КонсультацииАпатия. Депрессия

Считаю себя недостойной и некрасивой, хочется просто исчезнуть. Как себя принять?

57
07 янв. 2023
Лана
Пару месяцев назад я вышла замуж и мать моего мужа меня невзлюбила. Сначала она заставляла выбирать между мной и его семьей и обзывать меня. Но когда мы приехали к ним в гости (мы живем в другом городе за тысячу километров от них) чтобы наши родители познакомились, то она начала говорить какая я страшная и недостойна ее сына. Мой муж конечно защищал меня, но все же он считает, что это я виновата, что его мама так говорит, что я должна была с ними общаться и небыло бы такого. И сейчас я просто в это все поверила, у меня акне на лице, я не очень общительная и у меня совсем нет друзей в новом городе. Я начала думать что просто недостойна общаться с людьми, считаю себя некрасивой. Я начала думать, что просто недостойна жизни и всем будет только лучше, если я просто исчезну из этого мира.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 янв. 2023

Лана, здравствуйте. Готова с Вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они Вам подходят, мы можем начать.

07 янв. 2023
Лана

Я готова

07 янв. 2023

Скажите пожалуйста, чего бы Вам хотелось получить от консультации?

07 янв. 2023
Лана

Я даже не знаю, наверно научится принимать себя и быть общительной. Но мне сказали, что это все бред и люди с проблемами и похуже и мне нужно чем-то занять себя и все проблемы исчезнут и я как-то запуталась, что нужно мне и почему мне плохо и вообще нормально ли что мне плохо

07 янв. 2023

Лана, если Вас что-то тревожит, значит так оно и есть.

Давайте начнём с того, что конкретно Вы не можете в себе принять?

Неужели всё то, что Вам наговорили муж и его мама является истиной?

07 янв. 2023

Вы пишете, что не достойны общения и жизни. Можете ли Вы обосновать эти убеждения? С чего это вдруг Вы не можете быть достойны общения, жизни и чего-то ещё?

Скажите пожалуйста, как давно Вы начали думать в этом ключе?

Кто из Вашего окружения говорит, что Ваши проблемы бред?

08 янв. 2023
Лана

Я не могу принять свою внешность и начать общаться с людьми и да, я считаю все то что говорят муж и его мама истина. Я не чувствую поддержки со стороны окружения и когда мне нужна помощь, мой муж уходит. Вчера он пошёл с другом посидеть, я не пошла потому что стесняюсь своей внешности, но я была не против чтобы пошел он, лишь спросила когда он придёт и отчетливо слышала «через три часа наверно» прошло три часа, его нет. Я позвонила и оказалось он вообще в другом месте и придет через полтора часа, на мою просьбу приехать сейчас он сказал «приеду через 40 мин» и тогда мне стало плохо, я хотела покончить с жизнью, но позвонила в службу поддержки и там мне сказали, что людям хуже, чем мне сейчас и что все мои проблемы от безделья. Когда приехал муж (через полтора часа) я спросила почему так поздно, но он или молчал или холодно отвечал, тогда на меня снова нахлынули чувства и я заперлась в ванне чтобы совершить суицид, но он сказал что хочет поговорить и я открыла дверь, он сказал что хочет развод и все, он молчал или холодно отвечал и так было пару раз, я запиралась, он просил открыть чтобы поговорить, но ничего не говорил, тогда я взорвалась и начала кричать и он сказал мне уходить из дома что я и пыталась сделать. Тогда он сказал чтобы я осталась и мы поговорили, он извинился и тд. Но сейчас, утром я не чувствую что его простила, я не чувствую что готова продолжать жить я чувствую только боль и предательство. И я вот не знаю из-за чего у меня такие мысли, мне нахватает внимания или я просто не могу контактировать с людьми и я во всем виновата, что не могу выйти из дома из-за своего загона.

08 янв. 2023

Я очень сочувствую Вам. Я могу себе представить, как Вам плохо.

Служба, куда Вы позвонили, конечно, супер помогли, ничего не скажешь.

Но всё же, давайте сконцентрируемся на Вас и Ваших переживаниях.

Вы говорите, что слова мужа и его мамы является истиной. Можете ли Вы сейчас привести аргументы, которые доказывают истинность их высказываний?

Чем Вы вообще в жизни занимаетесь? Есть ли у Вас работа, интересы? Есть ли в Вашей жизни хоть кто-то, кто способен Вас поддержать?

Ещё хочу попросить Вас выписать сюда все ваши негативные убеждения о себе и дать им обоснования, почему это именно так.

Сможете?

09 янв. 2023
Лана

Ну она сказала, что из-за моих прыщей я не соответствую ее сыну у которого идеальная кожа. Еще что я не разговаривала с ней и это тоже правда, мне очень некомфортно разговаривать с малознакомыми людьми и я не знаю о чем можно поговорить от этого складывается мнение, что я не общительная, хотя я люблю общаться.

Сейчас я ищу работу, но 4 месяца я сидела дома и никуда не выходила. Интересов много и все они творческие, но сейчас я ничем не увлекаюсь, мне сложно что-то начать делать… У меня есть сестра, с которой я могу поделиться переживаниями, но мне кажется, что у меня их так много, что она уже устала меня слушать, поэтому сейчас я стараюсь ей не писать о проблемах.

  1. У меня есть акне от которого я не могу избавится уже более 7 лет и которое сейчас стало даже больше. Врачи мне мало помогли за все это время и раньше я жила с этим. После слов свекрови я не могу принять себя и кажется что каждый смотрит на мои прыщи и им противно.
  2. Я не могу заводить разговор первой. Мне сложно разговаривать когда я волнуюсь, потому что сразу мысли путаются и я говорю что-то непонятное.
  3. Я возможно не умею дружить, у меня мало друзей, а те кто есть никогда не приглашают меня где-нибудь посидеть, с самого детства меня не приглашали на праздники, дни рождения и тд. Я бы очень хотела себе компанию друзей, чтобы праздновать праздники, играть в настольные игры и ходит в кафе вместе.
  4. Лень. Я не могу заставить себя встать и что-то сделать. Бывает, я могу не вставать целый день.
09 янв. 2023

Смотрите, не смотря на прыщи, Ваш муж Вас ведь выбрал?

Вы описали ряд проблем, которые вполне спокойно можно проработать на терапии, либо другими способами, но я пока не вижу обоснований, почему Вы не можете быть достойны жить, дружить, общаться и так далее.

Мать Вашего мужа может считать Вас кем угодно и интерпретировать всё, как она считает нужным. Но ведь Вы до её слов жили со всем этим и справлялись? До слов матери мужа у Вас было такое отношение к себе?