КонсультацииОтношения в парах

У меня тревожный тип привязанности, боюсь потерять партнёра

268
05 мар. 2023
Анна
Состою в отношениях. У меня тревожный тип привязанности, в детстве родительскую любовь нужно было «заслужить», за малейшие проступки и непослушания - сразу крики, ругань и сравнение с другими. Обиду на родителей не держу, у них всегда был девиз «Хочу, чтобы наш ребенок был лучше нас», но повлияло все это на меня негативно. В отношениях с партнером постоянно чувствую (но скорее надумываю себе) отстраненность с его стороны, хотя он объективно заботлив, но не имеет потребности 24/7 находиться вместе со мной. Сейчас на расстоянии он проводит время с удовольствием со своими родителями, бывает в новых местах, занимается спортом. Я же нахожусь в месте, где мои увлечения поддержать некому. Со мной дома он не столь активен, как у себя дома, отчего возникают постоянные подозрения, что там ему лучше, что я его недостойна. Недавно он сообщил мне «Если решишь расстаться-то пожалуйста», сказано это было в контексте того, что «насильно мил не будешь» и мы своими руками строим отношения. Я понимаю и принимаю его позицию, но от этой фразы становится не по себе. Боюсь его потерять, но понимаю, что жить в таком страхе контрпродуктивно и мешает наслаждаться собственной жизнью, и начинаю насильно отдаляться от него, хотя удовлетворенности я при этом не чувствую. Когда мы находимся рядом, таких загонов у меня нет. Не знаю, как разрулить проблемы в голове)))

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 мар. 2023

Здравствуйте, Анна. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации

05 мар. 2023
Анна

Добрый вечер, Ирина! Ознакомилась!

05 мар. 2023

Можете пожалуйста сформулировать свой вопрос? Что для Вас проблема?

05 мар. 2023
Анна

Меня беспокоит то, что молодой человек не привязан ко мне. Хотя мы обсуждали с ним перспективы, он утверждает, что любит (встречаемся больше года), но слова «если хочешь уходить - пожалуйста» подвергают меня в сомнения относительно всех его слов. Моя позиция - если любят - то готовы делать что-то для отношений, бороться, но не так спокойно, пофигистически даже относиться. Но мне кажется, что я утрирую, и стоит понять его точку зрения, ведь он-это он, а я-это я. Хотя даже после такого вывода эти слова не дают мне покоя

05 мар. 2023
Анна

Я осознаю то, насколько я эгоистична, но успокоение все не приходит

05 мар. 2023
Если хочешь уходить - пожалуйста»

Эти слова скорее всего были сказаны в контексте какого то разговора и думаю не очень приятного, верно?

У меня тревожный тип привязанности, 

Это Вы определили сами или работали раннее с психологом?

05 мар. 2023

Вы собирались уходить и сказали ему об этом?

Или хотели таким способом привлечь к себе внимание?

05 мар. 2023
Анна

Эти слова были сказаны в ходе разговора с моей стороны, когда я сказала Антону, что мне не хватает его и если бы он уделял мне чуть больше времени на расстоянии, я была бы рада. Раздула я конечно проблему до сумасшествия, в чем призналась и осознаю, но тогда он ответил мне, что у нас все хорошо и я накрутила себя. Я сказала, что переживаю, что у наших отношений может быть трещина, на что он начал рассуждать, что это наши отношения и наша ответственность, и если мне настолько все надоест, что захочется идти - он меня отпустит, поскольку насильно любим не будешь и это все- наша ответственность.

05 мар. 2023
Анна

Нет, уйти я не собиралась, он уточнил, что может сделать для того, чтобы я не была раздражительной и убедить меня в том, что все хорошо. Спросил, чего я хочу.

05 мар. 2023
Анна

С психологом не работала, определила сама, занялась вплотную этим вопросом, когда поняла, что копирую родительскую модель отношений и она не совсем здорова

05 мар. 2023
Занялась вплотную этим вопросом, когда поняла, что копирую родительскую модель отношений и она не совсем здорова

Это очень похвально, что Вы разбираетесь и хотите работать с этим

Меня беспокоит то, что молодой человек не привязан ко мне.

