КонсультацииОтношения в парах

После ссоры парень сказал, что остыл ко мне. Что мне думать по этому поводу?

548
06 апр. 2023
Света
После одной из глупых ссор парень заявил, что не понимает, что чувствует, что остыл, однако после все вернулось в обычное русло, но буквально через неделю, тот заявляет, что на той ссоре и остыл, а его слова любви - это скрытая вина. Парень заявил, что устал и остыл, но при этом мы решили взять паузу. К слову, я его люблю, мы и правда в последнее время очень много общались, и находились вдвоём. Даже звучали слова, что ему не хвататет времени на себя. Молодой человек готов взять паузу, постараться и ожидает, что все образуется, хотя ничего не обещает. Что мне думать по этому поводу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 апр. 2023

Светлана, здравствуйте! Подходят ли Вам условия бесплатной консультации?

06 апр. 2023
Света

Здравствуйте, да

06 апр. 2023

Светлана, как давно вы встречаетесь, часто ли бывали ссоры раньше?

Что мне думать по этому поводу?

Но у Вас уже наверняка есть мысли на этот счет, и Вы уже что-то думаете. Что? И что Вы чувствуете, когда Вам приходят именно эти мысли?

06 апр. 2023
Света

Встречаемся мы три месяца и все это время партнер был уверен в своих чувствах, выражал их и прочее.

Мои мысли насчет паузы сомнительные, одно время мне кажется, что это реально поможет нашим отношениям, а в особенности моему партнеру, в другое время я готовлю себя к худшему и будто просто бегу от лавины, в надежде все спасти, ведь дорожу и люблю этого человека. Меня мучает много вопросов по поводу таких резких перемен, я спрашиваю у парнера, а тот отвечает, что после последней ссоры перегорел, а всю неделю держался на чувстве вины, что не может так поступить со мной. (На вопрос почему перегорел, говорит, что понял, что мы не удовлетворяем друг друга, что не может подстроиться, хотя раньше готов был с этим работать)

Однако, если после сказанного он был довольно категоричен, то на следующий день был более отзывчив в этом, отворит, что мы постараемся, мы попытаемся, но ничего общеать не может.

06 апр. 2023
Света

Так же говорит, что в той ссоре все накопилось, но после нее всю неделю ходил с хорошим настроением, говорил, что это от того, что мы помирились, и вообще ему хорошо со мной (в последствии сказал, что обманывал себя)

06 апр. 2023

В течение трех месяцев у Вас отношения, и все было хорошо, устраивало Вас обоих. Сейчас партнер говорит, что не уверен в своих чувствах, и что испытывает по этому поводу вину. Из-за этого он то предлагает взять паузу, то говорит, что "мы попытаемся". Вам страшно, что отношения с ним могут прекратиться, Вы не хотите его терять. Правильно ли я поняла?

06 апр. 2023
Света

Партнер сказал, что остыл, но при этом верит, что все можно вернуть, если дать время. (Надеется)

Я не хочу терять человека, и нахожусь в странном состоянии, ибо не понимаю, как это могло произойти, я думаю, нам нужно с ним больше говорить об этом, о нашей последней ссоре, но пока дается это сложно, партнер крайне ни в чем не уверен

06 апр. 2023
Света

По поводу вены - верно, он сказал, что последнюю неделю не мог признаться из-за чувствова вины передо мной

06 апр. 2023
Света

Меня кидает от одной крайности в другую, я то готова принять данную ситуацию (не могу же заставить быть со мной) то в другой момент нет, ведь люблю человека и хочу быть с ним, хочу во всем разобраться

06 апр. 2023

Светлана, помощь психолога возможна - для Вас, если необходимо разобраться Вам в своих мыслях, чувствах. Залезть в голову партнера - не реально. Я обратила внимание на следующее.

Вы приводите его слова :

понял, что мы не удовлетворяем друг друга,
, что мы постараемся, мы попытаемся, но ничего общеать не может.

Если это его слова, и именно в такой форме, то, могу предположить, что местоимение "мы", используемое вместо "я", говорит о том, что он считает, что его не удовлетворяют отношения, но боится взять на себя ответственность за то, что он может быть причиной разрыва. И, поэтому, как бы разделяет ее между вами. Хотя, как я поняла, Вас как раз все устраивало и удовлетворяло. И что МЫ - попытаемся - т.е. вроде как считает, что причина-то в Вас, и Вы как-то должны измениться и чего-то попытаться сделать, - а не только он будет пытаться вернуть свои прежние к Вам чувства. Возможно, ему действительно не хочется делать Вам больно расставанием. Возможно, ему невыносимо то, что причиной расставания является он (не желание или боязнь взять на себя ответственность). И поэтому он пытается как-то "растянуть" этот этап - авось, что-то произойдет и само рассосется.

Меня кидает от одной крайности в другую, я то готова принять данную ситуацию (не могу же заставить быть со мной) то в другой момент нет, ведь люблю человека и хочу быть с ним,

Ваши метания понятны и нормальны. Вы любите его, но не хотите удерживать, если он остыл . И Есть желание понять - а что собственно поменялось за это время, возможно, ищите причину в себе.

