КонсультацииАпатия. Депрессия

Боюсь брать на себя ответственность и не знаю, что с этим делать

104
02 янв. 2023
Елизавета
Панически боюсь брать на себя ответственность. Я нигде не учусь и нигде не работаю, так как взяла gap year после школы для того, чтобы постараться наладить ментальное здоровье. У меня стоит депрессия, и на момент окончания школы я была в довольно глубоком депрессивном эпизоде, так что у меня не было никаких сил на то, чтобы подавать документы в вуз и добровольно соглашаться ещё на минимум 4 года изнурительной учебы. 11 лет школы выжали из меня все соки. Сейчас мне вроде как лучше - есть силы заботиться о себе, я периодически пытаюсь подрабатывать, даже пыталась устроится на полноценную работу. Но как только дело дошло до реального трудоустройства и меня согласились взять на работу продавцом-кассиром, я испугалась и отказалась от вакансии. И так происходит у меня с любыми вещами, требующими взять на себя дополнительную ответственность, какие-то обязанности и т.п. я просто чувствую, что не вытяну; чувствую, что обрекаю себя на медленное движение обратно в сторону депрессивного эпизода. Будто я гарантированно буду чувствовать себя на работе/учёбе так, как чувствовала себя в школе - как загнанный зверёк, которому никак не выбраться из ловушки. Так, будто я не справляюсь со своими обязанностями и ничего не могу с этим сделать, кроме как смотреть, как с каждым днём я всё больше и больше подвожу рассчитывавших на меня людей. В данный момент у меня есть крыша над головой, есть еда, отопление, одежда - словом, найти работу для меня не вопрос выживания. Но меня ужасно пугает моя экономическая зависимость от других людей. Я боюсь, что я в любой момент могу лишиться всего вышеперечисленного. Мне хотелось бы зарабатывать на жизнь самой, просто чтобы чувствовать, что моё благосостояние не зависит ни от кого, кроме меня самой. Чтобы чувствовать себя в относительной безопасности. Кроме того, мой свободный от учёбы год уже больше чем наполовину прошёл, следовательно мне нужно как-то настраиваться на поступление: искать университеты, возможно досдать/пересдать какие-то экзамены, готовиться к тому, что мне нужно будет несколько лет подряд упорно трудиться, практически без перерывов, а если я ещё и поступлю очно, то быть готовой к тому, чтобы жить в режиме очного образования, который изматывает меня до состояния, в котором я не могу заботиться о своих элементарных нуждах - учась в школе я не могла ни нормально питаться, ни достаточно спать, ни даже уследить за собственной гигиеной; а попросить о помощи в таких вещах мне некого, да и чувствую я себя очень небезопасно, когда завишу от других людей. Одна мысль обо всём вышеперечисленном приводит меня в ужас. Я чувствую, что я в ловушке. Если я не буду учиться, то мне нужно хотя бы работать, так как вечно я не смогу сидеть на шее у других, а если я не буду работать, то нужно учиться, так как это то условие, при котором мои родители согласны обеспечивать меня материально. Оба варианта попахивают для меня возвращением в депрессивный эпизод. Я очень не хочу этого. Я не знаю, что делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 янв. 2023

Елизавета, здравствуйте. Хотелось бы поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации

03 янв. 2023
Елизавета

Ознакомилась. Поможете?

03 янв. 2023

Будем вместе стараться разобраться с Вашей проблемой. Елизавета, первое, что я заметила, вы очень в пессимистичном виде прогнозируете свое будущее. Например, если Вы будете снова учиться. Ведь эта учеба может кардинально отличаться от той, которая у Вас была. В школе приходится изучать все предметы, не выбирая какие Вам нравятся, а какие нет. А если Вы найдете для себя направление, которое будет приносить удовольствие, то и учеба будет даваться Вам намного легче и приносить больше позитивных эмоций. Как думаете?

