КонсультацииАпатия. Депрессия

Потеряла любовь к жизни, чувствую злость, бессилие и недолюбленность. У меня депрессия?

130
12 дек. 2022
Дарья
Мне 22 года, недавно я закончила университет, сейчас работаю удаленно. Последние месяц/два или более, с начала работы я замечаю у себя ухудшение самочувствия. Ухудшились отношения с партнером, я постоянно плачу и моя самооценка очень занизилась, я не вижу ничего хорошего в будущем, я перестала строить планы и потеряла любовь к жизни. Я перестала смотреть на все с позитивным настроем и в целом я все вижу в худших сценариях. Постоянно чувствую раздражительность злость усталость бессилие недолюбленность неуравновешенность. И вижу что скоро полностью опущу руки. Потеряла интерес к людям.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 дек. 2022

Здравствуйте, Дарья!

Сочувствую вашему состоянию, кажется, вам действительно нелегко, тем не менее, рук пока не опускаете, это замечательно.

Правильно ли я понимаю, что вы связываете начало своего состояния с началом работы, и, кстати, это ваша первая работа в жизни?

Дальше, как по вашему мнению, это худшие сценарии и предполагаемое плохое будущее вызывают нынешнее состояние, или подавленное состояние провоцирует вас на негативное восприятие своего будущего? Такой настрой стабилен, или бывают просветы либо, напротив, временные ухудшения? Если волны, связываете ли вы их с какими-то событиями?

Бывало ли нечто похожее в вашей жизни раньше?

12 дек. 2022
Дарья

Очень мило с Вашей стороны, спасибо за поддержку!

Нет, работа не первая. Обычно такие периоды в затяжном плохом состоянии происходят редко, буквально 1-2 раза в год. Это не связано конкретно с работой, поводы бывают разные, уже не вспомню)

В данный момент я почти уверена, что это связано с моей работой. В связи с тем, что работа на фрилансе, я не общаюсь с людьми вживую. Моя жизнь резко поменялась, так как до этого я работала в офисе в классном коллективе, а сейчас я буквально лишилась этого и не успела приспособиться к работе вне офиса.

Мой образ жизни из-за этого поменялся, я стала реже выходить на улицу, меньше двигаться, питаться вредными продуктами, больше болеть и больше закрываться в себе.

К сожалению, я настолько себя запустила, что не в состоянии налаживать свою жизнь. Буквально я строю планы у себя в голове, но не могу физически их осуществить.

Да, я думаю что мое подавленное состояние провоцирует меня на мысли о плохом будущем.

(Раньше я была более уверена в себе и в своих силах, и мои планы на жизнь были более обнадеживающие)

Думаю, что это связано с тем, что я слишком быстро (лично для меня) столкнулась со «взрослой жизнью».

Быстро достигла материальной независимости, начала жить отдельно от двух подруг из общежития с парнем и буквально отрезала себя от общества работой дома.

Я мечтаю, что вскоре перестану работать на фрилансе и стану блогером, буду исправно ходить в спортзал, уметь строить расписание дня (и следовать ему), часто встречаться с друзьями и стану более образованной в сфере денег и сбережений, буду больше ухаживать за собой в целом, но пока это только у меня в голове)))

Я знаю, что нельзя получить все и сразу прямо сейчас, и что лестница состоит из ступенек, по которой взбираешься маленькими шагами, но к сожалению не могу поднять свое тело.

Я правда пытаюсь постепенно работать и двигаться вперед даже со скоростью улитки, но как только я встречаюсь с минимальными барьерами/недопониманием со стороны близких и знакомых, я хочу забиться в уголок и просто плакать)

Спасибо за уделенное время)

13 дек. 2022

Дарья,

Правильно ли я понимаю, что темп изменений в вашей жизни после начала профессиональной деятельности оказался слишком велик, и очередное изменение оказалось не под силу, а помощи со стороны близких немного, отсюда вообще полный отказ от адаптации и любых действий, кроме жизненно необходимых,

И, как следствие- мрачная картина мира и своего будущего?

Есть три области, которые бы хотелось ещё прояснить.

1. А какой темп жизни для вас комфортнее? К какому вы привыкли в детстве? Насколько стабильной была родительская семья?

2. Попытка "двигаться вперёд со скоростью улитки" вызывает уважение, и одновременно вопрос- а почему вы оцениваете эту скорость, как недопустимо медленную? Каков ваш критерий скорости, и откуда он взялся?

3. "Не могу поднять своё тело"- такое ощущение бывает, и мне самому знакомо, вот только что же именно мешает поднять тело в данном случае? Какая мысль останавливает?

13 дек. 2022
Дарья

Сначала я бы хотела сказать, что после самого факта того что мы общаемся, мне стало получше. Мне нравится верить в то, что кто-то разделяет со мной мои мысли.

