КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок ругается матом

667
17 мар. 2018
Рыжая
Моему сыну 9 лет. Со слов, классного руководителя он в школе ругается матом. В семейном кругу и с друзьями матов нет совсем. Подскажите, может ли ребенок 9 лет настолько контролировать свою речь?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 мар. 2018
Здравствуйте. Да, конечно. В 9 лет ребенок способен полностью контролировать свою речь и мысли.
Чаще всего в этом возрасте дети ругаются матом когда:
1. Пытается показаться взрослым за счет нецензурной брани. В этом случае важно объяснить, что матом ругаются люди с ограниченным словарным запасом, недостаточно воспитанные, грубые.
2. Ребенок хочет показаться крутым и/или таким же как кто-то... Здесь вы можете говорить о том, что доказать свою "крутость" и превосходство можно хорошей учебой, спортивные достижения, занятией хобби и т. д.
3. Если ребенок слышит такую речь дома или в своем окружении в школе/кружках и т. д. , но не умеет и не хочет себя контролировать, зная, что ругаться матом неприемлемо.
4. Если ребенок в принципе не научен выражать отрицательные эмоции. Обида, гнев, разочарование, злость – все эти чувства требуют выхода, проще всего получить психологическую разрядку через ругательства.
5. Нецензурная брань помогает робким и застенчивым детям преодолевать страх перед чем бы то ни было – другими людьми, проблемами, жизненными переменами. Ругательства всем неуверенным в себе людям, в том числе и маленьким, дарят иллюзию могущества.

Как с этим быть родителям?:
Важно понять причину.
Разговаривать о том, как это влияет на его репутацию, что это кажущаяся взрослость, что на самом деле нет людей, которым нравится, когда с ними общаются матом и т. д.
Дрговориться о том, что он начиниает себя контролировать. В случае не исполнения договора, он несет за это ответственность (какое-то наказание. Например, не играет в телефоне, не смотрит телевизор и т. д. лишение "бонусов").

Чего необходимо избегать родителям в таких случаях:
1. Наказывать за использование мата физически: бить по губам или заставлять полоскать рот мылом. Это не только не исправит ситуацию, но и сделает вас с ребенком врагами. Более того, физическое воздействие может нанести вред его психическому здоровью.
2. Безапелляционно запрещать ругаться. Как правило, дети не понимают, что значит «нельзя, и всё». Для них это не аргумент. Им обязательно нужно объяснять, почему нельзя.
3. Давать понять ребенку, что его способность употреблять бранные слова вас веселит, и переводить подобные ситуации в шутку. Ребенок, видя, что вам от его сквернословия весело, вряд ли будет отказывать себе в удовольствии доставлять вам радость снова и снова.
4. Стыдить ребенка при посторонних людях. Он только озлобится и замкнется, а ругаться от обиды на вас будет еще больше.
5. Пытать ребенка на предмет «кто тебя этому научил» или «где ты нахватался подобной гадости». Источник, скорее всего, так и останется неизвестен, но ваша агрессия отношения с ребенком испортит.
6. Не допускать воспитательного диссонанса: то, что не позволено ребенку, должно быть запрещено и вам. Невозможно добиться правильного вербального поведения от людей, если вы сами не стесняетесь в выражениях.
7. Попытаться изолировать ребенка от внешнего мира. В условиях современной информационной открытости это абсолютно невыполнимая задача.
18 мар. 2018
Рыжая
Спасибо огромное за консультацию.
01 авг. 2018
Рыжая, здравствуйте. Если вы получили ответ на свой вопрос, можете закрыть консультацию и оставить отзыв о нашей работе.