03 янв. 2023
Елизавета

Я живу в небольшом городе и из всех вузов со специальностями, которые меня хоть как-то привлекают, есть только те, которые я не смогу себе позволить из-за цены обучения. Бюджета там нет. Скорее всего мне придётся выбрать специальность, которая мне не интересна. И это если я вообще смогу поступить, так как экзамены и баллы по ним у меня так себе

03 янв. 2023

А дистанционные формы обучения вы не рассматриваете? В какой области лежат ваши интересы? Елизавета, пройдите, пожалуйста, тест на наличие депрессии https://psytests.org/depr/bdi-run.html

04 янв. 2023
Елизавета

Дистанционные формы звучат для меня более выполнимо, но родители против. А оплачивают обучение они. Хотя я пытаюсь переубедить их, и маму даже вышло убедить, но остался ещё отец и я, честно, потеряла надежду. Интересы лежат в сфере рисования. Ещё изучение языков неплохо всю жизнь давалось.

Тест показал результат 32 по шкале депрессии бека. Не знаю, можно ли здесь прикрепить скрин, так что могу просто скопировать текст оттуда, если нужно

04 янв. 2023

Елизавета, у Вас серьезный уровень депрессии по данным теста. Я бы рекомендовала Вам обратиться к психиатру для корректировки вашего состояния. Бесплатную помощь можно получить по месту жительства. Возможно, именно поэтому Вы испытываете такой сильный упадок сил.

Скажите, пожалуйста, а какие аргументы у вашего папы против дистанционного обучения?

Также попрошу Вас прослушать песенку ниже и написать свои ощущения

http://www.youtube.com/watch?v=YD7vx3nGq3s

04 янв. 2023
Елизавета

Насчёт психиатор_ ки учту.

Он сам обучается дистанционно и считает, что это "ненастоящее", "некачественное" образование. Он сначала всю жизнь жалел, что сам не закончил университет, а теперь вот поступил дистанционно и считает, что это не то же самое. Упоминал ещё, что там слишком легко не учиться по-настоящему, т.е. списать, подделать результаты и тому подобное. Может не верит, что я буду учиться, когда есть возможность, простите, пинать пылинки и получать оценки. А ещё говорил, что я таким образом "лишу себя опыта студенчества". Не получу опыт обучения в обычном вузе, общения с другими студент_ ками, чего-то такого. Постоянно напоминает мне о том, что очень ждёт моего поступления. Он даже на свободный от учёбы год согласился с огромным трудом, пришлось объяснять, что депрессия так то к очень-очень исходам приводит, если на неё просто закрывать глаза и продолжать вести себя, как ни в чём не бывало, и если я говорю, что не вытяну, то я реально не вытяну.

Насчёт песенки: сначала было ужасно смешно (простите). Потом немного поплакала. Потом разозлилась. Но вообще песня оставила грустный осадок, как-то очень печально, что такие вообще кому-то нужны. Не знаю, что ещё описать. Трудно было её слушать.

04 янв. 2023

Песенка отражает отчасти ваши отношения с родителями. Довольно сложные эмоции. Можете поподробнее рассказать, как в целом складываются ваши отношения с мамой и папой?

По поводу дистанционной учебы соглашусь с вашим папой, что, конечно, студенческого братства, не удастся создать, но если для вас важнее чувствовать себя хорошо, то это должно быть решающим фактором, на мой взгляд. Что же касается успеваемости на дистанционке, то здесь все зависит полностью от Вас. И есть достаточно хорошие заведения, которые дают качественные знания.

Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте работы. В каких сферах вы ее ищете? Что привлекает? Что отталкивает? Чего боитесь?

