КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страхи и внутренние ограничения не дают мне сменить надоевшую работу

53
10 янв. 2023
Дмитрий
Из-за страхов и внутренних ограничений никак не могу принять решение и сделать выбор, чтобы сменить надоевшую работу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 янв. 2023

Здравствуйте, Дмитрий. Расскажите подробнее, чем не устраивает надоевшая работа и на какой вид деятельности хотелось бы её сменить?

12 янв. 2023
Дмитрий

Мне 43 и я 16 лет работаю в одной организации, почти все это время хотел сменить работу или стать предпринимателем. В итоге работа не интересна, а за это время набрался ограничений внутренних и страхов, которые останавливают в смене профессии.

12 янв. 2023
Дмитрий

Хочу понять свои ограничения и заменить их на положительные, которые будут не препятствовать изменениям и принятиям решений.

12 янв. 2023
Дмитрий

Сейчас работаю в сфере ЖКХ, родители там до пенсии отработали, сам параллельно учусь айти профессии. Думаю пойти работать агентом по недвижимости или плотно погрузиться в айти профессии.

13 янв. 2023
(изменено 13 янв. 2023)

Дмитрий, это нормально что решили сменить направление деятельности.

Плотно погрузиться в айти профессии

Пока Вы учитесь, все равно можно тренироваться выполнять какие-то виды работ по специальности. Просто как хобби, чтобы быстрее освоить новую профессию. Это можно делать и не бросая основную работу, чтобы когда Вы доучитесь, Вы были готовы полностью перейти но новый вид деятельности.

Думаю пойти работать агентом по недвижимости

Попробовать можно, но в этой сфере деятельности есть подводные камни. Учиться технике продаж тоже нужно, без образования мы будем учиться самостоятельно, на личном опыте, а это как правило много ошибок. Когда мы только начинаем свою работу в этой сфере, мы должны много вкладывать (средства на дорогу при многочисленных показах, реклама объектов), при том что неизвестно, получится ли вернуть вложения. Продажа может случиться раз в год, а вложений будет больше чем прибыли. Кроме того и наше время и энергия тоже являются серьёзным вкладом. Конкуренция в этой сфере довольно высокая, поэтому возможно есть смысл сконцентрироваться на чем-то одном - Вы выбрали программирование и это хорошая специальность. Но если хотите попробовать, поговорите с теми, кто уже работает, какая у них оценка своей деятельности, приносит ли это доход. Пока у Вас есть работа, пусть не особо интересная, надоевшая, но стабильная, можно попробовать совмещать основную работу и продажу недвижимости. Это конечно дополнительная нагрузка, но зато можно попробовать без особого риска, не теряя работу которая на данный момент является источником дохода.

13 янв. 2023
Хочу понять свои ограничения и заменить их на положительные, которые будут не препятствовать изменениям и принятиям решений.

Чтобы понять ограничения, нужно спросить себя - чего я боюсь? Что меня останавливает в принятии решений?

13 янв. 2023
Дмитрий

Меня останавливает страх перемен, неуверенность что получится, возможно синдром отличника. По учебе у меня постоянная прокрастинация и откладывание выполнения домашки, наверное потому что не вижу четкую цель и поэтому пропадает мотивация.

14 янв. 2023
Меня останавливает страх перемен, неуверенность что получится, возможно синдром отличника.

Страх перемен это совершенно естественный инстинкт самосохранения, но мы понимаем, что можно начать заниматься тем, что Вам нравится не уходя с прежней работы. Да, нагрузка вырастет, но зато появится возможность без особого риска получить новый опыт. Например, недвижимость можно показывать по вечерам, в основном встречи с покупателями происходят во второй половине дня или в выходные, так как люди тоже работают. Так Вы поймёте, подходит ли Вам эта работа, интересна ли она для Вас. Синдром отличника это повышенная тревожность, перфекционизм. Хочу сделать либо идеально, либо никак. Но начиная делать что-то новое, что никогда не делали, идеально скорее всего не получится. На первое время нужно дать себе возможность адаптации, получения новых знаний и опыта, тогда с каждым разом все будет лучше. Да и вообще нужно давать себе право на ошибку, иначе как мы научимся новому? Если бы мы не делали ошибок, мы никогда бы не научились даже ходить, так бы и сидели в раздумьях как это сделать идеально, без падений, чтобы сразу - встал и пошёл. Поэтому получаем новый опыт, понимаем что ошибок не миновать, это нормально, когда мы учимся. А потом опыт даст нам умения и навыки, которые мы можем успешно применять на практике.

По учебе у меня постоянная прокрастинация и откладывание выполнения домашки, наверное потому что не вижу четкую цель и поэтому пропадает мотивация.

Почему как Вам кажется, не видите четкую цель?

Учусь айти профессии. Думаю... Плотно погрузиться в айти профессии.

Вы получаете новую специальность и с каждым днем, с каждым шагом приближаетесь к этой цели - стать специалистом и работать в выбранной сфере деятельности. Если есть прокрастинация, значит ли, что Вам не интересно учиться? Что может быть эта работа не является интересной и привлекательной для Вас?

18 янв. 2023

Дмитрий, Вы не отвечаете, у бесплатной консультации есть ограничения по времени. Но в принципе мы примерно разобрались в ситуации. Если не уверены, что айти-специальность это то, что Вам действительно интересно, то и работать в этой сфере будет не легко. Все же хорошо, если нам нравится то, чем мы заняты. А с продажей недвижимости можете поупражняться и тогда легче будет сделать выводы - Ваше ли это дело. Таким образом, нужно получать опыт не теряя основной работы, так Вы и рисковать финансовой стабилностью не будете, и получите уверенность в себе, которая позволит определиться в будущем. Так мы побеждаем страх перемен и каждый день продвигаемся к своей цели сменить надоевшую работу. Всего доброго и берегите себя.