КонсультацииЛичностные проблемы

Меня волнует вопрос профессиональной реализации и самоопределения. Что делать?

87
21 янв. 2023
Юлия Семенова
Мне 23 года. Меня волнует вопрос своей профессиональной реализации и самоопределения. 1,5 г назад я закончила ВУЗ по специальности "Лингвистика" с красным дипломом. Училась в Москве, после окончания вернулась в родной город (в провинции). Несмотря на хорошее образование, я пошла работать в школу простым учителем английского языка. Я не чувствую, что реализую себя не в полной мере, в той мере, в которой должна. А в моем городе других возможностей по моему направлению нет. В школе я работаю как с маленькими детишками (начальная школа), так и со средним звеном. С маленькими детьми работать нравится, я довольно неплохо устанавливаю с ними контакт. Вижу, что они меня любят. Со средним звеном работать мне сложнее. Не вижу самоотдачи. Наверное, потому что им это не надо. Тогда мне моя деятельность кажется бессмысленной - я делаю то, что совершенно не нужно детям, каждый урок я борюсь за их внимание, но мне не удается это сделать. Мне кажется, здесь также роль играет и мой возраст (они видят, что я молодая), не всегда мне удается поддерживать дисциплину. Дело в том, что я не вижу себя школьным преподавателем, не ощущаю себя на своем месте и очень страдаю от этого. Понимаю, что мне уже 23 года, возраст серьезный, нужно начинать окончательно определяться, как жить, а не тянуть время. Мне кажется, я еще по-настоящему и не жила. Себя ругаю за то, что не в полной мере реализовала свой потенциал в ВУЗе. Кажется, у меня проблемы с самооценкой, т.к. я всю учебу в вузе сравнивала с другими, мне казалось, что однокурсники справляются лучше меня. При каждом публичном выступлении испытывала страх, была жутко неуверена в себе. Понимаю, что это абсурд - получить образование в шикарном вузе и не попытаться себя реализовать (страшно), а вместо этого проработать всю жизнь в школе. С другой стороны, не все от меня зависит, т.к. я живу в провинции и реализовать себя здесь в полной мере не получится.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 янв. 2023

Юлия, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

22 янв. 2023
Юлия Семенова

Елена, я согласна с условиями консультации.

22 янв. 2023

Юлия, доброе утро!

Очень откликнулась Ваша тема.

Очень хорошо понимаю Ваше волнение и неопределенность касательно сложившейся ситуации, потому что имею личный опыт подобных переживаний, связанных с выбором профессионального пути.

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, позвольте задать Вам несколько уточняющих вопросов.

1) Подскажите, пожалуйста, когда Вы выбирали направление - "Лингвистика", это был Ваш осознанный выбор. Какие ожидания от выбранной професcии были тогда? Кем себя видели после окончания университета?

2) Какими языками владеете? Как бы оценили уровень знания языков? Получали ли какие-нибудь международные сертификаты, подтверждающие уровень владения языком?

3) Насколько Ваша подготовка в ВУЗе была ориентирована на педагогическую деятельность? Или все же акцент был сделан на теорию и практику перевода? Работу гидом?

4) Юлия, из Вашего сообщения выше можно заметить очень высокие требования к себе:

В полной мере, в той мере, в которой должна
возраст серьезный, нужно начинать окончательно определяться, как жить, а не тянуть время.

Скажите, пожалуйста, Вы одна перфекционистка в Вашей семье? У кого из родных Вы заимствовали синдром отличницы? Что он Вам дает, кроме высоких планок и неудовлетверенности собой?

5) Как долго Вы работаете по специальности? Когда были на практике во время учебы в ВУЗе, насколько Вам было комфортно и интересно?

Позвольте выдвинуть гипотезу, что Вы делаете выводы о себе на основании вымышленной обратной связи от других.

На самом деле, Вы ее открыто не получили, Вас раскритиковал Ваш Внутренний Критик. Так называемый Родительский интроект. Чей он? Кто в Вашей семье был Критикующим родителем?

Наверное, потому что им это не надо. Тогда мне моя деятельность кажется бессмысленной - я делаю то, что совершенно не нужно детям, 
6) Мне кажется, я еще по-настоящему и не жила.

