КонсультацииАпатия. Депрессия

Как преодолеть апатию, которая уже вредит жизни?

34
26 янв. 2023
Анна
Нахожусь в своем плюс-минус обычном состоянии и мне никогда не казалось, что у меня есть серьёзные проблемы. Я давно не имею нормального режима сна и даже если вхожу в него, то все равно постоянно хочу спать, даже если уже поспала более 8 часов. Я в целом никогда не испытывала супер сильных эмоций (неважно положительных или отрицательных). Хотя отрицательные испытывала: примерно полтора года назад я вышла из тяжелых созависимых отношений, где я частенько плакала и чувствовала стресс. Главной причиной обращения стало то, что все начало усугубляться. Мне очень сложно заставить себя работать. Я имею постоянную удаленную работу. И чем дальше, тем больше я откладываю. Я могу одно супер простое дело делать несколько дней. Также окружающие меня люди стали задаваться вопросом: все ли со мной в порядке. Я перестала к чему-то стремиться, мне очень сложно даже с целью заставить себя развиваться. Мне хочется только спать и всё. В общем, очень сильно страдает мое качество жизни. И если раньше мне казалось, что я просто ленивый человек, то сейчас я начала переживать о том: все ли в порядке с моим ментальным здоровьем. Потому что раньше, как бы ни было тяжело, я всегда вовремя выполняла рабочие задачи. А сейчас для меня это крайне тяжело и не всегда получается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 янв. 2023
(изменено 26 янв. 2023)

Здравствуйте, Анна. Скорее всего на фоне стресса развилось депрессивное состояние. Это предположение и точную оценку Вашего состояния может дать только врач-психиатр на очном приёме. Длительная апатия и нарушения сна говорят о том, что возможно самостоятельно справиться не получится и нужно обратиться к специалисту очно чтобы получить медикаментозную поддержку. Курс нейролептиков и антидепрессантов поможет нормализовать баланс нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина, дальше можно будет работать в психотерапии.

Главной причиной обращения стало то, что все начало усугубляться

Если время идёт и лучше не становится, а наоборот видим ухудшение, есть смысл не откладывать лечение. Депрессия - это не отсутствие силы воли и слабость характера, это конечно не лень, а отсутствие жизненного тонуса и смысла жизни, вследствие гормональных нарушений. Поэтому человек не в состоянии заниматься работой и бытовыми делами. Позаботьтесь о себе пожалуйста, как первый шаг нужно обязательно нормализовать режим сна и это возможно реализовать именно действием препаратов, на уровне биохимии организма. Самостоятельно хорошо все же постараться раскачать гормональную систему, каждый день обязательно выходить на прогулку, повысить физическую активность - в этом случае необходима лёгкая нагрузка. Нужно заниматься приятными делами, тем, что приносит удовольствие - творчество, чтение, просмотр любимых фильмов, общение с близкими людьми - наша задача повысить уровень серотонина и дофамина. Так постепенно можно выйти из минуса в плюс, почувствовать желание жить, планировать будущее, реализовывать планы и цели.

Примерно полтора года назад я вышла из тяжелых созависимых отношений, где я частенько плакала и чувствовала стресс.

Если остались негативные эмоции вследствие этой психологической травмы - обида, разочарование, чувство вины, то хорошо и эту тему проработать в личной терапии. Если попали в созависимые отношения, то нужно разбираться почему это произошло, чтобы в будущем это не повторилось снова. Когда мы анализируем прошлое, находим причины, формирующие проблему, осознаем свои ошибки, то в новых отношениях мы будем вести себя иначе.