КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от тревожности и неуверенности в себе?

126
21 мар. 2023
Анастасия
Тревожность в каждым днем только растёт. Я заканчиваю институт, пытаюсь начать активнее писать книги, но всему мешает столько моментов. Первое: любую свою ошибку я воспринимаю так, словно я действительно не достойный и плохой человек. Второе: я с самого детства мечтаю о популярности, но мне кажется это неправильным, так как нельзя просто желать подобного, куда лучше просто хотеть хорошего для людей и продвигать это, раз на то пошло. Я действительно хотела бы избавиться от своей неуверенности, своих загонов, которые порождают странные желания. Я хочу разобраться – что на самом движет мной?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 мар. 2023

Доброе утро, Анастасия!

В вашем вопросе затронуты две темы. Первая из них тревожность, неуверенность, страх ошибок. Это предполагает психологическую работу с целью достижения душевной гармонии. Наиболее эффективным подходом в данном случае будет являться когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Она поможет разобраться и поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях.

Когнитивно - поведенческий подход нацелен на работу с внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно несколько недель), направлен на глубинное изменение неадаптивных эмоциональных реакций, мешающих душевной гармонии.

Я с самого детства мечтаю о популярности, но мне кажется это неправильным, так как нельзя просто желать подобного, куда лучше просто хотеть хорошего для людей и продвигать это, раз на то пошло.

В этом тоже есть небольшой внутренний конфликт. Почему я считаю его небольшим?

Вы пытаетесь писать книги, прежде всего это Ваша внутренняя потребность. И это вполне нормально. Второй момент, Вы же наверняка хотите чтобы Ваши книги были интересны и полезны широкому кругу людей. Ведь Вы же не просто собираетесь вести обширный дневник, хотя на основе этого иногда получается и достаточно интересные для других книги.

Итак, что же на самом деле движет Вами на данном этапе жизненного пути?

Если кратко - стремление к развитию и саморазвитию, на основе которого Вы сможете занять достойное место в жизни - прежде всего собственных глазах, а также и в глазах окружающих, социума.

Экзистенциализм (как философия бытия человека) говорит нам о том, что человек определяется исключительно своими собственными свободными решениями. Человек - это процесс самостановления, это существо, которое делает самого себя человеком в процессе своей жизни.

Для дальнейшего развития и саморазвития, осознания своих истинных жизненных ценностей и изменению своего жизненного пути на основе этих ценностей, постановке перед собой новых задач, более осмысленного бытия и достижения успехов в жизни предполагается экзистенциальное психологическое консультирование.

Давайте начнём с психологической диагностики.

Уделите этому около часа своего свободного времени, и тогда картина вашего текущего состояния и внутренних мотивов станет более ясной, и для Вас и для меня.

Прежде всего взглянем на уровень тревожности.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения этого состояния, не всегда же была такая тревожность, неуверенность).

Далее - пройдите тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Что движет Вами на данном жизненном этапе - поможет разобраться тест актуальных потребностей Маслоу.

Вероятно Вы знакомы с пирамидой потребностей по Маслоу? В ней 7 основных уровней (приоритетов):

(низший) Физиологические потребности: утоление голода, жажды, защита от холода, пригодный для дыхания воздух, достаточный сон, отсутствие боли и так далее;

Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач;

Потребность в принадлежности и любви;

Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание;

Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать;

Эстетические потребности: гармония, порядок, красота;

(высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

Обратите внимание, что сам Маслоу пирамиды не рисовал. Он считал, что хотя по мере удовлетворения низлежащих потребностей все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, это вовсе не означает, что непременно место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя полностью удовлетворена. Кроме того, люди могут достаточно сильно отличаться по своей собственной иерархии потребности. Например, творческий человек (такой как Вы) гораздо меньше внимания уделяет бытовым проблемам, физиологическим потребностям. И это нормально.

ОЦЕНКА УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПОТРЕБНОСТЕЙ МЕТОДОМ ПАРНЫХ СРАВНЕНИЙ по А. Маслоу.

https://onlinetestpad.com/ru/test/85633-ocenka-udovletvorennosti-potrebnostej

Присылайте результаты. Можно цифрами, можно сканом.

Обсудим, проведем несколько сессий (бесплатно) и Вы решите - насколько для Вас применимы эти подходы.

Удачного дня!

21 мар. 2023
Анастасия

Я могу написать Вам в личные сообщения?

21 мар. 2023

Личное сообщение от вас получил и там же ответил достаточно подробно.