КонсультацииОтношения в парах

Кажется, что разлюбил девушку. Что мне делать в такой ситуации?

348
14 февр. 2023
Максим
Вмтречаюсь с девушкой 3 месяца, я её очень люблю и вообще не хочу её терять, у нас уже многое было и я не представляю свою жизнь без неё. Но на днях почему-то в условиях идеальных отношений у меня появилось чувство внезапно, что я разлюбил девушку, будто какая-то страсть ушла и на сообщения её в соц сетях реагирую уже не так как раньше, тип спокойно отношусь, когда она пишет, а раньше у меня прям начинало сердце что-ли стучать вроде как. Вообщем, я хотел бы спросить что мне делать в такой ситуации, может быть это влюблённость проходит или что?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)

Здравствуйте, Максим! В отношениях не бывает так, чтобы годами длилось одинаковое чувство высокой интенсивности - "сердце стучит", " бабочки в животе" и тд. Самые яркие ощущения дарит только новизна. Нервная система не может всегда работать на пике эмоционального возбуждения - наступает истощение. После того, как пройдет 3-4 месяца (у кого-то чуть раньше, у кого-то чуть позже) наступает привыкание и восторги сменяются более спокойными ощущениями от общения. У пар, которые вместе давно, чувство любви друг к другу чаще всего носит характер ровного и спокойного ощущения привязанности друг к другу, симпатии и доверия. Оживляются чувства и возникает всплеск эмоций только в определенные моменты, когда возникает новизна и эффект неожиданности.

14 февр. 2023
Максим

То есть то что я ощущаю эти непонятные эмоции, что якобы разлюбил это нормально?

14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)

Вы сам пишете, что НЕ разлюбили "я её очень люблю и вообще не хочу её терять, у нас уже многое было и я не представляю свою жизнь без неё. ". Просто перестали испытывать "страсть" - любовь перешла в новую фазу, когда отношения стали уже более привычными и не вызывают такого ажиотажа, как прежде " О, надо же! Она мне написала! ". Вы привыкли к тому, что эта девушка обращает на Вас внимание, что она Вам пишет - это для Вас уже не сюрприз, а норма. Поэтому нет и такого волнения от того, что увидели её сообщение (написала и написала, что в этом такого неожиданного, чтобы сердце выскакивало? ). Раньше это было в новинку, а теперь стало привычным. Вы перешли на новую стадию отношений, более спокойную, более осмысленную, где эмоции уже не затмевают разум и не руководят поступками, а оставляют место для анализа своих чувств и поступков, оценки того, что происходит между вами (нравится-не нравится, хочу-не хочу, правильно-неправильно и тд) - Вы начали задумываться, оценивать свои чувства, размышлять, а не просто слепо идти на поводу у эмоций. Осмысление отношений важно, чтобы быть вместе долгое время - на одних эмоциях совместную жизнь и стабильные отношения построить никак не получится.

14 февр. 2023
Максим

Простите конечно за странный вопрос, но что теперь мне делать? Это чувство оно мешает быть с ней рядом, да и вообще жить, как здесь быть?

14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)

Максим, то, что Вы стали думать, анализировать свои чувства, задумываться о своей жизни и отношениях, а не просто "дрожать от страсти - сердце выпрыгивает" на каждое сообщение, никак не препятствует Вам жить и оставаться в отношениях с девушкой. Если бы Вы стали испытывать к ней отвращение или потеряли к ней всяческий интерес, то это могло бы разрушить отношения. Но Ведь Вы пишете "жизни без неё не мыслю и не хочу её терять". Поясните подробнее - что именно и как именно Вам мешает жить и быть рядом с ней?

14 февр. 2023
Максим

Понимаете ещё такая вещь я человек сам по себе очень ко всему чувствительный и порой к мелочам даже могу относиться серьёзно, а что насчёт мешает жить, то это как я уже говорил просто мысли и это самое чувство, что разлюбил и что что-то не так, оно как стрела в сердце ударило и от этого не по себе, особенно когда рядом с девушкой

14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)

Максим, если Вы человек чувствительный и в какой-то момент в отношениях Вас "словно стрелой в сердце ударило" и Вы почувствовали, что что-то не так - значит стоит на это обратить внимание и проанализировать, что именно Вас так зацепило. Ведь чувство дискомфорта не появляется без причины. Значит что-то было в той ситуации, что заставило Вас по-другому (другими глазами) посмотреть на девушку и почувствовать, что для Вас эти отношения совсем не такие уж идеальные. Вспомните, в какой именно момент Вы почувствовали неладное - какая ситуация была, какие слова могли пробудить у Вас тревогу, какое поведение девушки заставило Вас задуматься, что она уже не такая желанная для Вас, как раньше?

