КонсультацииАпатия. Депрессия

Как преодолеть жизненные трудности? Беспокоит тревога, потеря смысла жизни, чувство безысходности

51
25 янв. 2023
Илларион
В марте прошлого года был развод с женой. В июне умерла мама. Я справился. Но сейчас проблемы по работе. Большие долги, я предприниматель. Думаю закрываться. Тяжело уснуть, а если засыпаю плохо сплю. Как мне справится? Беспокоит тревога, потеря смысла в жизни. Чувство безысходности. Не вижу своего будущего. Суицидальные мысли. Я уже в июне к вам обращался. Психолог Игорь Баталевич очень помог, за что ему огромное спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 янв. 2023
(изменено 25 янв. 2023)

Здравствуйте, Илларион! Вы многое пережили за последний год, и сильные потрясения (по сути затяжной стресс длинной больше года) истощили нервную систему, что и привело к нарушению сна. А отсутствие полноценного сна, во время которого обычно восстанавливается нервная система, в свою очередь приводит к ухудшению состояния - к тревоге и депрессии, хронической усталости и апатии (чувство безысходности, не вижу будущего). Так что вам в этот период важна помощь специалиста. Обязательно обратитесь к врачу-неврологу, чтобы он провел обследование состояния нервной системы и подобрал Вам средства для восстановления полноценного сна и нормального самочувствия, чтобы снова появились силы и мотивация для решения текущих проблем.

Что касается собственного бизнеса и отчаяния, что появились долги и возможно придется его закрыть, то важно вспомнить о том, что когда-то Вы начинали все с нуля, не имея никакого опыта предпринимательства, но не побоялись взяться за очень сложное и новое для себя дело. А теперь Вы опытный человек, который уже создавал свой бизнес, и понимаете, что бизнес всегда подкидывает сложные задачи, пищу для ума и развития смекалки, но все проблемы так или иначе решаются. Главное - не опускать руки, не сдаваться.

Расскажите о том, как Вы пришли к созданию своего бизнеса. Вспомните, через какие препоны Вы проходили и какие проблемы удавалось решить. Сколько лет у Вас бизнес? Как раньше Вы решали вопросы с долгами? Есть ли компаньоны, которые могли бы разделить с Вами бремя долгов и помочь найти выход из ситуации?

26 янв. 2023
Илларион

Здравствуйте. Мне все по наследству досталось. С 14 года. Были проблемы но текущие, мне мама помогала. Так что с нуля я ничего не начинал. Я никогда не хотел этим заниматься, навязали так сказать... Теперь расхлебываюсь...

26 янв. 2023
Илларион

Даже не знаю как быть, на работу выходить надо, так как совсем без дохода остался. А сил нет, сплю плохо, и времени заниматься психическим здоровьем не будет. Как быть, я в отчаянии. И помочь некому.

26 янв. 2023
(изменено 26 янв. 2023)

Илларион, время для того, чтобы заняться здоровьем важно выделить. Во-первых, здоровье всегда в приоритете, потому что именно его не за какие деньги ни купишь и при отсутствии здоровья реализовать какие-либо планы становится трудно. Уставший или истощенный бессонницей человек, не имеет сил и заниматься делами. Так что в любом случае начинать необходимо именно с посещения врача-невролога. Во-первых, от этого зависит и Ваш сон, и Ваше самочувствие, и наличие сил для решения проблем. Во-вторых. Посещение врача-невролога занимает немного времени. Когда наладится сон, то появятся и силы и ясность мысли, отчаяние отступит и Вы сможете здраво сообразить, какие действия и в какой последовательности предпринять, чтобы разобраться с долгами и найти себе новую работу.

Помните о том, что Вы всегда можете найти того, кто сможет Вам помочь. Долги, проблемы с бизнесом, поиск работы - эти проблемы, который возникают у сотен тысяч людей в течение жизни и это решаемые проблемы. Это всего лишь часть житейских проблем. С которыми сталкиваются люди. Любой предприниматель, прежде чем создать успешный бизнес. Проходит через неудачи, через убытки. Любой молодой человеку начинает с того, что ищет свою первую работу. Так что Ваша ситуация не уникальна, с ней многие сталкиваются. Поэтому есть множество специалистов и опытных людей, которые способны помочь и готовы помочь. Обратитесь к юристу и финансовому консультанту по поводу реструктуризации долгов, или закрытия бизнеса, или даже процедуре банкротства, которая поможет списать с Вас долги.

По поводу новой работы разошлите резюме в кадровые агентства, разместите на сайты трудоустройства. И всем своим друзьям, родне и знакомым расскажите о том, что ищете работу. Чем больше людей Вы оповестите, тем больше людей будут помогать Вам найти новую работу, участвовать в решении Ваших проблем.

Илларион, расскажите о своем круге общения. Сколько у Вас есть друзей? С кем из родни Вы поддерживаете отношения? Есть ли у Вас партнеры по бизнесу? С кем Вы общаетесь, проводите время, с кем делитесь своими впечатлениями и переживаниями, у кого набираетесь опыта по поводу работы и бизнеса?

27 янв. 2023
Илларион

Здравствуйте. Живу с девушкой, друзья есть их трое. Но близко только с одним общаюсь. По работе я один, партнёров нет. Из близких тоже никого не осталось. Вот и получается что один со своими проблемами остался и помочь некому.

27 янв. 2023
(изменено 27 янв. 2023)

Илларион, Вы пишете, что у Вас есть девушка и трое друзей, которые Вас могут поддержать и позаботиться о Вас. У Вас есть возможность обратиться к врачу-неврологу, чтобы наладить сон и вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность. У Вас есть возможность обратиться к юристу и финансовому\бизнес консультанту, чтобы решить вопросы по поводу долгов и бизнеса. И у Вас есть возможность обратиться в кадровое агентство или агентство по трудоустройству\на биржу труда, чтобы Вам помогли найти работу. Так что Вы совсем не одиноки ни в личной жизни, ни в решении проблем - вокруг Вас много людей, кто может Вас поддержать и помочь уладить все проблемы. Всё зависит только от Вашей инициативы - если Вы сам будете активно обращаться к другим людям за помощью, то будете её получать, потому что есть кому Вам помочь.