КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок увлечён каким-то делом и забывает про туалет. Как мне себя вести?
(изменено 28 дек. 2022)
Здравствуйте, Наталия.
Сыну почти 7 лет, первоклассник. У него проблема с туалетом. Сначала думала маленький бывает, потом все наладилось и вот большн года такая проблема
Если у ребёнка все уже какое то время было хорошо, а потом снова стало плохо - это регресс в детское поведение. Что происходило тогда, когда все наладилось и что случилось, когда проблема вернулась - были серьёзные перемены, которые изменили его жизнь и принесли стресс?
Обычно это происходит, когда появляется младший ребёнок с семье, или вот как раз если в школу пошёл. Припомните по времени, когда снова начались проблемы с туалетом.
Здравствуйте. Перемен нет. Но только что школа началась. Он говорит что просто забывает. Вот так мы воевали с ним в январе, и вот началось пару недель назад.
Воевать конечно не надо, когда мы ругаем ребёнка, это только повышает стресс. Во время сна нет проблемы - мальчик засыпает нормально, ночью если нужно, просыпается сам?
Ночью сам просыпается. Я понимаю, что ругать это не выход, но я сама стресс в такие моменты испытываю
Бывает перед выходом напоминаю что надо в туалет сходить, говорит не хочется и через 5 минут на улице уже говорит что ему надо в туалет. Я из-за этого очень злюсь на него на себя. Иногда ругаю.
В этом случае также лучше не ругать, а спокойно настоять на своём - перед выходом на улицу обязательно пойти в туалет, хочется или не хочется, это правило от которого мы не отступаем. Когда он сам вспомнил и пошёл в туалет хорошо это отмечать похвалой. Как с растениями - что поливаем, то и растёт. Если замечаем негатив и ругаем, к сожалению "поливаем" плохое. Наша задача замечать хорошее, тогда у ребёнка сформируется эта полезная привычка.
Я боюсь что такое произойдёт в школе увидят пятно на брюках и над ним будут смеяться одноклассники.
Не стоит транслировать ребёнку свои страхи, лучше спокойно говорить на эту тему, не пугая его последствиями. Это неприятно, но не смертельно. И все-таки лучше, чтобы такого не случалось. В школе пока не было проблем? Он сам вспоминает что нужно пойти в туалет?
Не знаю надо ли обращаться к врачу, психологу или это пройдёт у него, вот только когда.
Попробуйте самостоятельно снизить стресс - исключить конфликты в семье, в том числе с ребёнком. Постарайтесь чтобы обстановка была комфортная, безопасная. Не ругаем, а направляем на те действия, которые нужно сформировать как привычку.
Дайте ещё 2 месяца, возможно есть стресс в школе. Вы говорили с учителем, с школьным психологом - как сын адаптируется?
Ночью сам просыпается. Я понимаю, что ругать это не выход, но я сама стресс в такие моменты испытываю
Хорошо, значит ночью он вполне нормально реагирует на сигналы своего тела. Днем он действительно отвлекается и забывает, если сильно увлечён. Напоминаем, это нормально, если Вы какое-то время просто проконтролируете этот вопрос. Можно побыть его "будильником" и если Вы рядом и видите по времени что пора - напомните, нужно настоять на своём. Проблема есть, но решаем её спокойно и без дополнительного стресса. Подкрепляем одобрением.
Вчера перед утренником забыл сходить, потом уже не успел и было пятно на джинсах, я увидела уже потом на общих фото. Он мне ничего не сказал. Я понимаю этого никто не видел, выбежал с друзьями как обычно. В школе у него всё хорошо, много друзей, учится хорошо. В школе ему нравится. Учительница говорит, что у него всё с адаптацией хорошо. Занятия с психологом бывают у них, вопросов тоже нет всё хорошо
Когда дома или где-то вместе, всегда напоминаю что надо сходить.
Вчера перед утренником забыл сходить
Ну вот нужно отрабатывать как привычку, это школа и там все сложнее - когда захочется потом может не получится, пока ещё отпросишься и добежишь, можно и не успеть - поэтому сразу как пришел в школу идти в туалет. Потом он станет старше и этой проблемы не будет, уже автоматически - надо и идёшь. А пока обращаем внимание и закрепляем похвалой. Каждый день когда он вовремя вспомнил и все было хорошо нужно отметить добрым словом. Пока проблема есть надо её озвучивать ребёнку и обращать его внимание, но не как на трагедию, а как на то, что он должен научиться делать сам. Объясните, что пока он так увлекается, то может случится конфуз, надо следить за этим пока он привыкает к школе, потом это пройдёт. Настраиваем ребёнка на то, что это временные трудности, но старание приложить надо. Не ругаем, не пугаем, а хвалим когда хорошо. И обращаем внимание когда плохо, и так через некоторое время он будет вспоминать вовремя.