Юлия, а как бы Вы поняли, что живете по-настоящему? По каким признакам?

7) Если бы Вам удалось наладить контакт с подростками, изменилось ли Ваше отношение?

8) Юлия, какая для Вас работа мечты?

9) Себя ругаю за то, что не в полной мере реализовала свой потенциал в ВУЗе

Что Вам это дает в моменте здесь и сейчас? Ругать за прошлое, а живем мы в настоящем.

Что мешает вернуться в Москву?

В каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен.

В это сразу сложно поверить, потому что кажется, что всегда есть одно единственное правильное решение, и тогда автоматически все остальные решения или выборы становятся ошибками. Особенно "видно", что это ошибки по прошествии некоторого времени или даже лет, когда последствия выбора станут очевидными. Если последствия хорошие, то этот выбор принимается, а если нет, мы начинаем себя ругать за совершенные ошибки, забывая, что именно тогда, несколько лет назад, мы сами были совершенно другими. И для нас "тогдашних" это было невозможно

10) Юлия, Вам 23 года. Зачем Вы приняли такое решение?

Нужно начинать окончательно определяться

В 23 года личность не может понять свое предназначение. Для этого ей нужно получить опыт в разных сферах, сравнить его и сделать вывод о своей миссии.

Буду ждать от Вас обратную связь по вопросам выше.

С уважением, Елена

22 янв. 2023
Юлия Семенова

1) Да, это был мой осознанный выбор. Я закончила школу с углубленным изучением английского, мне нравилось изучать этот язык, у меня получалось это больше всего.

На протяжении всего обучения не было четкого понимания, кем именно мне хотелось бы работать, видения себя в какой-то определенной профессии не было.

2) Английским (уровень примерно B2, если взять за основу общеевропейскую шкалу владения языками), сербским (сейчас общение на языке не практикую, разговорный навык развит плохо, хорошо понимаю на слух и читаю). Международные сертификаты не получала.

3) Подготовка в вузе не была направлена на педагогическую деятельность. Набор осуществлялся на 2 направления (педагогика и межкультурная коммуникация). Что из этого мне ближе, понимала плохо. Выбор был сделан в пользу второго направления, которое готовило специалистов в области межкультурного общения. Переводами занимались мало.

4) Думаю, перфекционизм достался от папы. Если уж за что-то берется, то делает это на славу. Это касается всех сфер жизни, и профессиональной в том числе (начальник отдела).

Да, синдром отличницы мне знаком. В школе не могла сосредоточиться на одном, стремилась изучать все предметы одинаково хорошо.

5) Официально работаю 1,5 г. Небольшие подработки были на 4 курсе репетиторством. Практика была только в середине 4 курса. Занималась переводами статей на образовательную тематику. Сказать, что было очень интересно, не могу. Работодатель не был в нас особо заинтересован. Помню, я даже отзыв о своей работе писала сама.

22 янв. 2023
Юлия Семенова

6) С подросткового возраста у меня масса внутренних противоречий. Вроде нравился английский, хотела поступать на ин. Яз. , но при этом я была такой закомплексованной. Была склонна к полноте, подростковые проблемы с кожей, не нравилась своя внешность (сейчас такой проблемы нет). Была скованна в общении со сверстниками, с людьми в целом, что мешало мне выразить себя и в школе, и в вузе. В связи с этим мне даже казалось, что я возможно выбрала не свое направление, т.к. по темпераменту себя ощущаю флегматиком, интровертом - малоэмоциональна, много думаю, серьезная, больше сосредоточена на себе и своих состояниях, чем на общении с другими людьми.

* Скованность в общении, думаю, была от неуверенности в себе, а не от предрасположенности к флегматичному темпераменту.

Преподаватели, специалисты, деятельность которых предполагает контакт с большим количеством разных людей, должны быть, на мой взгляд людьми более энергичными, более активными в общении.

Таким образом, хочу сказать, что жить по-настоящему - это иметь четкое понимание всего, что с тобой происходит, почему это так, а не иначе, а не пытаться каждый день решать 1001 проблему.

