КонсультацииАпатия. Депрессия

Как бороться с подавленностью, недовольством собой и тревогой?

71
28 дек. 2022
Анастасия
За последний год моя жизнь очень резко изменилась. До этого я как бы жила вокруг «сверх-идеи», что я могу стать писателем — вся моя жизнь была этому посвящена, я действительно больше ничем не интересовалась, причём началось это довольно давно, и жила в таком состоянии лет пять точно (сейчас мне 19). Мысль о том, что я могу дойти до очень высокого уровня в одной сфере заменяла мне смысл жизни, и теперь, когда я отказалась от этой идеи, у меня логично пропало ощущение стабильности/я лишилась тех преимуществ, которые она мне давала. Кроме этого я добилась определённых успехов в новой для себя сфере, а также трижды сменила место жительства, резко похудела и резко набрала вес. Насчёт последнего особенно обидно, потому что я чувствую, как у меня нарастает тревога и бегу есть, ем до боли, и это все равно не приносит облегчения, я как будто пытаюсь забить какую-то дыру в себе. Я никогда собой не довольна, не могу ничем заниматься, у меня ощущение, что всё, что я делаю, это глупость и бессмыслица, и что я теряю время. Мне практически постоянно плохо, и, если честно, весь мой вопрос в том, что можно сделать, чтобы это прекратилось?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 дек. 2022

Анастасия, здравствуйте, хотелось бы поддержать Вас в сложившейся ситуации. Если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, напишите, пожалуйста

28 дек. 2022
Анастасия

Здравствуйте! Я согласна

28 дек. 2022

Анастасия, давайте в первую очередь пройдем тест на наличие депрессии. Пришлите, пожалуйста, свой результат. https://psytests.org/clinical/bdi-run.html

28 дек. 2022
Анастасия
28 дек. 2022
(изменено 28 дек. 2022)

Анастасия, по результатам теста у Вас серьезная тяжелая депрессия. Сочувствую Вашему состоянию. Рекомендую Вам обратиться за помощью к психиатру. Бесплатную помощь Вы можете получить по месту жительства. Мы с Вами можем попытаться проработать некоторые аспекты, но в целом для излечение возможно только при помощи психиатра.

Скажите пожалуйста, почему Вы отказались от идеи писательства?

28 дек. 2022
Анастасия

Меня как-то резко «выключило» — я испугалась, потому что тогда нужно было принять решение, связанное с поступлением, и я отказалась даже попробовать пойти куда-то в творческую сферу. Я помню, что меня тогда угнетало, что во всем, что связано с творчеством, нет и не может быть гарантий, и что лучше бы мне приложить усилия там, где я точно увижу результат.

29 дек. 2022
(изменено 29 дек. 2022)

А в какой области сейчас лежат ваши интересы? Поменялось ли сейчас ваше представление о профессии?

Так же хотела попросить Вас описать, с каким образом ассоциируется Ваше состояние?

29 дек. 2022
Анастасия

В том-то и проблема, что у меня нет никаких интересов. Одно время я подумала, что рельефное тело решит все мои проблемы, и начала сидеть на не самом здоровом дефиците калорий+ делала адские двухчасовые кардио. Я добилась довольно низкого процента жира, но это, конечно же, ничего не изменило в моей жизни, а теперь из-за «приступов» переедания я в одной из худших форм в своей жизни, и вместе с мышцами это выглядит ну очень плохо))) Я КМС по пауэрлифтингу, летом планирую взять МС, и спорт это прикольно, но я понимаю, что он ничего мне не даст в профессиональном смысле (это, кстати, одна из причин, почему я не думаю, что у меня депрессия или что-то органическое — я нормально справляюсь с очень большими нагрузками).

Поменялось ли мое представление о профессии вообще? Я думаю, что идеальный вариант там, где income и outcome пропорциональны, где есть рост. Все занятия, которые меня в жизни привлекали, упирались в то, что мне хотелось быть кому-то нужной, «писательство» не исключение.

У меня единственная ассоциация лингвистически не очень корректная, но — «обтекаемость». Причем я себя буквально представляю такой прям лужей, и это не совсем то, чем хочется быть, если честно)

29 дек. 2022

Какие у Вас прекрасные достижения в области спорта. А профессию фитнес-тренера не рассматривали для себя? Можете более подробно описать в чем вы для себя видели нужность в писательстве?

По поводу лужи - тоже попрошу Вас написать более подробно, что это за лужа, где она находится, что ее окружает, какого она размера, какое время года вокруг и т. Д.

29 дек. 2022

По поводу вашей депрессии, Вы прошли достаточно серьезный тест, который достоверно показывает результаты. Скажите, пожалуйста, как давно длится Ваше состояние? И вы сейчас учитесь / работаете?

30 дек. 2022
Анастасия

Я не могу описать этот образ, это что-то максимально абстрактное и вымученное, других ассоциаций у меня нет. Нужность в писательстве я видела как способ «сделать мир лучше», иметь «настоящее» призвание. Я уже имею опыт работы тренером) Делать это своим основным занятием не хочу, потому что (здесь, наверное, больше родительские установки) не совсем рационально, получая высшее образование, работать в этой сфере.

Состояние это длится с сентября, тогда я в последний раз была прямо нездорово-эйфорически счастлива — тогда же я себе в последний раз нравилась. И вот где-то в середине сентября я перестала чувствовать себя собой.

Я учусь, сейчас не работаю

30 дек. 2022

А по какому принципу выбирали учебное заведение? Отчего считаете не совсем рациональным работать фитнес- тренером? Только ли от того, что получаете высшее образование? Приносила ли удовольствие работа тренером?

Далее, позвольте себе пофантазировать о том, какой бы вам больше всего хотелось быть, скажем, через несколько лет. Не ограничивайте себя теми условиями, которые у вас есть в настоящем. Позвольте себе представить образ себя такой, какой больше всего у вас откликается:

- Вы занимаетесь тем, что вам нравится (Что это за дело? Как вам чувствовать себя в этом? )

- Достигли чего-то такого, от чего внутри становится хорошо (Что это могут быть за достижения? Это именно ваши достижения и тогда какие эмоции у вас возникают от понимания того, что вы смогли это реализовать? Что происходит с вами, когда вы понимаете, что достигли того, чего хотели? )

- Вы научились тому, чему всегда хотели научиться и представляете собой мастера (Как он выглядит? Что его (вас) окружает? Что вы чувствуете, став мастером того, чему вам хотелось научиться? )

- Вы оказали какое-то значимое содействие другим (В чём оно заключается? Как вы чувствуете себя, оказавшим такое содействие? Как воспринимают вас другие люди? )

- Вы исправили старые отношения таким образом, чтобы чувствовать в них удовлетворение, и у вас возникли новые отношения, приносящие радость (Увидьте, какими стали старые отношения и что за новые отношения у вас возникли? Какой вы в этих отношениях? )

Очень важно следовать именно за словом "Хочется", а не за словами "Надо", "Полезно", "Было бы хорошо для меня". Позвольте посмотреть в сторону того, чего бы вам хотелось, отфильтровав общепринятые убеждения или такие, которые вы приписали себе в силу обстоятельств. Здесь важно услышать тонкий голос нашего внутреннего желания, подлинного, который часто заглушается гоготом общепринятых норм, семейных стандартов, важности с точки зрения повседневной жизни.