Когда дома или где-то вместе, всегда напоминаю что надо сходить.
Хорошо, помним что это не навсегда, просто сейчас такое стрессовое время когда надо помочь. Школа для ребёнка это серьёзный стресс, даже если кажется что у него все хорошо. Но и с психологом поговорите тоже, пусть со стороны школы тоже будет поддержка и помощь.
Я не знаю как такое озвучить в школе. В дет саду они маленькие, это было проще. А здесь, я не представляю как подойти к учителю и сказать о нашей проблеме?
Я сама стресс в такие моменты испытываю
Вот и с собой нужно поработать, не нагнетать тревожность, это ребёнок, ничего ужасного не произошло, даже если на общих фото Вы заметили пятно. Все адекватные люди понимают, что это ребёнок, а дети вообще не заметили, им не до этого. Так что не делаем катастрофу, но прилагаем совместные усилия. И поконтролируйте количество жидкости, возможно пока взять чашку поменьше, немного уменьшить порцию. Если ребёнок активный, много бегает и возможно пьёт больше воды, то в этом направлении тоже можно чуть сократить объем жидкости.
И если через пару месяцев общих усилий проблема не исчезнет, можно обратиться к неврологу за консультацией. Но возможно это и не понадобится.
И постарайтесь, чтобы дома все было мирно, стресса в школе и так хватает, жизнь дома должна быть спокойной и размеренной. Обратите внимание на режим, это очень нужно, чтобы снизить общий уровень стресса - беспокойного активного ребёнка это действительно успокаивает. Когда ребёнок знает что будет, как устроен его день, это снижает тревогу. Примерно все должно быть одинаково, перед сном хорошо использовать ритуалы - после душа может быть короткий мультик или чтение книжки, сказка или спокойный разговор, но когда это одинаково изо дня в день, это успокаивает ребёнка.
(изменено 28 дек. 2022)
Я не знаю как такое озвучить в школе. В дет саду они маленькие, это было проще. А здесь, я не представляю как подойти к учителю и сказать о нашей проблеме?
Подойдите к психологу, эта проблема в младших классах довольно частое явление, не нужно думать что это только Ваш ребёнок какой-то неправильный. Он отвлекается, потому что при таком количестве новых раздражителей - новых людей, вещей, требований - снижается концентрация внимания. Как только он привыкнет, все наладится, но поработать над этим нужно. Поэтому пусть и психолог подключится, посмотрит ещё адаптацию, поработает с ребёнком со своей стороны индивидуально, тем более все это напоминает игру. Это нормально просить помощи у специалиста в школе, помочь ученику справиться с проблемой это и есть работа психолога.
Спасибо Вам консультацию. Стало немного спокойнее. Буду стараться выполнить все рекомендации.
(изменено 28 дек. 2022)
В дет саду они маленькие, это было проще
Да, и ещё - первоклассник тоже ещё маленький, первый класс это сложное время для любого ребёнка. Это кризисные время, но кризисов впереди ещё много - будет переход из начальной в среднюю школу, который часто совпадает с пубертатным кризисом, и тогда у многих детей тоже случаются проблемы - с общением, с учёбой, с выражением эмоций. Это только начало взросления, и нам нужно проходить через кризисы, справляться с трудностями, научиться чувствовать свои потребности, свое тело, правильно выражать эмоции, общаться с другими людьми. Помогаем ребёнку пока он мал, это наш долг как родителей. Наша спокойная поддержка и понимание лучший вариант решения любой проблемы ребёнка.
(изменено 28 дек. 2022)
Спасибо Вам консультацию. Стало немного спокойнее. Буду стараться выполнить все рекомендации.
Рада поддержать Вас. Если спокойна мама, то и ребёнок знает что все хорошо и ему тоже становится легче справиться с трудностями, ведь дети пока они маленькие, смотрят на мир нашими глазами. Всего Вам доброго и хорошего дня 😊