КонсультацииОтношения родителей и детей

После ссоры с родителями появилась мысль убежать из дома. Стоит ли это делать?

321
04 мар. 2023
Алиса
После ссоры с родителями у меня появились сначала суицидальные мысли. Но потом, появилась мысля о побеге из дома. В первый раз у меня не получилось, так как я не успела. Эта мысль не выходит у меня из головы. Подскажите, что мне делать? Стоит ли ещё раз пробовать сбегать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 мар. 2023

Алиса, здравствуйте,

Хорошо, что вы нашли силы и смелость обратиться к психологам. Расскажите из-за чего ссора? Это одна большая ссора или регулярные? Давайте обсудим, может мы с вами вместе сможем разобраться и найти способ быть услышанной и договориться с родителями.

06 мар. 2023

К сожалению, вы не ответили на мои уточняющие вопросы для более глубокой проработки вашего запроса, и время бесплатной сессии заканчивается, и чтобы оставить вам пользу, отвечу на ваш запрос обобщённо. Буду рада помочь вам в вашей проблеме, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией.

Всё, что мы слышим и видим от родителей, изначально чем является для нас? Истиной? Затем, при контакте с другими людьми, чтении информации, просмотре видеосюжетов, образы семьи и отношений подвергаются обдумыванию, сомнениям, тестированию, укреплению или отрицанию. И именно эти основные идеи и модели поведения идут с нами в нашу жизнь и переходят из отношений в отношения, обрастая новыми правками под действием наших ошибок — тот самый опыт. Получается, что в нашей жизни не совсем один участник, а намного больше.

Предписания и драйверы первоначально даются родителями или другими людьми, окружающими ребенка, или даже самой судьбой. Каждый ребенок решает, принять или отвергнуть их. Если они приняты, индивид продолжает усиливать их в течение всей жизни. Другими словами, взрослые люди продолжают давать себе предписания, которые они однажды получили от других или от судьбы.

Клод Штайнер, мастер практической психологии, описал незнание своих желаний, отсутствие силы воли, леность, легкомыслие, глупость, чувство беспомощности и неспособности справиться с жизнью как следствие обесценивания и игнорирования ребёнка родителями в детстве. Игнорирование, в определении Штайнера, это способ, которым родители и другие люди, окружающие ребёнка, препятствуют развитию его интеллектуального потенциала и подавляют его способность к пониманию окружающего мира. Запрет мыслить и познавать мир, полученный в детстве, может сопровождать человека всю жизнь и не позволять ему качественно её проживать. Привычное с детства игнорирование снова и снова приводит человека в отношения с игнорирующими его людьми и к тотальной дезориентированности в обществе.

Как помочь себе самому, если нет возможности обратиться к консультанту? Запомнить и регулярно повторять установку: «Я имею право на любые чувства, мои чувства важны и значимы. В моих чувствах скрыты мои истинные желания и нужды. Моя задача — учиться определять их и говорить миру о них».

А далее идти к психологу на проработку своего внутреннего взрослого состояния, научиться расставлять личные границы, просить так, чтобы слышали родители и другие, научиться договариваться. Есть такой метод - метамоделирование речи. Через практики всему можно научиться стать значимой и услышанной.

Когда будете готовы проработать, напишите мне в личные сообщения, и мы с вами всё по плану сделаем и закрепим положительный результат. При личной консультации я смогу посмотреть детали и предложить варианты решения специально для вас, с учетом ваших потребностей, возможностей и ситуации в целом. Мне важно чтобы вы прочувствовали - именно вы принимаете решения и именно от вас зависит успешный результат.