КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатичное состояние, депрессивные настроения и дисфория. Как найти себя в жизни?

28
06 янв. 2023
Герман
Мне исполнилось 18 лет, и я совершенно потерян в этой жизни, не имею ни малейшего понятия, что мне делать и как. В детстве было все более-менее хорошо, были и амбиции и мечты, а сейчас даже для того, что бы встать с кровати, нужно приложить немалые силы. На любое дело, даже сходить в душ банально помыться сил нет. Иногда они "приливами" появляются и я берусь за всю работу в доме сразу, занимаюсь спортом, но позже чувствую себя выжатым лимоном. Вообще, так себя я чувствую уже 4 года, просто сейчас это особенно ярко выражено. К тому-же я сейчас не могу сепарироваться от родителей, и это давит на меня почти с тройной силой. У меня хорошие родители, но такие же несчастные (они это отрицают, но очень неумело), по этому просто не способны помочь мне тем более. В псих. Болезни они не верят, не верят, что у меня возможно есть проблемы. Про дисфорию тоже никто слушать меня не будет, мне всё детство говорили, что это "подростковое", но я ни капли не поменялся. Это, кстати, одна из причин того, что я в таком состоянии. Я не могу говорить с людьми из-за своего голоса, недостаточно маскулинной внешности, проявлять себя я тоже не могу, что бы не сталкиваться с недопониманием. Я не знаю что делать и нахожусь на пограничном состоянии, я хочу исчезнуть, просто быть стёртым с лица земли, что бы обо мне никто не помнил. Исчез, и будто не рождался, никогда не существовал. Я не хочу никому вредить и тем более терпеть всё, что я не могу исправить своими силами, а помощи я нигде не могу найти. К чему не пытался обратиться: и к твоему творчеству, к еде, к религии, а всё без толку, ничего не приносит успокоения или счастья. Ничего не приносит удовольствие от этой жизни, даже знакомство с новыми людьми, даже мои любимые занятия. А как съехать от родителей и что делать вообще приводит меня в паническое состояние, меня никто не учил самостоятельности и пускай я сам пытаюсь научиться - страх всё равно есть, и этот страх огромный, почти на уровне паранойи...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 янв. 2023

Герман, здравствуйте! Ваше состояние похоже на функциональную депрессию.

Это не приговор, а вопрос - как от нее избавиться. В мире до 30% людей пережили депрессию в разном возрасте и избавились от нее.

Давайте уточим:

Шкала депрессии Э. Бека

https://onlinetestpad.com/ru/test/3935-shkala-depressii-e-beka

Покажет, насколько депрессия присутствует и ее глубину.

Обычно результат не очень хорош, но это только первый шажок к пониманию состояния. Дальше будем уточнять и устранять это состояние.

Это вполне реально.

Пишите, сбросьте результаты и будем рассматривать более глубокие признаки.