КонсультацииСемейные отношения

Муж скрытничает о покупках для себя. Мне неприятно. Как с этим быть?

99
28 дек. 2022
Лилия
Уже не первый раз в отношениях с мужем возникает такая ситуация. Он покупает себе новую одежду, дорогого сегмента, и скрывает это от меня. Например, сегодня. "Иду домой, только зайду в Озон за шампунем". Потом вечером я вижу, что в клмнате лежат новые вещи, которые ждут примерки. Под новый год в том году, было похожее. Он затарился дорогими обновками и начал щеголчть передо мной "ну как? " Меня это выбесило. Я в декрете сейчас и без своих денег. Просить у мужа мне стремно. До декрета я свои хотелки покрывала сама, плюс на мне были продукты. Просить деньги на продуеты я осмелилась у мужа только, когда ребенку исполнилось 1. 5 года, и пособие закончилось. На одежду и прочее муж дает, но только после выпрашивания, нужно обозначить, что мне реально нужно. Унищительно. Себе значит он покупант, когда хочет, а мне ни разу не предложил, "на дорогая, иди пошопься". Сегодня особенно неприятно было видеть припрятанные обновки. Потому что я сегодня была на контрольном узи по второй беременности, это был важный день для меня, решался вопрос здоровья ребёнка. Все хорошо. А муж пришел поздно, под хмельком. И сказал" пили, тк год плохой в рабочем плане, неденежный". Плохой год? Было бы так плохо, ое не притащил бы вторую партию обновок за неделю. И все под шумок. Я злюсь, потому что он скрывает от меня, что покупает что-то себе. Озвучиваются только предметы аля дезодорант и подобное. Но вещи, которые стоят прилично, все тихим сапом. И второе, что бесит, что он не предлагает мне "Лиль, тебе что-то нужно из одежды, хочешь новенькое? ". Нет баланса, чтоб если покупать, то и ему и мне, а не в одно жало. Человек на своей волне. По узи все ок, я купила тортик, думала отметим. Человек не взял трубку, когда звонила, поишел косой, и радости 0, я знал, что все будет хорошо. И отрубился спать. Моральной поддержки и единства я не увиделап. А новое шмотье меня добило. Мужу я не рапз говорила, что мне неприятно, когда он так поступает. Но его поведение не меняется. Покупки скрываются, мне купить что-то он не предлагает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 дек. 2022

Здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Если всё устраивает, то готова с Вами поработать.

28 дек. 2022
Лилия

С условиями ознакомилась. Давайте поработаем.

28 дек. 2022

Для начала, чтобы немного познакомиться с Вами, узнать и понять, я буду задавать вопросы. Отвечая на них, Вы сможете сфокусироваться на Ваших чувствах и мыслях, что поможет Вам найти свой уникальный ответ на Ваш вопрос.

Консультация будет для Вас более эффективна, если Вы будете стараться отвечать на все вопросы, предварительно их обдумывая.

Для того, чтобы процитировать фразу или вопрос, выделите ее, скопируйте и вставьте в окно ответа. После чего опять выделите и нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа.

Если нужно снять форматирование цитирования, выделите фразу и еще раз нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа, форматирование снимется.

28 дек. 2022

Лилия, уточните, пожалуйста, какой результат Вы ожидаете от консультации?

29 дек. 2022
Лилия

От консультации жду выяснения, почему меня так задевает такое поведение мужа. И рекомендаций, как объяснить мужу, что мне неприятно такое отношение, чтобы не делал так.

29 дек. 2022

Лилия, расскажите, пожалуйста, какие были договоренности, когда Вы вступали в брак, в отношении распределения финансов?

Когда Вы забеременели, был ли пересмотр этих договоренностей?

29 дек. 2022
Лилия

Когда мы только поженились, муж задал вопрос "у кого будет бюджет". По словам был готов отдавать мне зарплату, а я бы распределяла ресурсы, на елу, на комуналку, на прочие траты. Я отказалась. Потому что в моем понимании, я бы стала капитаном в семье, а мужик без яиц. Мне муж под каблуком не нужен. Для меня ценно, когда мужчина отвечает за крупные траты, следит за счетами, несет ответственность. Отдать деньги жене, мол сама разбирайся, слишком просто. И второй момент это мое недоверие. Сомневаюсь, что муж отдавал бы мне все до копейки. Конечно, он бы что-нибудь ныкал. Я до сих не знаю его точную зп, увиливает от ответа мол деньги любят тишину. Так что я с самого начала и в других отношениях тоже старалась иметь свой финансовый тыл, чтобы не зависеть от мужика. В декрете вопрос денег не поднимался. Я до родов плотно работала, чтобы создать себе подушку, потому что на мужа не рассчитывала. Мне как-то самой хотелось себя обезопасить, не зависеть от него. Первые полгода было норм. Я продолжала закупать продукты, что-то в дом, и тратить свои деньги на свои нужды или ребёнка, что-то из мебели купила. Мне приятно, когда у меня есть свои ресурсы. А потом подушка разлетеламь, пособия стало едва хватать на еду. Муж ни разу не спрашивал, как у меня дела в этом плане. И вот в последний месяц, когда мне пришло пособие, я подняла тему, мол выделяй теперь деньги на продукты, у меня нет средств. Боже, я чуть не провалилась. Я несколько дней обдумывала, тряслась, как поднять эту тему. А муж такой "ок, сколько? ". И я офигела "блин так просто". Конечно, я быстро пожалела, что сама себя ограничивпла и можно было брать у мужа деньги еще раньше, не стыдясь. Последний год живем так, он мне выдает сумму на продукты на месяц. Если что-то сверху, то обсуждаем. На здоровье без вопросов. А вот на косметику, сапожки и обновки приходится прям клянчить. В течение прошлого года давал по 25+-тр на одежду раз в сезон. Он еще не понимает, почему мне постоянно нужны обновки. Мол это блаж. А то что у меня меняется фигура, размер груди, стиль жизни изменился, этого не видно. Если до родов я весила 63, то через полгода после них 55кг, понятно, что нужно обновить гардероб и белье, а это деньги. Меня раздражает, что мне нужно объяснять ему такие очевидные вещи. Да, есть хочухи, но в большинстве своем мои хочухи в декрете это нужды.