Важно понимать, что вначале отношений у человека под влиянием новизны и необычности ситуации возникает эйфория - он без критики воспринимает объект своей влюбленности, живет больше своими фантазиями о человеке, приписывая ему всё лучшее, о чем мечталось. А через 3 месяца наступает отрезвление - эйфория постепенно угасает за счет привыкания, восприятие нормализуется и человек начинает видеть то, на что ранее закрывал глаза - изъяны, промахи, что-то, что не удовлетворяет в партнере, что не устраивает в отношениях. После первых 3-х месяцев " конфетно-букетного" периода наступает пора, когда возникают первые претензии к партнеру, озвучиваются первые требования, могут возникать ссоры из-за расхождения взглядов и восприятия ситуации. Кому-то начинает не хватать внимания со стороны партнера, кто-то наоборот начинает уставать от плотного общения с партнером, ему становится скучно все время проводить вдвоем и начинает искать разнообразия, новизну, в погоне за свежими ощущениями. Люди разные, темпераменты и потребности у них разные, привычки и образ жизни тоже. Так что, даже если человек нравится, все равно есть что-то, в чем явные расхождения у вас с ним, и что может при тесном общении с ним причинять дискомфорт, раздражать, портить настроение, тревожить и настораживать и тд.

Именно сейчас после 3-х месяцев общения, когда эйфория от новизны утихла и появилась возможность трезво смотреть на человека и отношения, начинают проявляться межличностные различия - различия во взглядах, желаниях\потребностях, привычках. Так что для Вас настало время повнимательнее присмотреться к своей подруге и проанализировать ваши с ней отношения, обратить внимание не только на то, что сближает и нравится, но и различия между вами - что не нравится и не устраивает. Ведь именно различия будут потом почвой для ссор и непонимания, если вы продолжите общение.

14 февр. 2023
Максим

Понимаете меня то в принципе всё устраивает, был момент когда мы поссорились недавно, но там мы помирились и все уже хорошо, меня лишь только пугает это чувство, которое возникло из ни откуда и мне хотелось бы узнать оно пройдёт или нет, ведь отношения и правда идеальные у нас с ней, мы друг друга всегда и везде поддерживаем, поэтому вот. Подскажите пожалуйста, мне стоит просто ждать, когда пройдёт это чувство и по сути влюблённость и начнётся уже любовь?

14 февр. 2023
Максим

Я просто хочу узнать это вообще нормально, что у меня возникло такое чувство, как "разлюбил"? После как вы говорите периода "конфетно-букетного"

14 февр. 2023
Максим

В наших с ней отношениях меня все устраивает, просто мне хотелось бы узнать о том, что вообще стоит делать с этим ощущением, просто у меня это ещё и первые отношения и любовь, поэтому я и не понимаю, что мне делать с этим новым чувством

14 февр. 2023
Максим

Вы ещё говорите чтоб я присмотрелся к своей девушке, что вы имеете ввиду?

14 февр. 2023
Максим

Меня больше волнует, что у нас с ней хорошие я бы даже сказал идеальные отношения и у меня резко начало появляться вот эта ерунда о чем я уже говорил, поэтому мне и стало интересно, что это вообще может быть. Может это так проходит влюблённость и правда начинается этап любви?

14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)
Меня лишь только пугает это чувство, которое возникло из ни откуда и мне хотелось бы узнать оно пройдёт или нет, ведь отношения и правда идеальные у нас с ней

Максим, ещё раз хочу подчеркнуть "из ничего" ни одно чувство не возникает - для любого чувства есть причины. Чувства и эмоции - это лишь отражение совпадения Ваших потребностей и ожиданий с реальностью (если реальность совпадает с Вашими потребностями и ожиданиями - Вы спокойны и удовлетворены, а если реальность не такая, какую Вы ожидали или хотели, то возникает тревога и дискомфорт, беспокойство и сомнения). Поэтому просто сидеть и ждать, что всё само собой пройдет и всё будет, как раньше, не стоит. Если Вы в какой-то момент почувствовали, что девушка перестала быть такой же желанной, как прежде, то для этого ВСЕГДА есть причина. Вы недавно с ней поссорились - то есть девушка предстала перед Вами не с лучшей стороны, раз возникло недовольство друг другом и ссора. Получается, что вовсе не идеальные у вас отношения - не всегда и не во всем она Вас поддерживает, как Вы пытаетесь сам себя обмануть "мы друг друга всегда и везде поддерживаем, отношения идеальные". Раз совсем недавно Вы с ней поссорились, и значит была причина для ссоры - разногласие, противоречие, конфликт желаний или интересов. Значит есть различия во взглядах, привычках, планах и тд, где Ваши и её желания не совпадают и вступают в противоречие. А как я уже Вам писала - именно РАЗЛИЧИЯ во взглядах, темпераментах, привычках, желаниях и планах особенно важно проанализировать, чтобы понять, кто и чем может быть недоволен отношениями, и что может стать причиной недопонимания и разлада в отношениях, охлаждения чувств друг к другу.

