КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожусь, размышляя над тем, что я ничего не добился. Как быть?

47
13 дек. 2022
Алекс
Мне 22 года, учусь в институте, работаю в крупной компании специалистом в области безопасности. Имею множество увлечений и хобби (походы, радиотехника, экономика, политика, наука и пр. ). Я инициативный парень, который любит предпринимать различные действия для улучшения жизни и окружающего мира, не смотря ни на что. Что бы оценить вектор деятельности, были пройдены тесты в системе решений для HR (AsessFirst), которые показали, что для самореализации мне подойдёт предпринимательство и гос. Управление. Данные направления изначально формулировались в сознании в течении нескольких лет (с 15 по 17 год жизни), а только затем я прошел тесты, и получил косвенное подтверждение своих мыслей через данные тесты. В общем, тесты показали то, что я и так сформулировал в своей голове. Что за тесты я не знал, но приятно удивился такому повороту событий. В последнее время начал наблюдать за собой следующую тревогу: меня тревожит, что /в своих же глазах мне кажется/, что я не достиг уровня своих друзей. Друзей у меня не много и не мало — три друга. Приятели, знакомые, товарищи тоже имеются в достаточном объёме. Друзьями своими я горжусь. Это умные, смелые, эрудированные ребята, которые делают очень полезные вещи. Один является научным руководителем физических пусков атомных реакторов, второй разрабатывает бизнес-процессы для IT-гиганта, а третий друг пошёл по пути углублённой научной практики. При этом, сами мои друзья говорят обо мне, что я успешный. "Тебя бы, да в нашу отрасль... "; "ты же знаешь, что только ты мог сделать из помойки такую классную конфетку", "только ты можешь так организовать". И далее по списку. Друзьям моим 27-31 год. ВУЗы окончили, покупают квартиры и пр. А мне, напомню, 22 года. И вот, видя то, как мои друзья запускают бизнесы, покупают квартиры, растут в карьере, меня непроизвольно посетила мысль: не дурак ли я дурак, или лыжи не едут. *** Уважаемые специалисты, сформулировал следующий вопрос:Как побороть в себе тревогу, которая, объективно не имеет почвы (хорошая работа, хорошие друзья, отличные жизненные показатели, крутые и масштабные цели на жизнь), но которая заставляет тратить мои эмоциональные силы, силы моего мозга на вредную работу под названием "а что если я ничего не добьюсь? "С благодарностью и уважением.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 дек. 2022

Здравствуйте! Напишите о Вашем согласии с условиями бесплатной консультации.

13 дек. 2022
Алекс

Ознакомился с условиями.

Согласен

13 дек. 2022
И получил косвенное подтверждение своих мыслей через данные тесты. В общем, тесты показали то, что я и так сформулировал в своей голове. Что за тесты я не знал, но приятно удивился такому повороту событий.

Вы про себя всё знаете, и почти всё понимаете. Но, как будто, Вам нужны доказательства и подтверждения того, что Вы ок. Того, что Вы в 22 года учась и работая в крупной компании, имея множество увлечений и хобби, получая подтверждения друзей о том, что Вы успешный – недостаточно.

При этом, сами мои друзья говорят обо мне, что я успешный.
Как побороть в себе тревогу, которая, объективно не имеет почвы 

Если Вы понимаете, что Ваша тревога объективно не имеет почвы, тогда чья эта тревога? Кому нужно, чтобы Вы добивались большего? Кому нужно сравнивать Вас с друзьями?

"а что если я ничего не добьюсь?

И что тогда произойдёт?

13 дек. 2022
Алекс

В этой жизни только мне нужна моя жизнь, и только мне нужно то, чего я хочу достичь.

Тревога моя.

Никому в голову не приходит сравнивать меня с кем-либо.

Ничего не произойдёт, если цели достигнуты не будут. Скажу: «эх, красиво начиналось, ну ладно. Это жизнь». Да, будет обидно, но не более. Что-нибудь другое придумаю.

13 дек. 2022
В последнее время начал наблюдать за собой следующую тревогу: меня тревожит, что /в своих же глазах мне кажется/, что я не достиг уровня своих друзей
Ничего не произойдёт, если цели достигнуты не будут. Скажу: «эх, красиво начиналось, ну ладно. Это жизнь».

Я вижу несколько искажений. Вы понимаете, что тревога беспочвенна, и что если Вы и не достигнете уровня друзей, то ничего не произойдет.

Как побороть в себе тревогу, которая, объективно не имеет почвы
Но которая заставляет тратить мои эмоциональные силы, силы моего мозга на вредную работу под названием "а что если я ничего не добьюсь?

Вы ведёте диалог внутри себя - одна Ваша часть говорит, что Вы ок, тогда как вторая, говорит, что друзья уже достигли больше. И Ваши эмоциональные силы тратятся на поддержание этой вредной работы.

Вероятно, что Вам в жизни уже приходилось доказывать, что вы достаточно хороший.

Этот опыт Вам уже знаком. Если бы он был для Вас новым – у Вас не возникло бы тревоги о том, что Вы в чём-то уступаете друзьям.

13 дек. 2022
А что если я ничего не добьюсь?
Ничего не произойдёт, если цели достигнуты не будут.

И тогда, про что Ваша тревога?

13 дек. 2022
Алекс

Тревога от спора бессознательного с сознательным по данному вопросу.

13 дек. 2022
Алекс

Благодарю Вас за уделённое время.

Хорошего Вам вечера.

13 дек. 2022

Всего доброго!

Отзыв о консультации

В целом, всё неплохо. Тревога, насколько я смог понять, была от некоего конфликта сознательного с бессознательным. Бессознательное понимает, что всё хорошо, но сознательное, по объективным признакам делает вывод, что «э, дружок, а ты уверен? »
Благодарю

Алекс