КонсультацииОтношения в парах

Не умею поддерживать, из-за чего часто ссоримся с девушкой. Как это исправить?

126
20 дек. 2022
Рома
У меня есть девушка, и в последнее время мы начали с ней часто ссориться. Причиной ссор чаще вчего становлюсь я. Причина этому, я не умею поддерживать людей. Помогите, пожалуйста, с этим.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 дек. 2022

Добрый день, Рома. Меня зовут Игорь. Прочитайте, пожалуйста, условия проведения бесплатной консультации и определите подходящий для вас вариант.

20 дек. 2022
Рома

1

20 дек. 2022
Рома

1. 1

20 дек. 2022

Хорошо, значит, первый вариант.

Опишите, пожалуйста, ваши ссоры на примере. Что именно вы вкладываете в понятие "не умеете поддерживать"?

20 дек. 2022
Рома

Иногда у неё случаются проблемы, она о них мне пишет, и я понимаю, что нужно поддержать, но у меня нет мысли что сказать для поддержки

20 дек. 2022
Рома

В последний раз у неё случилось то, что чнловек в последний момент слился с конкурса, где он выступал ее моделью, она мне это написала, и я не знал как её поддержать, что написать и как ей помочь

20 дек. 2022

Рома, как я понял, вы не знаете, что сказать и как оказать поддержку. А что вы говорите? Или вы просто молчите?

Почему вы решили, что вы не оказываете поддержку?

Вы пишите, что вы выступаете причиной ссор. Можете более подробно рассказать о ссоре, где вы выступили причиной? Вы сами считаете, что причина ссоры вы, или это не ваше мнение?

20 дек. 2022
Рома

Чаще всего я просто молчу.

Была ссора по причине того, что я проспал встречу, она стояла на морозе больше 30 минут, а вместо того, чтобы ее поддержать я просто оправдывался а потом молчал

20 дек. 2022
Чаще всего я просто молчу.

Я так понимаю, что вы не знаете, что сказать. Нет заготовок. Что вы при этом чувствуете внутри? Какие мысли, какие эмоции?

Была ссора по причине того, что я проспал встречу, она стояла на морозе больше 30 минут, а вместо того, чтобы ее поддержать я просто оправдывался а потом молчал

Тот же самый вопрос. Итак, вы проспали встречу, пришли с опозданием. Девушка зла и расстроена. Вы попытались оправдаться - не вышло, после чего вы замолчали и молча принимали ее гнев, верно? Но тогда это не ссора. Это вы "отхватили". Ссора - это когда что-то пытаются доказать друг другу оба.

Скажите, Рома, вы пишите, что не знаете, что говорить, как поддержать. Вы в принципе не знаете, что допустимо говорить в таких случаях - или вы не можете сообразить об этом в нужный момент?

20 дек. 2022
Рома

Я не понимаю, что говорить, я хочу ей сказать, извиниться, но она не принимает эти извинения, но я просто извиняюсь, я её никак не поддерживаю

20 дек. 2022
Рома

Сейчас мы пришли на встречу, после вчерашней ссоры. Я начал говорить ей, что я хочу исправится, она никак не отвечала

20 дек. 2022
Рома

Я понимаю, что она меня любит, но сейчас она даже слушать меня не хочет

20 дек. 2022
Рома

Я ее довёл, но осознал я это слижком поздно

20 дек. 2022
Рома

Я хочу сохранить эти отношения, но не знаю как

20 дек. 2022
Рома

Я не понимаю, какие слова и когда говорить, а когда лучше промолчать

20 дек. 2022
Рома

Я не хочу делать хуже

20 дек. 2022
Рома

Когда надо сказать, поддержать, но не могу сообразить что именно

20 дек. 2022

Рома, скажите пожалуйста, а как вы извиняетесь? Как это происходит, можете описать?

