КонсультацииОтношения родителей и детей

У мамы акогольная зависимость, боюсь, что она умрёт от пьянства. Как убедить её бросить пить?

29
13 дек. 2022
Елена
Мне 36, семья, дети, проживаю отдельно от мамы. Я родилась и росла в счастливой полной семье. После смерти отца, мне тогда было 7 лет (я его очень любила, он отравился алкоголем, решили посидеть с ссоседом, выпили, он уснул и больше не проснулся), мама папу всегда ругала за выпивку, выпивал он не часто, мы переехали в др город. Лет в 16, я заметила, что она выпивает. Собирались гости на праздник и она напивалась. Потом падала и засыпала. Мне было очень неудобно. Но подобное повторялось не часто. Раз в несколько недель. Мы выросли, сейчас она пьет каждый день. Ей 62 года. Мы живем в разных городах. Навещаем ее в отпуске. Она при нас не пьет, а вечером уходит в свою комнату и напивается. Засыпает. Утром у нас бабушка как новенькая. Похмелье ее не мучает. Недавно я не выдержала и я накричала на нее, что не могу видеть всего этого. Она обещала бросить. Ее хватило ровно на месяц. И все по новой. Мне страшно, что когда-то мне скажут, что она усерла от пьянства и у меня больше не будет мамы. И заставить ее не пить, я не могу, что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2022
Елена

К слову-моя мать не выглядит спившейся женщиной, она достаточно ухожена, материально благополучна. Но все это фасад, а внутри - алкоголик со стажем.

13 дек. 2022

Добрый день, Елена! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста!

13 дек. 2022
Елена

Спасибо, ознакомилась

13 дек. 2022
И заставить ее не пить, я не могу, что делать?

А для чего Вам нужно заставлять человека делать то, чего он сам не хочет?

13 дек. 2022
Елена

Чтобы мне не было так плохо от осознания того, что она уходит от нас. Но ведь, можно все изменить, перестань пить и дети и внуки будут рады тебе, возможно еще и личная жизнь наладится, 62 года -это же не старость, она классный специалист в своей сфере, красивая женщина.

13 дек. 2022
Елена

Мне бы хотелось, чтоб у моих детей была классная бабушка, у меня - мама, которой не все равно, как мы, у мужа-заботливая теща.

Я понимаю, что меня цепляет ее алкогольная зависимость и я уже не хочу с ней лишний раз общаться, я не звоню, не пишу, формально мы родственники, но мы не близкие духовно люди.

Я стараюсь понять - она больна, но как правильно вести себя в этой ситуации? Если она пьет, просто делать вид, что мы незнакомы?

13 дек. 2022
Чтобы мне не было так плохо

Ключевая фраза "Чтобы Вам не было так плохо". К сожалению, мы не в силах что-либо решать за других людей. Мы в праве нести ответственность за свою жизнь и за то, как мы относимся к тем или иным вещам. Я понимаю, как Вам больно от осознания того, что мама выбрала такой образ жизни. Но тут важно помнить о том, что это её выбор, она имеет право на него, к сожалению, даже, если это не нравится окружающим. Вы можете предложить ей помощь в преодолении этой зависимости, если она обратиться к Вам за этой помощью. Без ее желания не получится изменить ее жизнь. Вам важно принять эту реальность и быть открытой для помощи, если ее попросят. Но также важно отделиться и жить своей жизнью. Иначе Вы и свою жизнь не проживете так, как хотелось бы.

13 дек. 2022
Я стараюсь понять - она больна, но как правильно вести себя в этой ситуации? Если она пьет, просто делать вид, что мы незнакомы?

Если для Вас ее поведение неприемлемо, предупредите, что общаться будете только в трезвом состоянии. Определите для себя условия, при которых Вы готовы с ней контактировать. И придерживайтесь их.

13 дек. 2022
(изменено 13 дек. 2022)
Я уже не хочу с ней лишний раз общаться, я не звоню, не пишу, формально мы родственники, но мы не близкие духовно люди.

Вы имеете полное право на выстраивание своих границ. Если для Вашего психологического состояния необходимо исключить общение с ней, это не означает, что Вы перестаете быть родственниками. Это лишь говорит о том, что Вы живете своей жизнью, а она своей. И это вполне естественно.

13 дек. 2022
Елена

Не замучает ли меня совесть, если однажды мне позвонят и скажут, что она умерла от пьянства, все ли я сделала, что могла? Могу ли я еще что-то сделать?

13 дек. 2022
Елена

Спасибо, Ольга, вы правы, я думаю другого верного решения тут не найти

13 дек. 2022
Не замучает ли меня совесть, если однажды мне позвонят и скажут, что она умерла от пьянства, все ли я сделала, что могла?

Вы все время хотите забрать у мамы ответственность за ее жизнь. Она взрослый человек, сама отвечает за свой выбор. В чем может быть здесь Ваша вина?

Отзыв о консультации

Спасибо, психолог помог мне осознать ответы на те вопросы, которые меня мучали. С проблемой - стало ясно, решение обязательно будет верным

Елена