место, что поможет вам социализироваться и избавиться от сегодняшней скорее не усталости, а некоторой неопределённости.

Думаю, да.

Готовы работать со страхами самостоятельно или с помощью специалиста?

А может и не мое это?

Невозможно узнать, пока не проверишь. «А вдруг» и «А может» это начало голословных сомнений и беспокойства, не основанных на реальном положении дел.

То ли в айтишники податься и много зарабатывать, то ли тем, что нравится. Может сценаристом или режисером. Люблю смотреть фильмы. В ютубе пересматриваю критику на новики, психоанализ.

Здесь слишком большой разброс из ИТ до режиссера. В первом вас привлекает только зарплата, во втором лишь то, что нравится.

И в первом, и во втором случае необходимы первичные знания, практика и опыт работы. Для которых нужно время, примерно в 1-3 года. Плюс еще упорство и настойчивость, стремление идти вперед и не бросать дело на полпути. Выдерживать длительный дискомфорт, чтобы в долгосрочной перспективе определить, получить и занять «своё место в этом мире».

Но такая активность и настойчивость не может сочетаться с настроением «для чего вставать по утрам» и «ничего не хочу», поэтому кроме отдельных страхов, вам может мешать ещё и ваше «ощущение, будто все потеряло былой смысл, я ищу его, попытки тщетны. » и так же «А может я подавила эти чувства? Просто, я в последнее время ничего не чувствую. »

Необходимо найти причину подавления ваших чувств. Возможно вы вспомните как и когда подавили сильные чувства? Это было на работе, когда вас заставляли много работать? Возможно это было раньше, в детстве?

Какие это были чувства? Возмущение, гнев, злость, раздражение, бессилие, переживание никчемности или неудачливости, покинутости, несостоятельности, слабости, другое?

Второе, чтобы избавиться от усталости вы написали про определение с работой. Здесь тоже есть ошибка. Усталость возникает при неудовлетворении потребностей, и, так как вы «ничего не чувствуете», то и удовлетворение становится практически невозможным. И пока вы не восстановитесь, с работой будет трудно определиться.

Стоит на время перестать думать ради чего вы живете и пожить немного (совсем немного) ради себя.

Поработать в психотерапии, восстановить силы и уже потом только определяться с направлением в профессии.