КонсультацииАпатия. Депрессия

Мошенники списали деньги с карты моей матери, я опустошена и разочарована

39
09 янв. 2023
Вероника
Мошенники обманули мою мать и украли все деньги с карты. Я опустошена ее доверчивостью и очень разочарована в ней, себе и мире

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2023
(изменено 09 янв. 2023)

Здравствуйте, Вероника! Неприятные события, которые происходят с Вами или Вашими близкими, несмотря на негативные эмоции, которые они вызывают, играют в жизни и положительную роль. Например, неприятность с мамой, потерявшей осторожность и доверившейся незнакомым людям, должна сделать Вас (и маму) более бдительной и осторожной, заставит тщательно анализировать события, прежде чем принимать решения, и убережет в будущем от более серьезных потерь. Вы задумаетесь о том, что нельзя все деньги хранить на карте, чтобы не потерять разом все накопления. Имеет смысл делить накопления на части и хранить в разных местах, чтобы не было лёгкого доступа сразу ко всем деньгам (это удержит и от единовременной утери всех денег и от необдуманных спонтанных трат).

Данная ситуация с мошенниками должна заставить Вас задуматься о роли денег. Вы пишете, что утраченная сумма опустошила Вас и Вы потеряли веру в себя и в мир. Подумайте, неужели весь смысл Вашей жизни сводился лишь к этой сумме денег на карте? Разве без этих денег невозможно дальше жить, работать, заводить друзей, строить личную жизнь? Разве Ваше будущее заключалось лишь в этих деньгах, чтобы разочаровываться во всем и во всех из-за потери некой суммы на карте?

09 янв. 2023
Вероника

Здравствуйте. Вы правы, конечно, будущее не заключалось в этих деньгах. Дело в том, что моя мать погрязла в долгах и кредитах. Эти деньги - последние можно сказать, что у нее были. Там и сумма то была небольшая, 5700, но даже эта сумма была ей нужна для жизни. И то 3000 из них она заработала, уже продав товар на похожем сайте, с которого ей написал мошенник. Ей надо платить долги по кредитам. А еще ей надо заплатить госпошлину за дарственную 4000, и даже это она сделать не может, пока у нее не появятся деньги. У нее сейчас нет работы. Поэтому эта потеря настолько болезненная (((

09 янв. 2023
Вероника

Еще я чувствую и свою вину. Я хотела ей помочь, выложив объявления о продаже ее вещей на одном сайте. Получается, если бы не я, то она бы не потеряла все деньги с карты.

09 янв. 2023
(изменено 09 янв. 2023)

Вероника, очень хорошо, что Вы осознаете, что сумма в 5700 рублей не является критичной для Вашего будущего и не стоит того, чтобы разочаровываться во всем мире и в себе. Любая потеря вызывает досаду и гнев. Но есть невосполнимые потери, которые могут выбить из колеи и надолго лишить покоя. А конкретно вот эта потеря 5700 рублей к невосполнимым никак не относится и существенного влияния на Вашу жизнь и Ваше будущее не оказывает. Потеря этой суммы на время усложнила Вашу жизнь и заставила напрячь мозги, где взять денег на первоочередные траты, но не более того.

Я хотела ей помочь, выложив объявления о продаже ее вещей на одном сайте. Получается, если бы не я, то она бы не потеряла все деньги с карты.

Не стоит на себя брать ответственность за решения и действия других людей. Выложив объявления о продаже вещей, Вы никак не ухудшили материальное положение матери. Положение ухудшилось лишь тогда, когда МАМА приняла решение иметь дело с какими-то незнакомцами и передала им сведения для списания денег с её карты. Получается, что именно мама предприняла те действия, которые лишили её денег - ведь для продажи вещей нет нужды давать ту конфиденциальную информацию о карте, которая открывает доступ к списанию денег.

Для зачисления денег от клиентов можно открыть новую карту, на которой нет ни копейки, чтобы именно туда покупатели перечисляли выплаты. А сами деньги хранить на другой карте (или на счете), каждый раз оставляя карту для расчетов пустой и переводя деньги на карту хранения или на накопительный счет в банке. Это лишь один из способов, как обезопасить свои накопления. Так что Вы не виновны в том, что произошло - Ваши действия не были во вред маме и не лишали её денег. Нужно разделять ответственность и не вешать на себя все грехи, которые к Вам не имеют отношения, чтобы быть объективной и реально смотреть на вещи. Не разобравшись объективно чьи именно действия приводят к потерям, Вы не сможете устранить причину этих потерь в будущем. Так что будьте реалистом. От того, что Вы будете заниматься пустым самоедством и приписывать себе чужие промахи и просчеты, ситуация никак не улучшится и не исправится, так ведь? Для решения финансовых проблем эмоции - плохой советчик, и нужно сохранять трезвый ум и холодную голову, полагаться на расчеты и логику, а не утопать в раскаяниях и чувстве вины, который лишь тратят впустую Ваши силы и время, никак не приближая Вас к эффективному решению ситуации.

Вероника, Вы убедились, что мама не умеет распоряжаться деньгами и планировать траты, раз она набрала долгов и кредитов, живет не по средствам и бездумно передает посторонним людям сведения для списания денег с её карты. Поэтому Вам имеет смысл договориться с мамой и взять под свой контроль её расходы, чтобы помочь ей в данной ситуации разобраться с долгами и покрыть первоочередные расходы. Или, например, привлечь для этого кого-то из родственников, оценив трезво, кому Вы доверяете и кто заинтересован в том, чтобы мама не потеряла всё и не оказалась на иждивении у родни.

09 янв. 2023
Вероника

Спасибо большое! Вы мне очень помогли!

09 янв. 2023

Вероника, желаю Вам благополучно и быстро разрешить все финансовые затруднения и вместе с мамой взять под контроль семейный бюджет, чтобы избежать проблем в будущем.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете завершить консультацию и оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" зайдите в опцию "Завершить" и откроется окошко для отзыва.