29 дек. 2022

Правильно я понимаю, что изначально Вы декларировали позицию, каждый сам за себя?

В декрете Вы пересмотрели подход к данному вопросу, что логично, ибо появился общий ребенок?

Ну и общие затраты на быт, также сейчас полностью на себя взял муж?

29 дек. 2022

В части обновок, похоже, муж полагает, что, коль скоро он зарабатывает и содержит семью, он имеет право себя порадовать и прикупить что-то для себя желанное и приятное.

Вам он выделяет раз в 3 месяца 25 т. Р. Как он это Вам объясняет?

Вы ему говорили, сколько Вам нужно, чтобы он выделял?

29 дек. 2022

Вы хотели, чтобы Ваш мужчина был с яйцами.

Как Вы себе это представляли?

29 дек. 2022
Мужу я не рапз говорила, что мне неприятно, когда он так поступает.

Что Вам ответил/отвечает муж, когда Вы ему об этом говорите?

29 дек. 2022
Сегодня особенно неприятно было видеть припрятанные обновки. Потому что я сегодня была на контрольном узи по второй беременности, это был важный день для меня, решался вопрос здоровья ребёнка. Все хорошо.
По узи все ок, я купила тортик, думала отметим. Человек не взял трубку, когда звонила, пришел косой, и радости 0, я знал, что все будет хорошо. И отрубился спать. Моральной поддержки и единства я не увидела.

Как будто дело не в его новых покупках, а глубже?

29 дек. 2022
Лилия

Выходит, что так. Да, каждый сам себя. Плюс изначально я сразу обозначила, что жилищный вопрос на муже, в дальнейшем и оплата ипотеки. Для меня это в каком-то смысле гарант серьёзности его намерений. Если готов платить ипотеку один, при том что собственники мы оба, значит действительно серьёзно ко мне относится. Звучу как подозрительная особа) Но говорю честно, как есть. В декрете пришлось пересмотреть эту стратегию в основном из-за того, что я потеряла свои ресурсы, потеряла власть в каком-то смысле. Меня сильно выбило из колеи, когда я осталась без своих денег, будто голая, без тыла, не в безопасности. В этом причина пересмотра фин договорённостей. А не в моральных принципах, мол я в декрете, давай теперь содержи меня. Сейчас все полностью на муже.

29 дек. 2022
Лилия

Муж выделяет мне на мои нужды 25тр, потому что такая сумма не сильнт его выбьет из бюджета. Мне мало. Я изощряюсь, чтобы уложиться в эту сумму и приобрести необходимое. Одежду я покупаю не такого же ценового сегмента как он, а бюджетнее. Иначе бы мне этой суммы хватило только на джинсы и футболку. Я называла суммы больше, 35, 50т. В ответ слышу что-то из серии спустись на землю и закатай губу. Зато себе к примеру из недавнего купил ботинки. За 15т. Или сумочку из болоньки за 30т. Эммм Я просто немею от таких фактов. Я люблю хороший уровень. Но я значит должна спуститься на землю, а мужу ок купить сумку за 30 штук.

29 дек. 2022
Лилия

Про мужчину с яйцами) В моем понимании это мужчина, который знает где раздобыть денег и умеет это делать, который не ноет, что вот я итак работаю, но просто зп низкая. Он должен уметь находить варианты держать семью на плаву. Возможно, у меня такое категоричное отношение, потому что в семье моих родителей тягачом была мама. Заработки отца были нестабильные, плюс он выпивал часто. Мама решала и до сих пор почти все вопросы по платежам, дому, ремонту. Мужские задачи. Банально газовщика вызвать, колонку купить, думать, где взять деньги на детей и тд. Как мужик отец в моих глазах был так себе. Когда плзнакомилась с родителями мужа, сразу поняла, что в его семье обстановка такая же. Мать ещк больший тягач, отец тоже пьет, но вдобавок вообще не рукастый по дому и какой-то на своей волне. Я когда смотрю на своего мужа всегда удивляюсь, откуда в нем этот стержень и ответственность за семью. Ибо в родительской семье мужским примером не пахнет. Брат его младший тоже мякиш как отец. Не знаю, видимо дед так повлиял в детстве на мужа моего. Потому что как мужик он надежный. Мне не надо думать о квитанциях, у него рука на пульсе, не надо неделями просить вставить лампочку, он это все контролит, а если что случается внезапное, то сразу решает. Мне это в нем очень нравится.