04 янв. 2023
Елизавета

Отношения с родителями тяжёлые. Я с ними особо не общаюсь, хотя живём вместе. Не знаю даже, что именно рассказать. Трудно с ними общаться. Раньше чаще общались, я могла рассказать им о чём-то, что в жизни происходит, обсудить что-то, но я очень их боялась, ничего лишнего сказать не могла, так как боялась ссор, криков и т.п. Это было больше похоже не на обычное человеческое общение, а на минное поле. Пока в школе училась во всём их слушалась, отец сильно контролировал, а мама его в этом поддерживала. Влетало даже за четвёрки. Была отличницей, так как боялась разочаровать родителей. Мама говорила, что я должна быть умнее отца и просто молча выслушивать крики, ничего с ними не делать, не отвечать. Чувствовала себя так, будто я их вещь. Вылепили из меня, что им нужно, поставили на полку и хвастаются.

А сейчас я просто от них отдалилась настолько, насколько могу. И, честно, хотела бы отдалиться больше. Благо к концу этого года есть небольшой шанс переезда в собственное жильё. Правда опять же, с условием учёбы.

Я практически ничего родителям о себе не рассказываю, не хочу чтобы это всё потом было использовано против меня. Сейчас могу сделать что-то, даже если им это не нравится, просто поставить перед фактом. Например, подстричься так, как я того хочу. Раньше мне не разрешали. По большому счёту я просто с ними не общаюсь за исключением моментов, обусловленных совместным проживанием. Да и их я сократила к минимуму: все бытовые вещи я делаю отдельно, у меня даже отдельный набор посуды, который хранится отдельно от их посуды. Звучит, наверное, не очень, но для меня это гораздо лучше, чем те отношения с ними, которые у нас были раньше, когда у меня совсем не было ни личного пространства ни свободы воли.

Зарабатываю сейчас в основном фрилансом, но выходят копейки. Навыки рисования, дизайна и т.п. позволяют самой находить людей, которым нужны, например, иллюстрации, и потихоньку зарабатывать. Ещё недавно начала искать другие дистанционные способы заработка, пытаться как-то применить своё знание языков, опять же, потому что "нормальный" режим жизни слишком выматывает, а денег не хватает. Ну и плюс пыталась всё-таки найти "нормальную" работу, но без образования и опыта доступны в основном вакансии, на которых график ужасный. Вроде работы продавцом-кассиром. У меня близкая подруга работает так, и еле-еле выдерживает смены по 10 часов. Я боюсь, я не выдержу такой график и уволюсь почти сразу же. Либо, что ещё хуже, скачусь обратно в глубокий депрессивный эпизод. Очень этого боюсь, я только-только начала чувствовать себя лучше. Плюс очень страшно из-за того, что это будет новый опыт, а я прямо совсем ничего не знаю. Ненавижу чувствовать себя глупой/косячить, а это неизбежно в моём случае. Ещё мне в принципе очень тяжело морально так долго в окружении других людей находиться. Это слишком выматывает. Когда училась в школе, меня в том числе именно необходимость много часов подряд общаться подкашивала. Дистант, связанный с ковидом, был для меня праздником. Я продолжала учиться но без необходимости долго находиться в обществе. В идеале было бы круто найти работу либо дистанционную и оплачиваемую хоть немного лучше, чем то, что у меня имеется сейчас (буквально чтобы на жизнь хватало), либо обычную, но с более щадящим графиком. Я в принципе неплохо делаю монотонную работу, если бы можно было делать что-то однообразное не по 10 часов подряд и в одиночестве - это была бы утопия.

05 янв. 2023

Елизавета, я очень сочувствую вам. Быть в депрессии очень и очень тяжело, не иметь при этом как таковой поддержки от близких людей еще сложнее. Не рассматриваете ли Вы вариант учебы в колледже или другом среднем специальном заведении, если Вам нравится рисовать? Это несколько проще, чем в высшем учебном заведении, но плюсом то, что можно учиться именно тому, что нравится. У Вас как я поняла отлично получается рисовать и Вы получаете от этого удовольствие, значит стоит продолжать в этом же направлении. Возможно даже получится подрабатывать и подкопить.

Как бы вы описали свое нынешнее состояние метафорично, через образ? На что оно похоже?