КонсультацииСемейные отношения

Жена завела друга на стороне, подозреваю, что изменяет. Как мне вести себя в этой ситуации?

60
20 дек. 2022
Максим
Начну с того что, после 15 лет брака, первая жена изменила пока находился в длительной командировке (узнал по безразличному поведению и, попытка начать все заново на протяжении лет, но не срослось, не смог простить. Развод, ушел в никуда, оставив все ребенку и первой жене. Начал встречаться с девушкой, взаимная любовь, встречи, свадьба, рождение прекрасной дочурки. Все прекрасно на протяжении нескольких лет, до момента пока начали не всплывать скелеты из шкафа. Обнаружил что жена периодически встречается в ресторанах с бывшим руководителем, сказав что мы друзья и он как подружка. Я настоял на прекращении таких встреч, мне казалось что не к чему хорошему это не приведет. Не верю я в дружбу между мужчиной и женщиной. Прошло время, я закрывал глаза на встречи, при условии что они будут не одни, но как оказалось, пошел обман, говоря что встречи с подругами были, а на самом деле, они были одни. При этом мне категорически было запрещено вторгаться в личное пространство (телефон не смотреть, просмотр и хотя бы глазком смотреть кто что присылает ей категорически запрещено). Тут жена купила новый телефон и попросила перенести все данные на новый, и при переносе приходит сообщение от него. Любопытство взяло вверх и тут все рухнуло. У нас еще на общем ноутбуке есть ее почта. Я решил проверить что там. Оказалось что жена отпрашиваясь в поездку к заболевшей подруге в Питер в 20 и 22 году ехала с этим мужчиной, жили в одном номере, гуляли, спали на одной кровати. При переносе данных с одного телефона на другой удалось скопировать чат из вотсап с этим мужчиной. А таммм, открытое общение, все наши семейные проблемы, ежемесячные встречи в ресторанах с оправданием что ее убивает семейный быт, ей нужно развеется. Хотя я и подозревал все это время по ее поведению что что-то не то происходит (секс раз в месяц, наказание в моих вспышках гнева на все это поведение в виде его лишения, ни ласки, ни уважения), на что всегда были оскорбительные унижения, что я думаю не о том. Наконец я решился поговорить, когда жена сказала что не может терпеть оскорбления, раз в неделю я с коллегами задерживался на работе и выпивали (приходил и тихо ложился спать, никого не трогая), она не давала мне покоя, когда я приду домой, ты где и тд, вскрылись проблемы что оказывается я ничего не помогаю по дому, хотя все делаю по хозяйству (стираю сам, готовлю на выходных вкусняшки), все выходные папа гуляет с ребенком, а мама ходит по салонам, поддерживает красоту и посещает магазины. Я поставил условия жене, она прекращает встречаться и мы начинаем налаживать отношения, ответа я так и не получил, на вопрос был ли секс в их отношениях, мне сухо ответили что я уже тебе говорила, он друг. Помогите пожалуйста разобраться, как поступить и как вести себя в данной ситуации.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 дек. 2022
(изменено 20 дек. 2022)

Здравствуйте, Максим! Вы пишете, что жена встречается с другим мужчиной, ездит с ним в путешествия, спит в одной постели, жалуется ему на то, что её утомила семейная жизнь с Вами. А к Вам холодна и требовательна, Вас игнорирует, оскорбляет, отказывает Вам в сексе и всячески демонстрирует, что Вы ей не интересны "ни ласки, ни уважения". Вы ведете домашнее хозяйство и занимаетесь ребенком, а она ходит по салонам, поддерживает красоту, обманывает Вас и гуляет с любовником. Вы пишете, что хотите разобраться, как поступить в такой ситуации и как себя вести. Это зависит от того, чего именно Вы хотите добиться. В ситуации, которую Вы описали, Вы хотите расстаться с женщиной, которая Вами пренебрегает, лжет и изменяет с другим, или сохранить с ней отношения? Вы готовы простить её измену и жить с ней дальше, доверять ей? Как думаете, она держится за отношения с Вами или предпочтет любовника, с которым у неё давняя связь, судя по Вашему рассказу?

20 дек. 2022
Максим

Добрый день Ирина! В том и дело я не могу добиться с ней открытого разговора на эту тему, по ее словам близости не было и она даже его не целовала, и по перепискам понятно что мужчина пытался и хотел секса с ней (при нахождении в Питере), но она отказывала ему и была груба после этого, была ссора, потом извинялись и продолжалось общение. Я хочу сохранить отношения и брак, но меня съедает изнутри одна мысль что они были вместе, сейчас я перешел в режим ожидания, есть способы что я могу контролировать ее переписку и звонки на телефоне, пока они прекратились, но говорит он мне нужен по работе. У неё были проблемы с отношениями, очень страдала в 2012-2013 году когда мужчина ушел к ее подруге, ходила к психологу долго, проблема ушла, мы знакомы с 2015 года. Я озвучил что проблема в ее отношении ко мне может и лежит в отношениях с бывшим руководителем, она сказала что у меня мания от первой жены, хотя первая жена так же переписывалась, встречалась и потом изменила. В начале знакомства мы общались на эту тему, она знает все и из-за чего я развелся. Просил быть ласковой и нежной.

20 дек. 2022
(изменено 20 дек. 2022)
По ее словам близости не было и она даже его не целовала, и по перепискам понятно что мужчина пытался и хотел секса с ней (при нахождении в Питере), но она отказывала ему и была груба после этого, была ссора, потом извинялись и продолжалось общение.

