КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь терять близких людей, чувствую себя одинокой и ненужной

92
23 янв. 2023
Александра
Мне 35 лет. В разводе. У меня есть сын-подросток. И любящая семья. Меня очень беспокоит сейчас проблема взаимоотношений. Боюсь потерять подругу, с которой, хотя мы и общаемся виртуально, у нас близкие доверительные отношения. Вообще в последнее время испытываю какую-то отчаянную потребность в общении и не могу её удовлетворить. Чувствую свою ненужность и одиночество. И есть страх потери.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 янв. 2023

Добрый вечер, можете рассказать подробнее, как складываются у вас отношения с близкими людьми? Как бы Вы описали "любящую семью"?

23 янв. 2023
(изменено 23 янв. 2023)
Александра

Близкие отношения с мамой и тетей. Можем поговорить "по душам", есть понимание. С братом общаемся не так часто, но всегда откликаемся и помогаем друг другу.

Отчим умер. С ним были сложные отношения. Родной отец жив. В детстве и юности почти не общались с ним. Хотя он жил и работал совсем рядом. Сейчас он общается со мной и с моим сыном - вместе иногда ездим на велосипедах, гуляем.

23 янв. 2023
(изменено 23 янв. 2023)
Александра

"Любящая семья" - есть любовь, забота, понимание. И тебя принимают таким, какой ты есть.

23 янв. 2023

Находитесь в разводе - есть ли партнёр? Если есть, то как выстраиваете с ним отношения?

Если можете, расскажите про взаимодействие с ребенком подростком?

23 янв. 2023
Александра

Партнера сейчас нет.

С сыном - "терки" по поводу учебы :) А так всё хорошо.

23 янв. 2023
Александра

Могу я рассказать о ситуации с подругой? И задать вопросы, что меня волнуют?

23 янв. 2023

Александра, Вы можете делиться всем, чем вы будете готовы поделиться, мы для этого здесь и связываемся.

Вопросы - это очень хорошо, буду рад их получить и постараюсь ответить максимально полезно.

23 янв. 2023
(изменено 23 янв. 2023)
Александра

Спасибо большое!

Мы с подругой знакомы более 15 лет. Познакомились в реальной жизни, а потом оказались в разных странах и больше не виделись. Общение - по телефону, сообщения.

В самом начале, в разлуке подруга очень хотела поддерживать связь. Длинные разговоры. Меня немного они тяготили, было много и часто. И постепенно мы стали меньше общаться. Потом вообще перестали. Еще у обеих были маленькие дети, не было времени часто поддерживать связь. И дистанция - разные страны.

Через несколько лет после перерыва мы снова стали общаться. У меня был сложный период в жизни - и со здоровьем, и психологически, но о своих проблемах я не говорила. Общение прекратилось как-то резко и обоюдно. Просто после очередного разговора ни она, ни я больше не написали друг другу. Конфликта, ссоры, чего-то негативного не было.

Прошло несколько лет.

В год пандемии я увидела напоминание в соц. Сетях о ее дне рождения и поздравила ее. Она тепло мне ответила. Мы стали общаться. Сначала редко. А потом всё чаще и чаще. В последнее время и дня не проходило без сообщений. Очень сблизились.

Но сейчас я чувствую, что она снова начала пропадать. Меньше писать. Говорить, что у нее проблемы и психологически тяжелое состояние (и это объективно), и ей иногда нужно помолчать, побыть с самой собой.

Я боюсь её потерять. Явно ничего не происходит, но я чувствую изменения на уровне заинтересованности, желания сейчас быть на связи, будто она устала, остывает.

И так и остался невыясненным между нами тот случай, когда мы просто пропали из жизни друг друга.

Боюсь, что это повторится вновь.

Вопросы :)

Как сохранить отношения, не испортив их?

Нужно ли давать "воздух", паузы в отношениях? И как спокойно относиться к изменениям, принимать их?

Как поверить, что она не исчезнет?

23 янв. 2023

Как я понял из вашего рассказа, что сближения и отдаления в отношениях с подругой происходили периодически. И, несмотря на разрывы, связь налаживалась вновь, даже с прежней силой.

Как вы думаете, могут ли эти взаимоотношения, эта связь с подругой, оказывать помощь не только вам, но и ей? Вы пишете, то у нее объективно тяжелое психологическое состояние - может, ваши беседы и станут тем самым подспорьем в процессе выздоровления? Нередко, помогая другим, мы помогаем себе.