Да, темп изменений в моей жизни после начала профессиональной деятельности именно дистанционно, был очень быстрым. Я не успела адаптироваться к тому, что мой график работы и отдыха зависит полностью от меня, поэтому я подсознательно приняла решение много работать и мало отдыхать. В связи с таким не лучшим подходом к делу, посвящать время остальным сферам жизни (учебе/прогулкам/готовке/вниманию к близким) я перестала. Думаю это напрямую связано с моей сложившейся апатией, физической усталостью и безразличию к окружающим.

Да, Вы точно описали мои чувства “полный отказ от адаптации и любых действий, кроме жизненно необходимых”. Материальную и словесную поддержку, при желании, я могу получить от близких, однако чаще всего, я не хочу обременять их своими проблемами, поэтому стараюсь справляться сама.

1. Я привыкла принимать легкие решения, и мало нести ответственность за свои действия и поступки. Привыкла смотреть на мир с точки зрения пацифиста.

Однако в данный момент времени, попрощавшись с материальной поддержкой, я вынуждена работать (как и все взрослые люди) и поэтому сейчас выполняю очень ответственную для меня работу, что для меня в новинку.

Что касается семьи, спустя десять лет после моего рождения, родители развелись, затем в 16 лет я переехала жить к бабушке с дедом, по причине того, что нужно было заменить качество моего образования и переехать в другую страну. Далее в 18 я переехала в другой город и поступила в университет и успешно его окончила.

На отношения в семье я не жалуюсь, были недопонимания с близкими, которые вскоре решились разговорами, но с отцом не общаюсь, нет никакого желания. Наши отношения меня полностью устраивают, менять ничего не собираюсь.

2. Это связанно с противоположным подходом к решению проблем моего парня/подруги/руководителю на работе. Их объединяет то, что они относятся к сложностям на работе и в жизни довольно линейно и примитивно. Обходят препятствия достаточно быстро, по сравнению со мной. В связи с этим я слышу небольшие замечания/подшучивания/ если мы выполняем какую-то работу вместе.

Я понимаю, что все люди разные, и там где мне легко, другим сложнее. Но почему-то, все дальше я убеждаюсь в обратном. Я значительно сильно уступаю своему окружению.

3. Я думаю, что меня останавливает мысль что у меня все равно не получится быть лучшей в этом деле, да и в целом успехов я не добьюсь (по опыту с предыдущими начинаниями в этих сферах). Это касается блогерства/ спорта/ ответственности за свои сбережения итд.

14 дек. 2022
(изменено 14 дек. 2022)

Приветствую, Дарья.

Спасибо за уточнения, они выглядят очень полезными.

Привычка к лёгким решениям и небольшой ответственности выглядит вполне естественной для вашего возраста, со временем будут и сложные решения и большая ответственность. Впрочем, ваша нынешняя работа уже как раз этого и требует. Возможно, недостаточно плавный переход как-то повлиял.

Дальше я начну цепляться к словам, и, пожалуйста, будьте готовы)

"Я значительно уступаю своему окружению" -это ваша стабильная установка по жизни, или ситуативная?

Ведь в то же самое время значимые для вас люди решают задачи "довольно линейно и примитивно"-слово "примитивно" имеет несколько негативный оттенок. Из чего можно заключить, что вы склонны решать задачи креативно и относительно сложно. Насколько этот вывод близок к вашей оценке?

Вместе с тем, вы видите, что линейный/примитивный подход чаще оказывается продуктивнее,

И над этим даже пошучивают. Кстати, насколько вас волнуют комментарии коллег? Знают ли они о вашей реакции? Работаете ли вы с конечными заказчиками, и если да, какова обратная связь с их стороны?

Да, все люди разные, у всех разные "фишки" и скорость работы. Вполне ожидаемо, что попытка работать быстрее своего темпа и в чужом стиле может приводить к эмоциональному выгоранию.

Дарья, а есть ли у вас примеры того, как именно ваш, медленный и изобретательный подход оказался продуктивнее, нежели прямолинейный?

И ещё: если нынешняя установка- "у меня все равно не получится быть лучшей в этом деле",

Откуда взялась сама идея быть лучшей? Это обязательно? А если не быть лучшей, то что это для вас значит?

14 дек. 2022
Дарья

Здравствуйте)

1. Думаю, что такая установка несет в себе более ситуативный характер. Ясно, что я не считаю себя хуже в тех сферах, в которых разбираются мои друзья, а я к ним никакого отношения не имею (например, если взять профессиональную деятельность). Также я не сравниваю себя с новичком в своей сфере.