А Вы спрашивали его прямо - что его не устраивает в отношениях? В чем именно "МЫ не удовлетворяем друг друга"?

06 апр. 2023
Света

Вначале наших отношений мы часто ругались из-за того, что происходили недопонимания, у нас разный язык любви и мы долго притирались друг к другу, и все постепенно улучшалось. Мы шли на компромиссы и парнер всегда готов был разбираться во всем. Но последняя ссора, что-то изменила (пока сложно сказать что, поскольку детально не говорили об этом). Помню, что в ту ссору партнер говорил, что все наши старания тщетны.

И даже в какой-то степени разочаровался в этом.

Касательно вашего наблюдения насчет местоимения МЫ, тут сложилось, что нас много связывает, наши отношения получаются интересными, страстными, и во многим вещах мы сходимся, но бывший опыт партнера, мой опыт, не давал нам расслабиться выявляяя в нас некие паттерны, которые мы вместе решали. Поэтому МЫ, потому что всегда вместе над этим работали

06 апр. 2023
Света

Я могу ошибаться, но честно у меня складывается впечатление, что человеку и правда нужно побыть одному и все обдумать, сначала даже сложилось впечатление, что человек рубит с плеча, сдерживаясь и будто не до конца понимая собственных чувств

06 апр. 2023
Света

От человека исходит, какая-то неоднозначность, ему сложно конкретно отвечать на вопросы, он "не знает", и вообще прозвучала фраза, что все как-то образуется и нам не стоит так сильно переживать

06 апр. 2023
Света

В этом возможно есть его желание сделать мне не так больно, но по его словам он честен со мной и у него есть желание поробовать снова

07 апр. 2023
Я могу ошибаться, но честно у меня складывается впечатление, что человеку и правда нужно побыть одному и все обдумать,

Вы ему дали реализовать это желание - побыть одному?

Иногда для того, чтобы понять - как тебе с партнером - нужно какое-то время побыть без него, действительно разобраться в своих чувствах.

От человека исходит, какая-то неоднозначность, ему сложно конкретно отвечать на вопросы, он "не знает", и вообще прозвучала фраза, что все как-то образуется и нам не стоит так сильно переживать

Вам сложно находиться в этой неопределенности и неоднозначности?

Все как-то образуется и нам не стоит так сильно переживать

Что Вы почувствовали, когда он это сказал?

Светлана, Ваш вопрос вначале был :

Что мне думать по этому поводу?

Вы высказали сами довольно много идей и вариантов - как Вы уже думаете: и что он возможно не хочет делать Вам больно, и то, что у него есть желание попробовать снова, и то, что ему возможно нужно побыть одному. И как Вам это варианты? К какому склоняетесь?

Вообще, "что мне думать" - по сути тоже перекладывание ответственности - как кто-то может сказать, что Вам думать? Это Ваш выбор.

Поразмышляйте, что Вы имеете в виду под "Что мне думать"

07 апр. 2023
Света

Я нахожусь в странных чувтсвах к этой ситуации, и сама не знаю, что по этому поводу думать. Сегодня пришла к осознанию, что не понимаю в каком состоянии мне находиться, готовить себя к худшему или расслабиться, я просто застыла

07 апр. 2023
не понимаю в каком состоянии мне находиться,

Вы уже прямо сейчас находитесь в каком-то состоянии. Возможно, это состояние неопределенности, растерянности, грусти, замирания. Похоже?

И это состояние "застыла" (замерла) - нормальное, для ситуации, когда Вы - ей не хозяйка. Вы ждете, что решит кто-то более сильный (важный, авторитетный, от кого вы зависите), и от этого будут зависеть Ваши действия.

Например, заяц в лесу услышал шум - и он замер. Он не знает, что это, и что будет дальше. Если это просто упала ветка с дерева- то это не страшно, ему можно спокойно прыгать по своим заячьим делам. Если это волк наступил на ветку - нужно срочно убегать.

Похоже, что Вы сейчас и находитесь вот в таком "застывшем" состоянии - потому что не определили, - что эта ситуация для Вас - опасна или нет, чем грозит, и куда Вам "бежать".

И, мне показалось, эта неопределенность и замирание Вам не очень нравятся, Вам в них не комфортно и тревожно. В ней можно находиться долго - наблюдать, реагировать на внешние звуки, ждать, пока все "само рассосется". Можно - попробовать выйти из состояния "зайчик" и как-то прояснить ситуацию, попробовать самой на нее повлиять.

07 апр. 2023
Света

Да, очень похоже на мои ощущения, но повлиять на ситуацию я не могу. Я предлагала партнеру как-то больше сближаться и прочее, тот говорит, что скорее всего это не пойдет на пользу и настаивает на паузе (сейчас это и происходит). Держусь, чтобы не упасть в яму, пытаюсь разобраться. Партнер сказал, что после последней ссоры все настолько накопилось, что он перестал что-то чувствовать.

Пауза будет длиться неделю, боюсь оставаться с мыслями наедине

07 апр. 2023
Света

Ситуацию прояснили, человек чувствует пустоту и усталость

07 апр. 2023
Света

Если вы имели в виду "повлиять на ситуацию" с моей точки зрения, то я решила готовиться к худшему и ничего особо не ждать, так мне будет легче