Как вы считаете, подойдет ли для вас такой вариант:

У вас нет понимания, чего именно от вас ждет ваша девушка в момент разногласий. Нет шаблонов. Тут возможен логичный вариант: спросить у нее, какая поддержка в трудную минуту была бы ей приятна и желанна. Не четкие инструкции, а общее направление, это важно (не стоит превращать этот процесс к механическому заучиванию слов и жестов). Вот прямо так и спросить у нее, в спокойной атмосфере: что бы ты хотела от меня видеть/слышать с такие моменты? Обнять и помолчать? Повозмущаться вместе с тобой? Или просто высказать понимание и выслушать?

Я ее довёл, но осознал я это слижком поздно

Чем именно вы ее довели? Вы рассказали о паре эпизодов, когда не произнесли слова поддержки и не смогли сформулировать извинения. Чем еще довели?

Что вы чувствуете во время ссоры? Когда не находите, что сказать? Какие у вас мысли и эмоции внутри?

20 дек. 2022
Рома

Я начинаю просить прощения, говорить, что я исправлюсь, но это было настолько часто, что в это уже не верится. Я стараюсь исправится. Однажды, когда мы поссорились из-за того, что мы играли, и в момент игры я просто молчал, иногда говоря. Это её разозлило и она сказала мне об этом, и предложила на время перестать общаться, чтобы исправить это, но потом извинилась и мы нашли выход из ситуации. Также я её разозлил тем, что не предупредил ее, что у меня телефон сел, она опять стояла 20 минут меня ждала. А ведь я мог просто написать и предупредить ее, заранее договорится, но не вовремя это понял. Во время ссоры я чувствую страх, что могу потерять её, я чувствую, что хочу её поддержать, сказать ей что-то. Меня переполняет грусть и вина, а также ярость на себя, потому что не могу поддержать своего любимого человека в трудную минуту

20 дек. 2022

Рома, подождите.

В ваших словах выше я не увидел трудных минут у вашей девушки.

Вы молчали в момент игры и она разозлилась - где тут необходимость поддержки?

У вас сел телефон, но вы не подумали, что ее надо предупредить, на это возникла обида - где тут необходимость поддержки?

Вы пишите о ее трудных минутах - но когда в вас злость на себя, грусть, вина, то трудные минуты и у вас тоже.

Что вы вкладываете в "я стараюсь исправиться"? Что именно вы хотите исправить в себе?

Рома, постарайтесь четко разграничить ваши возможности и то, что лежит за пределами ваших возможностей. Это надо делать для того, чтобы точно понимать, за что вы можете отвечать, за что не можете (так как в том, что лежит за границами ваших возможностей, нет вашей власти и, соответственно, нет вашей ответственности).

Итак, в бытовом плане вы можете быть более дисциплинированным - если считаете для себя это нужным. Не опаздывать на встречи, стараться предупредить о каких-то сложностях. Если есть возможность. Это не даст гарантии, что всегда выйдет, поэтому пункт 2.

Если вы виноваты в чем-то (проспали, не предупредили, заставили ждать) - то это случилось потому, что неприятные вещи происходят. Вы чего-то не предусмотрели. Но ошибка тут не соизмерять событие и степень вины. То, что вы опоздали или не предупредили - не делает вас плохим человеком. Это значит только то, что вы опоздали или не предупредили. Вы можете извиниться за это словом "извини, пожалуйста". Можете спросить о том, что вы могли бы сделать, чтобы компенсировать неудобство? Это в ваше ответственности.

А вот реакция вашего партнера и его чувства - не в вашей ответственности. Ими управляет партнер, не вы. Он имеет право на обиду, злость, раздражение. И вашей вины в том, что он это испытывает - нет. Вы можете сочувствовать, сопереживать, стараться компенсировать неудобства - но не регулировать чувства партнера.

Если говорить о поддержке - то ее надо оказывать в тех случаях, когда ваш партнер в затруднении или ему плохо. Как? Я писал выше, вы могли бы поговорить с вашей девушкой о том, как она хотела бы это видеть.

Но у меня есть еще пара вопросов.

Однажды, когда мы поссорились из-за того, что мы играли, и в момент игры я просто молчал, иногда говоря

Я верно понимаю, что вам была неинтересна игра?

И второй вопрос: были ли случаи у вас, когда ваша девушка виновата в чем-то и извиняется? Или когда поддержка с ее стороны нужна была вам?