Максим, что мешает Вам просто продолжить семейную жизнь со своей женой, если Вы уже убедились в её супружеской верности - Вы знаете, что жена не только Вам в сексе отказывает, но и другу, с которым она давно поддерживает отношения и который влюблен в неё, судя по тому, что "пытался и хотел секса с ней". Если Вам из переписки жены понятно, что она не ищет секса на стороне, а просто ей приятно внимание влюбленных в неё мужчин (Вас и начальника), и отношение у неё к мужчинам дружески-платоническое, а не сексуальная страсть, то что мешает оставить всё так, как было все эти годы? Ведь Вы знали о наличии другого мужчины в жизни своей жены, и знали, что они встречаются и проводят время, но это ничего не меняло в Вашей жизни - Вы продолжали вместе с женой растить ребенка, вести хозяйство, вести интимную жизнь и тд. От того, что Вы прочитали переписку жены, ничего нового к тому, что было, не добавилось - да-встречается, да-разговаривает, да - дружит и всё (не изменяла и от секса с мужчинами отказывается, готова даже поссориться с ними, лишь бы не было близости).

Я хочу сохранить отношения и брак, но меня съедает изнутри одна мысль что они были вместе, сейчас я перешел в режим ожидания, есть способы что я могу контролировать ее переписку и звонки на телефоне, пока они прекратились, но говорит он мне нужен по работе.

Вы пишете, что хотите сохранить брак. Но при этом Вы за время семейной жизни убедились, что жена к Вам пылких чувств не испытывает и что она довольно замкнута (требует, чтобы в её дела никто не вмешивался, и категорически не позволяет себя контролировать). Ласковой и нежной с Вами она не была, обращается с Вами сухо вовсе не потому, что у неё любовник (никакого любовника, как Вы выяснили из переписки, нет). Задумайтесь, если у жены нет к Вам пылких чувств и нежности, то нужна ли ВАМ такая жена, если Вы ищете от семейной жизни именно тепла, нежности и ласки? Ведь от того, что она перестанет общаться с другом, к Вам её чувства не изменятся, любви к Вам не прибавится, нежнее, ласковее и более теплой в отношении Вас она не станет. Подходит ли Вам в качестве жены такая женщина, которая не испытывает желания дарить Вам нежность и ласку, холодна к Вам?

20 дек. 2022
Максим

К сожалению я не готов отказаться от любви к ней, но и просто хочется взаимного уважения, любви что я делаю не так? Может я иногда напиваюсь, иногда бывает и перехожу рамки дозволенного в обсуждении проблем, повышая голос, но исключительно в ответ на оскорбления в мой адрес. Она иногда пытается развить мысль что может разведемся? Я знаю что не могу заставить любить, но может просто открыто поговорить, дать повод заставить ревновать,?

20 дек. 2022
(изменено 20 дек. 2022)

Максим, Вы делаете ставку на разговоры или на ревность, пытаясь улучшить отношения. Но Вы и так с женой много разговариваете на проблемные темы, но отношения от этого лишь портятся, переходя во взаимные претензии, оскорбления. Ревность тоже никак не рождает чувство любви и не укрепляет союз - Вы это на себе испытали неоднократно. От того, что Вы ревнуете жену, счастливее семья не стала, поэтому ревность жены к Вам точно так же породит лишь подозрения и упреки, увеличит количество конфликтов и усилит неприязнь друг к другу.

Между Вами с женой есть недоверие и взаимные претензии - Вы не верите в её любовь к Вам, ревнуете и упрекаете, ставите ей условия, а она скучает рядом с Вами, старается выходные проводить вдали от Вас (салоны, шопинг, встреча с друзьями), ищет развлечений и отдушину вне дома. Между Вами с женой нет взаимопонимания и уважения, нет доверия друг к другу. Сохранить совместное проживание, не развестись - это не означает сохранить чувства друг к другу. Можно жить вдвоем и быть чужими, тяготиться обществом друг друга, но держаться за налаженный и привычный быт и материальный комфорт. Так что семья не является синонимом любви - это может быть вполне прагматичный союз, построенный на материальной выгоде или привычке к бытовому комфорту, совместной заботе о ребенке.

Хотите разобраться в отношениях и наладить взаимопонимание, понять, что и как можно поменять в лучшую сторону, и нужно ли держаться за эти отношения - обратитесь вдвоем с женой к семейному психологу. У Вашей жены уже есть опыт решения проблем с помощью психолога, значит она доверяет такому методу решения проблем. Семейный психолог поможет наладить конструктивный диалог между Вами и женой (который качественно отличается от выяснения отношений, переходящее во взаимные оскорбления, которые практикуете Вы с женой). Психолог поможет вам обоим услышать друг друга, понять потребности друг друга, поможет разобраться в том, как изменить поведение, чтобы не травмировать друг друга и определить, есть ли у каждого из вас такое желание - меняться ради сохранения отношений друг с другом (ведь, если желания такого нет, а хочется только, чтобы партнер подстраивался под тебя, то союз обречен на вечные конфликты и разрушение отношений).

20 дек. 2022
Максим

Огромное спасибо! Я надеялся что Вы так ответите! Это и хотим попробовать. Спасибо.

Отзыв о консультации

Огромное спасибо Ирине! Мне действительно нужна была эта консультация. Как я и думал это поможет сохранить семью и брак. Огромное спасибо еще раз! Идем вместе к семейному психологу!

Максим