29 дек. 2022
Лилия
Мужу я не рапз говорила, что мне неприятно, когда он так поступает.

Что Вам ответил/отвечает муж, когда Вы ему об этом говорите?

Говорит, что понял и больше так не будет.

Месяц назад была похожая ситуация. Понял типа. Но нифига не понял, как оказалось на деле.

29 дек. 2022
Лилия
Как будто дело не в его новых покупках, а глубже?

Конечно. Покупки его просто внешний триггер для меня. Меня задевает его безразличие. Невовлеченность в мои чувства. В данном случае, что он не думает о том, что мне тоже может хотеться новых классных вещей. Или что мне быдо бы приятно и ценно, если бы он сама проявил заботу обо мне и простл дал денег или предложил что-то купить. Сам. А не когда меня приспичит попросить. Чтобы иногда сам предлагал "Лиль, хочешь сделаю? " или "пойдем погуляем". Он как робот выполняет свой перечень обязанностей, а эмоциональный аспект выключен. И заливает мне, мол он просто такой. Все эти сопли не его тема. Даже банально, сколько раз я поднимала тему, что он меня не выходит встречать, когда я прихожу жомой. Просто не выходит из комнаты. Это очень обидно. Будто меня нет. В ответ он заявляет "я не буду как собачонка за тобой бегать и лизать жопу как твои родители". Я даже не знаю, как реагировать на такое. Потому что в моей системе координат, если близкий пришел домой, ты летишь его встречать, обнять, или просто выглянуть и сказать привет. А не ждать, когда вы потом вдруг пересечетесь вечерлм в квартире.

29 дек. 2022
Месяц назад была похожая ситуация. Понял типа. Но нифига не понял, как оказалось на деле.

Если так будет всегда, то что Вы будете делать?

29 дек. 2022
Как будто дело не в его новых покупках, а глубже?
Конечно. Покупки его просто внешний триггер для меня. Меня задевает его безразличие. Невовлеченность в мои чувства. В данном случае, что он не думает о том, что мне тоже может хотеться новых классных вещей. Или что мне было бы приятно и ценно, если бы он сама проявил заботу обо мне и просто дал денег или предложил что-то купить. Сам. А не когда меня приспичит попросить. Чтобы иногда сам предлагал "Лиль, хочешь сделаю? " или "пойдем погуляем". Он как робот выполняет свой перечень обязанностей, а эмоциональный аспект выключен. И заливает мне, мол он просто такой. Все эти сопли не его тема.

А когда Вы только начали встречаться, было также?

Вы с ним обсуждали, что для Вас это важно?

Даже банально, сколько раз я поднимала тему, что он меня не выходит встречать, когда я прихожу домой. Просто не выходит из комнаты. Это очень обидно. Будто меня нет. В ответ он заявляет "я не буду как собачонка за тобой бегать и лизать жопу как твои родители". Я даже не знаю, как реагировать на такое. Потому что в моей системе координат, если близкий пришел домой, ты летишь его встречать, обнять, или просто выглянуть и сказать привет. А не ждать, когда вы потом вдруг пересечетесь вечером в квартире.

Получается, его язык любви - финансовое обеспечение, забота о бытовых вопросах?

Если все так и останется, то что тогда?

29 дек. 2022
Лилия
Если так будет всегда, то что Вы будете делать?

Отгорожусь от него. Из-за его безразличия. Может, даже начну мстить и тыкать моськой в его косяки. Буду делать так же, но пройдясь по его ценностям. Чтобы понял, каково это, когда то, что для тебя важно, другому человеку до жо*

А когда Вы только начали встречаться, было также?
Вы с ним обсуждали, что для Вас это важно?

Не обсуждали. Тогда это так остро не стояло. Поднималась только тема, что он меня не встречает. Остальное мне в глаза не бросалось, тк помимо мужа у меня был еще круг общения. Друзья, коллеги, свои интересы. Не было времени наверное увидеть, что есть моменты, которые доставляют мне дискомфорт в отношениях с мужем. А сейчас я как отшельник-одиночка и все говнецо, что было и есть в отношениях стало видно как на ладони.

Отзыв о консультации

Мне было комфортно взаимодействовать с Еленой. По кусочкам, постепенно удалось прояснить причины моей проблемы. Возможность разовой бесплатной консультации весьма полезна, можно сразу по горячим следам разобраться что к чему.

Лилия