Интимные отношения, а дружба, несомненно, является таковой, строятся на умении слушать партнера и идти на компромиссы. Это работает в обе стороны. Все мы хотим ощущать себя в безопасности и быть любимыми. Если отношениях дают такие ощущения - то они не только сохраняются, но и развиваются.

Строгого рецепта количества дружеских взаимодействий в минутах, и количества и качества пауз в отношениях не существует. Любые отношения имеют свои индивидуальные особенности, в числе которых может быть частота взаимодействий с партнером. Будет ли такой "воздух" комфортен для Вас? Нужен ли он Вам?

Как бы мы не стремились к постоянству, все меняется и мы в том числе. Даже наш организм меняется- старые клетки отмирают, их замещают новые. Также и в остальном. Изменения часть нашей жизни, и, я уверен, что за свою жизнь Вы приняли многие изменения, которые произошли в вашей жизни. Хорошая новость в том, что изменения могут быть и положительными. Их ведь гораздо проще принимать?

Она не исчезнет - Вы говорите про подругу в физическом смысле или ваша связь?

23 янв. 2023
Александра
Как вы думаете, могут ли эти взаимоотношения, эта связь с подругой, оказывать помощь не только вам, но и ей?

Думаю, это обмен.

Она со мной делилась своими чувствами и проблемами откровенно. Но в последнее время, мне кажется, ей стало приедаться частое общение.

На расстоянии очень трудно "считать" настроения правильно - нужно ли ей сейчас побыть с собой или наоборот поддержка и инициатива с моей стороны... Я не понимаю и боюсь ошибиться.

Не исчезнет - да, связь, дружба. Не верю до конца.

Вы правы про изменения. Но по своему психотипу плохо адаптируюсь - как и к положительным, так и негативным изменениям.

Еще мне мешает "сценарий" в голове - что люди уходят рано или поздно.

Когда заканчиваются отношения, необъяснимо резко прерываются - это как смерть...

23 янв. 2023

Сценарий в голове - можете поподробнее?

Когда отношения заканчиваются, это, безусловно, больно, но можно ли говорить что это как смерть в полном смысле этого слова?

Можете ли Вы описать, какими бы вы хотели видеть ваши отношения?

23 янв. 2023
(изменено 23 янв. 2023)
Александра

Сценарий, что рано или поздно потеряю всех друзей.

"Расставание - маленькая смерть" ;)

Мне хотелось бы быть уверенным в друге. Что если этот человек - друг, то это константа.

23 янв. 2023
Александра

А как Вы считаете, в чем секрет настоящей и крепкой дружбы?

24 янв. 2023

Когда появился у вас такой сценарий? Что послужило отправной точкой его формирования? Сценарий предполагает описание не только результата, но и самого процесса. Как выглядит ваш сценарий?

На мой взгляд, не существует какого-то самого секретного секрета, познав который можно будет сохранить любую дружбу. Важно уметь понимать себя и партнера, потребности, чувства, желания. Плюс, для создания и поддержания качественных отношений необходимо прикладывать усилия - приходить на помощь в нужные минуты, помнить о знаменательных событиях и датах, связывающих партнеров и многое другое.

24 янв. 2023
Александра

Появился сценарий, наверное, после потери одной подруги. Когда она без объяснений и без причин прекратила общение. Могу только догадываться, почему. Единственное, она рассказывала, как раньше так же резко, вдруг прекратила связь и со своей школьной подругой...

Наверное, это незакрытая тема для меня. И я переношу страх на общение с другими людьми.

А сценарий - что человек вдруг "сольется". В начале завязка отношений, их развитие, а потом вот это "вдруг".

Или охлаждение, потеря интереса и всё равно уход.

24 янв. 2023

Скажите, Александра, есть в Вашей жизни примеры дружеских взаимоотношений, которые не заканчивались "сливом" партнера?

24 янв. 2023
Александра

Один пример :)

24 янв. 2023

И это хорошо, разве он не показывает, что возможен и положительный вариант развития событий?

24 янв. 2023
Александра

Наверное) но неудач больше.

Хотела бы понять, что зависит от меня. И как убрать этот страх? Из-за него нет удовольствия от общения.

24 янв. 2023

Как мы уже обговаривали, мы можем с этим поработать в рамках когнитивно-поведенческой терапии, осталось только обговорить день и условия.

Отзыв о консультации

Благодаря вопросам психолога посмотрела на ситуацию со стороны. Увидела, что делаю перенос своего негативного опыта в общении на настоящие взаимоотношения. Буду работать над этим. И со своими страхами. Спасибо!

Александра