КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу находиться с людьми, но одной мне тоже тяжело. Не знаю, куда деться

43
31 дек. 2022
Адэля
Мне 22 года. Я учусь в медицинском институте на 4 курсе. Все эти 4 года я полностью отдавалась учёбе. Я с детства была несильно активным ребёнком. Предпочитала сидеть дома. Сейчас же всё усугубилось. Я никуда не выхожу. Вообще. Учусь и всё. Даже в магазин перестала ходить. Я заказываю продукты. О встречах с друзьями даже и разговоров быть не может. Мы договариваемся о встрече. Я соглашаюсь. А ближе к делу я «сливаюсь». Придумываю разные отмазки, чтобы не идти. Зачем? Не знаю. Не хочу. Я чувствую себя очень некомфортно среди людей, даже с родными я не могу расслабиться. На меня давят диалоги, взгляды, движения людей. Даже со своим молодым человеком я не могу расслабиться. Я всегда нахожусь в отбельной комнате, чтобы ни с кем не находиться рядом. Мне было плохо с людьми и без них. Из-за отсутствия коммуникации мне казалось, что этот мир нереален, и я тоже не существую. Ухожу в книжки, в учебу. Даже фильмы и сериалы стараюсь не смотреть, мне как-то плохо становится. Но сейчас я поняла, что жизнь проходит мимо меня. Но я ничего не могу сделать. Меня хватает на минут 5-10 и всё - я снова хочу домой. Захожу в магазин, мне плохо, я теряюсь. Что я подразумеваю под «плохо»? Вот что: тяжело дышать, беспокойство, тревога, растерянность. Я не знаю что делать. Я пытаюсь выходить в люди, но я ловлю дикое отвращение и тревогу. Но одной быть все время - тяжело. Я уже не ощущаю этот мир.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
31 дек. 2022

Адэля, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

31 дек. 2022
(изменено 31 дек. 2022)

Способность выдерживать контакт с людьми это качество, которое можно тренировать. Постепенно, насколько Вам это комфортно, учиться общаться с людьми и выходить в общество. Сначала на 5 минут, потом на 6, 8, 10, 15, 20...

Часто сложности в общении с людьми возникают из-за того, что и с собой контакт не очень слажен. Ведь если я нахожу какие-то особые качества в себе, ощущаю свою уникальную природу, внутренний мир, то мне становится интересно а как это у других. Появляется любопытство к другим людям. А если я не интересна себе, то и другие вряд ли мне будут интересны.

Поэтому можно начать с этой стороны: кто вы? В чём Ваша уникальность? Что Вы любите и не любите? Какие хобби у Вас есть? И т.д. поисследовать себя.