КонсультацииАпатия. Депрессия

Мне 35 лет, и мне не интересно жить, нет моральных сил

311
06 февр. 2023
Ирина
Мне 35 лет, и мне не интересно жить, нет моральных сил. Продолжается это уже 22 года с перерывами на влюбленности, от которых прилив энергии помогал продержаться несколько лет. Последняя влюбленность длилась 5 лет, с окончанием человек мне стал безразличен и даже неприятен. У меня нет друзей, приятелей, я ни с кем не хочу общаться- мне это в тягость. У меня есть ребенок, которому 9 лет, но он живет с отцом. Видимся редко, раз в несколько месяцев забираю ребёнка на пару суток, на большее время мне становится морально тяжело выносить чью-либо компанию, даже собственного ребенка. Я живу одна и постоянно ловлю себя на мысли, как же мне одной хорошо, поэтому заставляю себя выходить на улицу, для меня это очень неприятный выход из зоны комфорта, который причиняет стресс. Я периодически работаю на неквалифицированной работе, накапливаю определённую сумму, а потом живу на нее пол года- год без работы. Хожу в спорт зал в часы, когда нет народа, пытаюсь налаживать питание, т.к.всегда страдала рпп и компульсивными перееданиями, особенно из-за стресса, который мне приходилось испытывать в социуме, на работе, на улице, везде, где есть люди, которые раздражают. Я их не боюсь, не стесняюсь, легко могу высказать свое мнение, мне просто не приятно контактировать с человеком. У меня есть отец, который тоже живет один, ему почти 70 лет. Пока он жив, мне его жалко и мысли о суициде не возникают, но потом, я боюсь, все изменится. Я не хочу но никогда работать, не хочу обслуживать мужчину в хозяйстве, не хочу больше рожать. Спорт мне нравится, но заниматься и достигать результатов- это как убивать время за просмотром интересного кино, не больше. Последний раз я обращалась к психологам 15 лет назад, этот опыт меня очень разочаровал, когда мне посоветовали сходить в церковь, удариться в религию, ставили под сомнение действительно ли мне нравится одиночество- ведь так не бывает. В общем, я из интереса пишу сюда, но без особых надежд. Жду ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 февр. 2023

Ирина здравствуйте!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

06 февр. 2023
Ирина

Здравствуйте. Ознакомлена.

06 февр. 2023
Мне 35 лет, и мне не интересно жить, нет моральных сил. Продолжается это уже 22 года с перерывами на влюбленности, от которых прилив энергии помогал продержаться несколько лет. Последняя влюбленность длилась 5 лет, с окончанием человек мне стал безразличен и даже неприятен

Ирина правильно ли я понимаю, что Ваш интерес к жизни как-то сильно связан с Вашей влюблённостью?

Какой была Ваша крайняя влюблённостью, которая длилась 5 лет? Что это были за отношения и почему они закончились вашим безразличием и человек стал Вам не приятен?

У меня нет друзей, приятелей, я ни с кем не хочу общаться- мне это в тягость

Да, так бывает, что нет друзей или приятелей, для кого-то это вполне себе нормально, в силу разных причин (нет времени, нет сил, нет желания). Бывает что люди выбирают жить без друзей и чувствуют себя при этом хорошо, комфортно. А для Вас это как? Чего бы Вам хотелось?

У меня есть ребенок, которому 9 лет, но он живет с отцом. Видимся редко, раз в несколько месяцев забираю ребёнка на пару суток, на большее время мне становится морально тяжело выносить чью-либо компанию, даже собственного ребенка

У Вас сын или дочь? Когда Вы находитесь вместе, бывают ли у Вас моменты радости от совместного времяпровождения? Есть ли что-то, что Вам нравится делать вместе?

То, что ребенок живет с папой, чья это была инициатива?

Последний раз я обращалась к психологам 15 лет назад, этот опыт меня очень разочаровал

С чем Вы обращались к психологу? Почему разочаровались? Чего бы Вам хотелось от психолога? С какой целью Вы снова обратились?

06 февр. 2023
Ирина

Интереса не было всегда, просто влюбленности немного отвлекали, смещали акцент на отношения, под действием гормонов я уходила от себя настоящей, потом всегда возвращалась разочарованной и жалела, что поддалась чувствам.

С последним молодым человеком мы встречались, пытались жить вместе, но личное пространство для меня и для него стало камнем преткновения. Отношения подошли к логическому завершению; ему нужна семья, заботящаяся о нем женщина, а я во-первых, не хочу больше рожать, а во-вторых, не хочу брать на себя ношу обслуживать до конца жизни мужчину за возможность мне не работать, я лучше перебьюсь периодическими заработками сама и буду жить так, как мне нравится. Человек мне резко стал безразличен и неприятен потому, что я потеряла к нему уважение после того, как он позволил себе неуважительное отношение ко мне: оскорбления, нежелание разговаривать и вести себя адекватно.

Мне комфортно без друзей. Мне бы хотелось жить так и дальше, я испытываю стресс, когда на меня обращают внимание, начинают рассказывать о чем-то, делиться, я хочу, чтоб меня оставили в покое. Но в тренажёрном зале, на улице, на работе, все равно приходится общаться и вступать в контакт.