Но если, к примеру, взять начинание, с которым допустим, мой друг/знакомый и я встречаются впервые, я почему-то подсознательно верю в то, что я заранее справлюсь хуже него, и он знает как лучше. Уверенности в силах человека, который находится рядом у меня больше, чем уверенности в собственных силах.

Приведу простой пример: Возьмем незнакомца, который находится рядом со мной, (ребенка/взрослого, это неважно) обычного и в трезвом состоянии, и мы вместе начинаем печь блины. Я совершенно точно сначала посмотрю, как сделал он по инструкции, а затем сделаю я. Казалось бы, он не шеф-повар, он не обладает авторитетом в моих глазах (так как я вижу его впервые) да и я до этого пекла блины, и возможно я бы приготовила лучше. Однако мне легче перенять чужой опыт, чем ошибиться и сделать, возможно, хуже. Такое вот деструктивное поведение)

2. Да, немного неправильно выразилась, не хотела передавать негативный оттенок. Скорее имела в виду, что они относятся к проблемам “довольно линейно, поэтапно и хладнокровно”, к чему подсознательно стремлюсь и я. Я, к примеру, на приходящие проблемы реагирую медленно и чересчур эмпатично.

Например, я считаю проблемой то, что я слишком сильно переживаю за реакцию клиентов и друзей, даже людей с которыми я первый раз встречаюсь, на свои поступки. Для меня очень важно оставлять хорошее впечатление о себе, скорее всего, для того чтобы не спровоцировать возможный спор или привести к недопониманию. В связи с этим, я стараюсь всеми силами не допускать конфликтных и беспокойных ситуаций.

Конкретно к небольшим замечаниям коллег в ходе работы я отношусь нормально, так как действительно вижу свои профессиональные ошибки.

Я скорее плохо переношу требуемые от меня сильные изменения (например, когда просят полностью поменять подход к работе), которые пойдут на пользу компании в части увеличения объемов, а также принесут и мне больше заработка. Мне тяжело быстро перестраиваться, поэтому я чувствую вину и недовольство одновременно.

Да, я работаю с конечными заказчиками проектов, чаще всего это только положительные отзывы.

3. Работа отчасти творческая, я работаю дизайнером интерьеров, и в такой работе нужно учитывать индивидуальные пожелания заказчиков/общие правила эргономики/ условия монтажа конструкций/ цветовые решения и ценовой сегмент материалов и мебели.

Часто оказывается так, что мои интуитивные решения (возможно связанным с недостатком опыта) нравятся клиентам больше, чем решения, которые принимаются по всем требуемым правилам и канонам.

4. Не знаю, откуда взялась идея быть лучшей, тут скорее я имею в виду, не хуже других профессионалов. Видимо в моей ситуации это обязательно, очень я амбициозная)

15 дек. 2022
(изменено 15 дек. 2022)

Дарья,

Я вижу, ваш подход к самооценке довольно гибок, однако вот этот поворот сюжета -"я справлюсь с новым хуже, чем другой новичок" кажется довольно интересным. Вопрос, который мы всегда задаём- "а что мне даёт такое поведение? ". Например, когда вы копируете поведение другого, то в случае неудачи это вроде и не ваша оплошность, не так ли? Как вы относитесь к собственным ошибкам?

Если вам тяжело быстро перестраиваться, то это может стать источником вины только в случае внешнего обвинения, ведь вы-то двигаетесь так быстро, как можете, и знаете об этом. Вы честны и добросовестны. Можно ли передоговориться по поводу темпов адаптации?

А аргументом на переговорах может быть факт, что иногда (даже ЧАСТО! ) ваши "медленные, нелинейные, неэтапные, нехладнокровные" методы дают результаты, удовлетворяющие заказчиков так же или даже более.

Есть у Ивана Андреевича дивная басня под названием "Червонец".

Интересно, насколько она вам близка сейчас.

Насчёт лучших-худших: как я понимаю, среди дизайнеров после одной знаменитой школы из Дессау критерии "лучшести" довольно размыты, и, если говорить о профессии именно в основном значении-как способе зарабатывания на жизнь- то тут, возможно, больше определяют клиенты и востребованность. Прекрасно, если вы видите, как кто-то что-то делает лучше вас, ведь тогда есть, куда расти. И наверняка при этом кто-то смотрит на то, что делаете вы, и думает ровно то же- "ого, я тоже это попробую".

16 дек. 2022
Дарья

Здравствуйте, ознакомилась с басней, спасибо!

Думаю она точно дает мне пищу для размышлений, возможно стоит изменить подход к делу.

