КонсультацииАпатия. Депрессия

Как выйти из депрессии и найти гармонию в себе?

44
17 дек. 2022
Мария
В последнее время началась апатия, если даже не депрессия. Моё моральное состояние настолько плохое, что единственным выходом вижу только суицид. Как найти выход из такого состояния и найти гармонию в себе?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 дек. 2022

Мария, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

17 дек. 2022

Вам лучше для начала обратиться с этим состоянием к врачу. Пройти общее обследование, сдать анализы на железо, на гормоны, пропить витамины. Депрессивное состояние довольно часто возникает по эндогенным причинам, связанным с нехваткой движения, витаминов, с гормональными проблемами.

Судя по тому, как Вы своё состояние описываете, Вы не связываете его с какой-то конкретной ситуацией - разрывом отношений, потерей близкого или чего-то в этом роде? В таком случае это скорее всего связано с какими-то проблемами со здоровьем.

17 дек. 2022
Мария

Все время я терпела. Переживала весь стресс самостоятельно. Все ухудшилось, когда 2 месяца назад устроилась на работу. Это первая в моей жизни работа. Это ещё больше добавило стресса. Я начала привыкать к графику работы и к объёму, но тут начались проблемы с коллективом, который меня вообще не воспринимает, как коллегу. Особенно одна женщина, которой лет 40, нашла во мне человека для унижения. Постоянно делает мне какие-то замечания, что-то говорит не приятное, указывает мне, что делать и т.д. Хотя она мне никто и я ей никто. Эта женщина ведёт себя так, как будто она начальник.

Не было все так плохо, если бы дома меня ждал покой, но по приходу домой опять стресс. Постоянные упрёки, замечания от близких. При этом ещё и мой молодой человек меня доводит. Я просто хочу отдохнуть уже. Перестать жить в постоянном стрессе. Я очень сильно устала в моральном плане. Что делать в такой ситуации?

17 дек. 2022

В том что Вы описываете, есть много эмоционального напряжения, одиночества, невозможности с кем-то разделить Ваши переживания. Для того, чтобы у человека были силы справляться с окружающими его обстоятельствами, ему нужно место где он может отдыхать, наполняться силами, где его выслушают и поймут. Обычно для этого и нужна семья. А в Вашей ситуации семья лишь добавляет Вам стресса. Там видимо тоже нет возможности напитаться.

Из этих обстоятельств есть три выхода:

1) Медикаментозный - лекарства, витамины, антидепрессанты, успокаивающие средства, то, что будет "убирать" окружающий шум и давление и давать Вам отдыхать. Это затратно, вредит организму, но в острых ситуациях может поддержать когда нет сил.

2) Психотерапия - общение с психологом раз в неделю или две, возможность высказаться, обучение навыкам общения и выражения себя, чтобы затем в отношениях с близкими можно было рассказать о своих потребностях, выстроить личные границы, поставить наглого человека на место и т.д.

3) Поиск вдохновения вне семьи и работы - любимое хобби, отпуск, увлечение, занятия йогой, плаванием, новые обучающие курсы или группы, где было бы поддерживающее общение.

Я не знаю какой из этих способов Вам более близок.

17 дек. 2022
Мария

Я думаю, что мне пора обращаться к психологу, но есть страх, что специалист не сможет помочь и не смогу найти хорошего психолога.

17 дек. 2022

Можно попробовать для начала поработать в закрытой теме. Если будет комфортно - можно попробовать общение через интернет.

Можете поискать себе психолога здесь на сайте тут можно и образование посмотреть и опыт работы и статьи почитать чтобы примерно понять что за человек. Хорошего специалиста нужно искать конечно.