У меня дочь. Мы нормально проводим время вместе: читаем, готовим, гуляем, много разговариваем. Я не испытываю стресс, общаясь с ней, но так же могу спокойно проводить время одна. У нее тоже там школа, друзья, репетиторы, она не просится ко мне, но всегда рада, когда я ее забираю. Она очень близка с папой. Решение, что дочь останется с отцом обоюдное с бывшим мужем.

Обращалась к психологу так же с отсутствием интереса к жизни. Разочаровалась в том, что мне предлагали неприемлемые варианты, например, пойти в церковь, завести друзей, ломать себя и выходить в социум, общаться с людьми вопреки моему дискомфорту.

Сейчас я обратилась к психологу с надеждой, что мне хотя бы постараются указать направление на дальнейшую работу с собой, чтоб после того, как уйдёт мой отец, которого мне сейчас жалко оставить одного, мне не захотелось бы последовать за ним, т.к.мне до ужаса не хочется зарабатывать деньги себе на жизнь, находиться постоянно в стрессе, разочаровываться в людях и проходить бесконечно бессмысленные этапы отношений.

06 февр. 2023

Ирина спасибо за Ваш ответ. Развернуто отвечу Вам чуть позже

06 февр. 2023
Обращалась к психологу так же с отсутствием интереса к жизни. Разочаровалась в том, что мне предлагали неприемлемые варианты, например, пойти в церковь, завести друзей, ломать себя и выходить в социум, общаться с людьми вопреки моему дискомфорту.

Я с Вами полностью согласна, ломать себя точно не нужно.

Мне 35 лет, и мне не интересно жить, нет моральных сил. Продолжается это уже 22 года с перерывами на влюбленности, от которых прилив энергии помогал продержаться несколько лет.

Вы говорите, что это продолжается уже 22 года. Можете ли Вы сказать, что послужило причиной начала такого Вашего состояния. Что-то случилось может быть 22 года назад?

У меня есть отец, который тоже живет один, ему почти 70 лет. Пока он жив, мне его жалко и мысли о суициде не возникают, но потом, я боюсь, все изменится.

Какие у Вас с папой взаимоотношения? Как он себя чувствует?

У меня дочь. Мы нормально проводим время вместе: читаем, готовим, гуляем, много разговариваем.

Так здорово что у Вас дочь, мне кажется Вы с ней хорошо ладите и даже получаете удовольствие от общения. Так ли это? Есть ли еще что-то (кто-то) от чего (кого) Вы также можете получать удовольствие и чувствовать себя комфортно?

Сейчас я обратилась к психологу с надеждой, что мне хотя бы постараются указать направление на дальнейшую работу с собой

Думаю что Вам нужно работать в направлении облегчения депрессивного состояния, возможно над принятием себя и так далее. Вы хотите пойти в терапию к психологу или хотите ограничиться пониманием направления, в котором Вам следует двигаться?

06 февр. 2023
Ирина

22 года назад ничего не случилось, просто пришло осознание, что я равнодушна ко всему.

С папой хорошие взаимоотношения, чувствует он себя хорошо.

Если я забираю дочь больше, чем на 2 дня, на неделю, например, мне становится тяжело проводить с ней время, постоянно уделять ей внимание, хочется одиночества.

Я получаю удовольствие и чувствую себя комфортно наедине с собой, в тишине, когда не нужно выходить из дома и ни с кем общаться. Я давно принимаю себя такой, какая я есть и не испытываю чувство вины за это. Я такая, сколько себя помню и не понимаю, как можно работать над "облегчением депрессивного состояния". Я и так отвлекаюсь; смотрю фильмы, читаю, хожу в зал, поздней весной и летом иногда гуляю одна, катаюсь на велосипеде. Самый рай для меня был, когда мой бывший молодой человек брал меня к себе на дачу. Рядом лес, озеро и ни души вокруг. Я могла часами плавать на матрасе по озеру и наслаждаться тишиной и одиночеством. Это было самое лучшее и приятное ощущение за все 20 лет, но я не могу жертвовать своей жизнью, чтоб раз в год поплавать на матрасе у него на даче) Это единственное, о чем я жалею, что лишилась такой возможности.

Я ограничусь данной формой общения, спасибо.

06 февр. 2023

Я принимаю Вашу точку зрения и для меня она вполне ожидаема.

Скажите пожалуйста, чем данная форма общения еще может быть Вам полезна?

06 февр. 2023
Ирина

Я бы хотела, чтоб работа и нахождение в социуме не доставляли мне такого стресса. Раньше это не так сильно ощущалось, а сейчас с возрастом от стресса начали выпадать волосы, лишний вес не уходит, проблемы со сном. Как только увольняюсь, здоровье приходит в норму, я перестаю стоессовать. Для меня как каторга что нужно общаться, искать в очередной раз работу, мучиться зарабатывать себе на жизнь. Зачем так мучиться? Ради чего? Чтоб пожить еще пол года -год в своих 4х стенах, отвлекаясь на развлечения? Либо смириться обслуживать мужчину, рожать, забить на себя, лишь бы иметь возможность не работать и не так тесно соприкасаться с социумом? Неквалифицированная работа почти вся предполагает общение с людьми, либо условия и график работы адские. Для решения моей проблемы, судя по всему, Вы мне рекомендуете только пройти терапию у психолога? Больше советов я, к сожалению, не увидела, поэтому вся помощь, видимо, заключалась в том, что человек здесь только может выговориться. Спасибо.

07 февр. 2023

Ирина добрый день! Срок бесплатной консультации закончился. Всего хорошего.