Вот сейчас перечитываю свой вывод и смеюсь над собой, ведь чтобы прийти к пониманию, кто я есть, какая я невозможно не столкнуться со всеми этими сложными моментами в своей жизни. Они должны быть, их нужно анализировать.

7) Думаю, что изменилось бы. Пока для меня это сложная аудитория.

На первом-втором курсах Москва была очень интересна. Позже стала понимать, что она слишком большая для меня. Я видела, как живут люди в Москве. Многие всю жизнь не могут позволить себе свою жил. Площадь. Жизнь там довольно дорогая.

Мне кажется, для меня самым подходящим вариантом будет город-миллионник, но не такой большой как Москва или Питер. На примете есть один очень интересный город, где я хотела бы жить, и не далеко от моего родного города.

8) Работа мечты - работа, которую я выполняю с легкостью и радостью, она нравится мне. К тому же я должна ощущать, что то, что я делаю, полезно людям, в чем-то делает их жизнь лучше. Не хочу выполнять бессмысленные задачи, которые не приводят к весомому результату.

9) Здесь снова сработал мой перфекционизм. Когда не удалось что-то сделать на отлично, чувствую себя не комфортно.

10) Наверное, потому что время очень быстро бежит. Через 5 лет мне будет около 30, это то время, когда я, наверное, буду задумываться о семье и о детях. Мне кажется, к этому моменту важно стать зрелой личностью, которая понимает, что из себя представляет, чувствует себя на своем месте в жизни.

22 янв. 2023
(изменено 22 янв. 2023)

Юлия,

Благодарю за обратную связь.

Я вернусь с анализом и обратной связью позже.

1) Хочу Вам предложить посмотреть на Ваши интересы с другого ракурса.

Могу Вас попросить найти в Интернете видео Техника Икигай?

Давайте посмотрим, что у Вас получится в результате этой техники?

2) А для Вас лично перфекционизм и синдром отличницы это хорошо или хотели бы от него избавиться?

3) Думаю, что изменилось бы. Пока для меня это сложная аудитория.

Если сейчас поработать над этим пунктом, какие 5-10 шагов для улучшения понимания и взаимодействия с подростками Вы могли бы предпринять из состояния "здесь и сейчас"? Какие попытки уже предпринимали?

Вы совершенно верно подметили - мир, это - зеркало, которое отражает Вас. Т. Е. Пока Вы не скажете себе, что Вы - "профи", мир Вам эту неуверенность и будет транслировать. Вы сама ранее упоминали, что окончили престижный языковой ВУЗ, т.е. предмет Вы знаете отлично. Кроме того, дети тянутся к молодым специалистам, которые открыты для общения, и пока еще не имеют следов эмоционального выгорания.

4) Можете, пожалуйста, пояснить, что имеется в виду под "межкультурная коммуникация"? Кого они выпускают? Дипломатов?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

24 янв. 2023

Юлия, добрый день!

К сожалению, не получила от Вас обратную связь.

Смотрите, что у нас с Вами получилось:

Мне нравилось изучать этот язык

Юлия, но язык - это прежде всего - люди, а не только знаковая система.

Сказать, что было очень интересно, не могу.

Учитывая эти моменты, можно сделать вывод, что выполнять переводы Вам тоже не нравилось.

Рекомендую:

1) все же пройти технику Икигай

2) проработать синдром отличницы

3) набраться опыта, чтобы быть конкурентноспособной на рынке труда - даже, если это будет областной город, в резюме опыт от 3х лет Вам пригодится.

4) взвесить для себя, что для Вас важнее - достигаторство (это как раз Ваши SMART Goals -

Через 5 лет мне будет около 30, это то время, когда я, наверное, буду задумываться о семье и о детях)

Или счастье (это когда живешь в потоке, в моменте здесь и сейчас, без планок. Ведь, согласитесь, гиперконтроль - это иллюзия. Мы не можем гарантировать даже то, что может случиться вечером... Вдруг выключат свет или прорвет трубу с горячей водой).

5) работу над самооценкой.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

25 янв. 2023

Юлия, добрый вечер!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

С уважением, Елена