Это самое чувство, что разлюбил и что что-то не так, оно как стрела в сердце ударило и от этого не по себе, особенно когда рядом с девушкой

Максим, не пытайтесь себя убедить, что отношения идеальные, а чувство тревожное появилось просто так "из ниоткуда" - возникшее у Вас неприятное чувство тревоги и неудовлетворенности отражает несовпадение Ваших ожиданий и желаний с реальным положением дел (реальными отношениями, реальным поведением девушки). Поэтому ищите причину, почему и в какой момент у Вас возникло чувство, что девушка уже не такая желанная, как раньше, почему общение с ней не вызывает больше радости, как раньше. Ищите причину своего недовольства. Когда Вы разберетесь, когда именно и почему именно у Вас возникло такое чувство, проанализируете ситуацию, которая вызвала у Вас тревогу, Вы сможете ответить себе на вопрос "разлюбил я её (надоела она мне, заскучал я с ней и тд и тп) или меня просто что-то конкретное не устраивает в ней (или в отношениях), что можно исправить, чтобы снова чувствовать себя удовлетворенным и получать удовольствие от общения с девушкой? ".

14 февр. 2023
Максим

Ну ссора была скорее короткой и первой, я правда говорю, что к девушке у меня нет притензий, может быть это так проходит влюблённость?

14 февр. 2023
(изменено 14 февр. 2023)

Максим, мы идем по кругу - Вы не замечаете, что снова задаете вопрос, на который я уже ответила ранее? Вам имеет смысл снова перечитать нашу переписку и подумать над ситуацией некоторое время - возьмите паузу, чтобы осмыслить то, что я Вам написала про влюбленность, про чувства, про необходимость анализа той ситуации, которая вызывала у Вас тревогу и сомнения, про то, какие могут быть причины возникновения Вашей тревоги и охлаждения и тд. От того, что Вы по третьему кругу будете задавать одни и те же вопросы, а я Вам писать одни и те же ответы, ситуация никак не изменится.

Возьмите паузу и проанализируйте свои отношения, перестав, как мантру, повторять "отношения у нас идеальные - чувство возникло из ниоткуда". Отношения НЕ идеальные - это факт, если у Вас всего за три месяца общения уже случилась ссора, и поменялись чувства к девушке, причем не в лучшую сторону "появилось чувство, что я разлюбил девушку", "не по себе, особенно когда рядом с девушкой", " чувство мешает быть с ней рядом". Так что Вам есть над чем подумать и оценить, что именно Вас не устраивает в отношениях, почему возник дискомфорт при общении с девушкой, почему возникло чувство охлаждения. Вспоминайте причину ссоры, вспоминайте обстоятельства, при которых почувствовали "укол стрелы" и впервые осознали, что отношения больше не приносят радости. Чем больше времени Вы уделите размышлениям и анализу, тем больше материала будет для того, чтобы сделать обоснованные выводы - не устраивает Вас сама девушка (разлюбил, надоела и тд) или что-то конкретное в отношениях не устраивает, что вызвало дискомфорт и отсутствие радости от общения лишь на время.

Пока что никакой информации для обоснованных выводов Вы не даёте, а про Ваши с девушкой отношения всю информацию я получаю только от Вас (других источников у меня нет, в консультации только Вы участвуете). Если Вы считаете, что у Вас с девушкой всё идеально, значит Вас всё устраивает - тогда живите, общайтесь, наслаждайтесь идеальными отношениями. Но, если не получается наслаждаться, если возникает неприятное чувство, которое мешает общаться, как прежде, значит в отношениях явно не всё идеально. Если есть что-то, что не устраивает, значит нужно анализировать отношения, разбираться, что именно не устраивает - "из ничего, просто так вдруг" никаких неприятных чувств не возникает, у всего есть причина.

15 февр. 2023
Максим

Ну может быть есть одна причина, так как я больше не знаю что ещё может быть вот правда. А причина ссоры была такова, ну и мне сама девушка говорила об этом, что когда мы находимся с ней на учёбе, учимся в одном колледже, то она говорит, что я как будто делаю вид что мы с ней друзья просто, а я говорю что это не так, но когда видел раньше щас уже нет такого, так вот раньше это все было то сердце стучало бешено и я переживал, а из-за чего даже не знал и из-за этого мы как-то и поссорились и все, а так у нас с ней ссор вообще нет

15 февр. 2023
Максим

Тут правда даже не в девушке дело, а во мне, я говорю что это мои первые отношения, да и сам я такой человек что накручиваю себя излишний раз, но я знаю в принципе из-за чего все это могло быть, просто вопрос в другом почему это чувство возникло резко и уже спустя некоторое время после ссоры о которой я забыл так-то

15 февр. 2023
Максим

Других причин я не могу найти

15 февр. 2023
Максим

Если все так, как я объяснил может ли это означать, что моя влюблённость таким образом проходит и начинается уже любовь полноценная?

15 февр. 2023
Максим

Меня может не устраивать, что часто бывает называет меня "недовольным" и тд, но это не так.