КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться сдерживать приступы агрессии и истерики?

56
08 февр. 2023
Влад
Мне сейчас 21 год, я парень. Примерно с 2021-го года страдаю от своей же агрессии, приступы агрессии случались не часто. Сейчас же, примерно с начала 2022, я постоянно испытываю сильную агрессию, но могу её сдерживать, не подавать виду (но с большим трудом), если понимаю, что не могу держаться, на день-два отстраняюсь от общества, чтобы никого не обидеть. В такие моменты начинает потряхивать, готов снести стену, послать даже близкого человека на***, а потом жалеть об этом, но, как я говорил, я себя сдерживаю, либо закрываюсь от людей. Бывают моменты когда что-то чуть-чуть не получается или идёт немного не по плану, я срываюсь и начинаю психовать. Более мене успокаиваю себя бешенными дозами никотина, пользуюсь электронным испарителем очень часто, почти не выпускаю из рук, помогает сдерживаться, но понимаю, что наношу сильный вред своему здоровью. Так же частые внезапные истерики с прошлого года (с начала 2022), просто на пустом месте я могу залиться слезами. При какой-либо критике я либо сдерживаю агрессию, либо слёзы. Когда спрашивают "всё ли хорошо" "у тебя всё нормально", я отвечаю что всё отлично и скрываю слезы за натянутой улыбкой, никому не хочется рассказывать обо всём этом. Пугает моё состояние, но идти к психологу не особо хочется, хотелось бы найти помощи тут.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 февр. 2023
Влад

Добавлю:

Ранее такого не было, характер был очень сильным и стойким, но начиная с 2021-го года, что-то пошло не так.

09 февр. 2023

Здравствуйте, Влад! Не смогла остаться равнодушной к Вашей истории. Из неё чувствуется, что Вы очень переживаете из-за происходящего. Загляните в условия консультации, если всё подходит, то давайте начнем.

Ранее такого не было, характер был очень сильным и стойким, но начиная с 2021-го года, что-то пошло не так.

Вы сказали, что раньше характер был сильный и стойкий. Уверена, что так и было. Но это добавление вызвало у меня вопрос. Хочу уточнить: не замечали ли Вы в период до того, как что-то пошло не так, что руководствуетесь подобными установками: "я должен справиться", "должен быть сильнее", "должен вынести", "не должен проявлять слабость" и тому подобные?

09 февр. 2023
Влад

Я буду рад хотя бы поверхностно понять, что со мной, если потребуется - будем прорабатывать далее уже лично

09 февр. 2023
Влад

До всего этого я всегда говорил себе "это ерунда, пройдет", "я всё вывезу", "я сильнее этого", "я не покажу своей слабости"

Но в итоге всё разрушено

09 февр. 2023
Влад

Буквально не так давно, я заметил то, что меня сильно напугало, и я решил найти ответы.

Ситуация такая: я живу в большом городе, большие многополосные дороги, проходящая федеральная трасса через центр города. Я обычно езжу спокойно, ничего не нарушаю, держу скорость, равную всему потоку. Но стало происходить следующее: резко колотится сердце, я не знаю куда деть резко появившуюся энергию, и неосознанно начинаю "давать тапку в пол", разгоняюсь до запрещенных скоростей, играю на дороге "в шашки", создавая помехи другим участникам движения. Выезжая на трассу, я разгоняюсь до 180-200кмч, так как мощность машины позволяет, а ранее я боялся скорости и на трассе выше 110 кмч не развивал.

10 февр. 2023
До всего этого я всегда говорил себе "это ерунда, пройдет", "я всё вывезу", "я сильнее этого", "я не покажу своей слабости"

Вот как раз то, что на поверхности. Вы игнорировали свои эмоции, переживания, моменты слабости (а они свойственными всем людям и являются абсолютно нормальными). В итоге Ваша психика решила таким образом обратить на себя внимание. На то, что ей сложно справляться с тем, что Вы не прислушиваетесь к своим истинным потребностям, запрещаете себе экологично проживать эмоции, задвигая их куда-то поглубже. При этом они никуда не уходили, а накапливались внутри, но им перестало хватать места и они взрывом вырвались наружу в виде приступов агрессии и внезапных истерик.

Под таким поведением лежат глубинные убеждения (они же установки). Нужно поработать с ними, а также адекватно прожить эмоции, чтобы снизить градус напряжения. И научиться своевременно к себе прислушиваться. Это тоже возможно посредством психотерапии.

Но стало происходить следующее: резко колотится сердце, я не знаю куда деть резко появившуюся энергию, и неосознанно начинаю "давать тапку в пол", разгоняюсь до запрещенных скоростей, играю на дороге "в шашки", создавая помехи другим участникам движения. Выезжая на трассу, я разгоняюсь до 180-200кмч, так как мощность машины позволяет, а ранее я боялся скорости и на трассе выше 110 кмч не развивал.

Вы описали еще один из способов агрессии выйти наружу. И нужно отметить, что способ опасный, думаю, что Вы и сами это прекрасно понимаете. Кроме того, Ваша агрессия направлена не только во вне, но и на самого себя. Ведь такое вождение может навредить не только людям вокруг, но и Вам.

Какие у Вас мысли и чувства по поводу того, что я написала?

10 февр. 2023
Влад

Я понял, что нужно давать волю эмоциям и чувствам, чего я раньше не делал и лишь "глушил" всё.

А что делать, если психика за меня сама всё решила?

Как мне сейчас не срываться, да и вообще какие мои ближайшие действия?

11 февр. 2023
Я понял, что нужно давать волю эмоциям и чувствам

Хорошо. Но хочу уточнить, что для Вас значит давать волю эмоциям? Как это?

Как мне сейчас не срываться, да и вообще какие мои ближайшие действия?

В идеале - это курс психотерапии, где Вы вместе со специалистом сможете проработать свои глубинные убеждения, научитесь принимать себя и свои эмоции, экологично их проживать.

Что касается самопомощи. Мне нужно уточнить еще кое-что, чтобы подобрать варианты. Скажите, есть ли у Вас человек или несколько людей, которым Вы доверяете и могли бы открыто говорить с ними о том, что чувствуете, рассчитывая на по поддержку?

11 февр. 2023
Влад

"давать волю" - это я имею в виду не скрывать и не глушить их, как делал ранее.

Человек есть - подруга к которой испытываю чувства, но не говорю об этом, и сестра моя - главная поддержка в жизни.

11 февр. 2023
"давать волю" - это я имею в виду не скрывать и не глушить их, как делал ранее.

Это я поняла. Имела ввиду, как именно Вы могли бы их проявлять?

К сожалению, у нас заканчивается время консультации, но мы недостаточно продуктивно поработали. Вы не против, если завтра я напишу Вам в личные сообщения, чтобы уделить время прояснению некоторых вопросов, которые у меня остались, и подобрать методы, которые помогут Вам в Вашей ситуации. Это будет бесплатно.

11 февр. 2023
Влад

Да, хорошо, спасибо.