Ясно, что в порыве бесконечных изменений я постепенно теряю свою индивидуальность, но видимо считаю что это самый оптимальный вариант, как выжить)

Да, копируя чужое поведение, я думаю что за свои поступки я ответсвенности не несу, хотя ясно что это не так. В работе я стараюсь запомнить свои ошибки и больше их не повторять, в отношениях обычно я редко их признаю и думаю, что виной всему обстоятельства/ люди и так далее.

Понимаю, что это конечно не так, последнее время стараюсь хотя бы изредка признавать ошибки, но в силу привычки это не всегда получается. Правда иногда случаются дни, когда чувствую себя виноватой во всем, вплоть до того, что виню себя в том, что существую рядом с близкими и уже этим наношу вред.

Вряд ли получится передоговориться, наверное мне нужно просто быстрее адаптироваться и не воспринимать все так близко к сердцу. Думаю у руководителя нет времени со мной возиться) Политика такова, что спрос на работников слишком высок, поэтому нужно стараться сильнее.

Я раньше думала о том, чтобы постепенно прекращать работу в компании и переключиться на создании своего имени, приобретая известность и тем самым получить клиентов, но я уже настолько устала постоянно создавать новые и новые работы, что перестала вообще что-либо хотеть и выгорела.

Поэтому я и думала о том, чтобы сменить сферу деятельности и начать что-нибудь новое. Например вести блог)

Я не знаю, чего я жду. Я думала, что меня в один момент этот подход к работе и жизни настолько достанет, что я все брошу, но оказывается нет)

19 дек. 2022

Здравствуйте, Дарья!

Копирование чужого поведения-это, когда без перегиба палки, иногда бывает отличной стратегией.

Социальное научение прекрасно работает. Вспомните- Дали предлагал молодым художникам сначала научиться писать, как старые мастера, а потом уже делать всё, что душе угодно.

Бояться тут нечего, ваша индивидуальность всё равно проявится в том, какие именно влияния вы впитываете, как их перерабатываете и встраиваете в свою практику.

По поводу скорости адаптации: высказывался ли ваш руководитель открыто когда-либо в духе -"либо здесь и сейчас, либо до свидания, на ваше место есть куча соискателей"?

Если вы делаете своё дело хорошо, неужели непоколебимость конвейерного подхода для него важнее успеха дела в принципе? Иногда ведь и ваш подход срабатывает, и даже лучше, чем навязываемый, не так ли?

То, что текучка не позволяет наладить вам собственный бизнес так, как вам нравится больше, действительно может приводить к выгоранию, т.к. практически любая работа, сколь угодно тяжёлая, выносима, только если адекватно вознаграждается деньгами или эмоциями. И если недополучать часть вознаграждения в виде удовлетворения от результатов работы-такое иногда чревато, да.

Таким образом, если исходить из того, что вы хотите получать от вашей работы-должен ли мир оценивать её по заслугам, и из каких частей/в каком объёме сейчас должно складываться адекватное вознаграждение?

А вести блог можно и без отрыва от работы, вероятно.

20 дек. 2022
Дарья

Здравствуйте, видимо надо искать золотую середину в деле, иногда конечно бывает непросто, думаю у всех так.

Ну нет, лично в мою сторону не высказывался, скорее всей команде об этом говорил.

Знаете, пару последних дней я постаралась специально проводить время вне работы, и не находится за компьютером по 12-15 часов в сутки) Удивительно, но со мной ничего не случилось, без меня не рухнул мир, меня не уволили, а работы по факту я сделала на меньше. Я решила смириться с самым худшим исходом и заниматься своими делами, готовила еду, ухаживала за собой, в целом отвлеклась, и это пошло мне на пользу. Я стараюсь больше себя хвалить и замечать похвалу от важных мне людей, как будто это работает.

Мой парень говорит мне, что у меня небольшой опыт в работе, и нужно работать и ждать больше (мой опыт около 1,5 лет), чтобы увеличивать стоимость своих услуг, но это меня ужасно раздражает, ведь это не честно, по сравнению с другими видами деятельности.

Ну, может быть.

21 дек. 2022

Дарья,

Рад слышать, что вы пробуете разные варианты.

Самоподдержка-это как раз один из компонентов здорового адаптивного поведения, всячески одобряю и, в свою очередь, поддерживаю.

Если начальник говорил что-то о лёгкой заменимости всей команде, а не вам лично, такое обобщение пусть остаётся на его совести. Есть ли сейчас в стране избыток квалифицированных кадров- вполне себе вопрос.

В целом, мне кажется, вы уже нащупали верный путь, по которому можно спокойно и конструктивно двигаться. Что думаете?

23 дек. 2022
Дарья

Да, может быть, спасибо за консультации, буду перечитывать наш диалог, когда будет плохо)

23 дек. 2022

Я надеюсь, что всё-таки будет чаще хорошо, чем плохо. Спасибо за сотрудничество, и хороших выходных!