Анна, осознание ли Вы, что отношения построенные на привязанности одного или двух партнеров, не вполне здоровы?

Здоровые отношения подразумевают удовольствие от совместного времяпровождения, но каждый партнер имеет свое личное пространство (хобби, возможно друзья, работа) и не испытывает болезненные чувства, что «где то там без меня ему (ей) хорошо, а должно быть плохо».

Возможно Вашему партнеру действительно кажется достаточным того времени, которое вы сейчас проводите вместе. И это совсем не означает, что он любит Вас меньше или как то не правильно.

Что Вы об этом думаете?

05 мар. 2023
Анна

Действительно, это так. Но на фоне нахождения на расстоянии длительное время я понимаю, что мне его очень не хватает, я начинаю страдать, и страдания выливаются в такую неэкологичную для обоих нас форму - нытье о том, что мне его не хватает. Но я сравниваю с тем, как раньше мы переживали расстояние - созванивались чаще, играли во что-то вместе, сейчас, когда я предлагаю, он отказывается, говорит что когда мы воссоединимся, будем это делать, а сейчас из-за работы не получается. Но я переживаю, что по приезде мы просто-напросто отвыкнем друг от друга. У меня так работает психика: видимо, блокируется печаль, и я иногда начинаю как будто отстраняться и привыкаю жить без него. Но мне это совсем не нравится

05 мар. 2023

Сколько времени Вам еще нужно прожить на расстоянии?

У меня так работает психика: видимо, блокируется печаль, и я иногда начинаю как будто отстраняться и привыкаю жить без него. Но мне это совсем не нравится

А для чего Вам эта печаль?

Вы организовываете свою жизнь без него на это период и она должна быть полной и радостной. Привыкать жить без него - это как раз нормально (на период расставания).

Что Вам в этом не нравиться? Какие мысли возникают?

05 мар. 2023
Анна

Еще месяц, совсем немного.

05 мар. 2023
Анна

Возникают мысли, что у него (да, по большей части что у него) и у меня не будет мотивации при встрече как раньше проводить вместе время (мы живем не вместе, студенты), планировать что-то, осуществлять и так далее. Боюсь, что будет не о чем поговорить, будем притираться друг к другу, или что вообще приедем чужими друг другу.

05 мар. 2023

Сколько Вы на расстоянии?

Давайте представим, что все будет так как Вы написали. Просто представим. Это очень страшно для Вас?

05 мар. 2023
Анна

Три месяца.

Не то, что бы страшно, но крайне нежелательно. Хотела бы, чтобы было все хорошо, потому что рядом с ним мне интересно и я чувствую себя любимой

05 мар. 2023

Ну давайте порассуждаем. Ваше сегодняшнее поведение (под вашими страхами и опасениями) имеет результат в качестве фразы, которую он Вам сказал. Не очень приятную. Таким образом человек дает Вам понять, что ему это не подходит. Готовы ли Вы это принять?

Времени на расстоянии у Вас осталось совсем немного. Скоро начнётся новый этап ваших отношений. Этап воссоединения. Не Вы, не он, не можете наверняка знать свои чувства и реакции. Они могут быть какими угодно.

Тревога по этому поводу ведет к попыткам искусственно создать атмосферу «мы не вместе, но рядом». И чем больше Вы пытаетесь это сделать, чем больше усилий прикладываете, тем сильнее напряжение у Вас и у партнера.

05 мар. 2023
Анна

Вы имеете в виду, не подходит атмосфера претензий или повышенное внимание, которое я от него требую?

05 мар. 2023
Анна

Про напряжение согласна на все 100%.

Отзыв о консультации

Очень благодарна за помощь! Первый раз обращаюсь к онлайн-психологу, а тут такой учтивый и мудрый профессионал.

Анна