КонсультацииАпатия. Депрессия
Депрессия после мобилизации мужа, начала слышать слова, которых люди не говорили
(изменено 15 апр. 2023)
Здравствуйте, Светлана.
Почему вы задаёте этот вопрос на сайте, а не своему психологу? Вы обсуждали свое состояние с ней?
Если вы её спрашивали, то каким был ее6отвнт, и чем он вас не удовлетворяет?
Причина может быть в том, что в работе со своим псохологом вы какого-то значимого для вас переживания всё же не затрагиваете.
И ваше растущее напряжение побуждает вас всё больше обращаться к внутренней реальности в ущерб внешней. Условно говоря, активность "подсознания" больше активности "сознания", и вы словно "спите наяву".
Возможно, также, что вам сейчас одной психотерапии недостаточно, и необходимо попринимать препараты. Для этого вам стоит обратиться к психиатру (не к неврологу, так как он не сможет оценить впше психологическое состояние).
Если вы ещё хотите со мной что-то обсудить, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.
1. 36, замужем, 2 детей (7и10)
2. Благоустроенный дом
3. Высшее, учитель английского языка
4. Депрессия, заедание стресса, помутненное сознание
5. Около 7 месяцев
6. Мобилизовали мужа, он для меня самый близкий человек
7. На моё душевное и физическое состояние
8. Неспособность справляться со стрессом, сдерживание эмоций и проживание их в себе
9. Считаю, что проблема не решится, пока мужа не будет рядом
10. Работа с психологом, медитации, нейрофитнес
11. Как вернуться в реальность, получать удовольствие от жизни и не заедать стресс
12. Способы выхода из данной ситуации, другое мнение
С психологом разговаривали, она назначила мне медитации и другие практики. В основном она только меня слушает, но эффект я бы сказала не достаточный, я чувствую временный прилив сил, но потом всё по новой. По поводу обращения к психиатру, я переживаю что из-за этого меня могут уволить. На данный момент у меня нет выхода из сложившейся ситуации.
Добрый день, Светлана.
По поводу обращения к психиатру, я переживаю что из-за этого меня могут уволить.
Из-за этого никто вас не уволит. Это не причина и оснований для увольнения нет. К тому же, на работу о вашем посещении психиатра и о диагнозе сообщать не станут.
Способы выхода из данной ситуации, другое мнение
А какое мнение у вашего психолога?
Возможно вам недостаточно, что она вас только слушает? Говорили ли вы ей об этом? Чего бы вы хотели от ваших консультаций с ней?
Говорите ли вы с ней действительно о том, что вас тревожит? О причинах вашего состояния?
Как вы сами их сейчас понимаете?
Мобилизация мужа - это не причина, а повод, то есть событие, которое пробуждает какое-то ваше личное отношение к происходящему, вашу его интерпретации, ваше отношение к себе и своей жизни, в результате которых у вас и возрастает тревога.
Что сейчас вы думаете об этом?
Я ей всё объясняю, мы проговариваем все проблемы. Просто мне тяжело эмоционально, а так как надо быть сильной, я все эмоции в себе заглушила. Я не могу всё нести на своих плечах. У меня кроме мужа и детей никого нет. Ни родственников, ни друзей. Дети тоже эмоционально не стабильны.
Её методы решения проблемы я описала
Светлана, я спросил не о методах работы вашего психолога, а что она думает о вашем состоянии и симптомах, которые вы описываете.
И что вы думаете о том, что я вам написал выше?
Ну она сказала, что у меня депрессия. Как мобилизация мужа может быть поводом, я не понимаю, если это и есть причина? Как только его забрали, жизнь сразу изменилась, теперь мне одной приходится со всем справляться, а я не могу, ни физически, ни морально, поскольку у меня очень хорошие отношения с мужем, и без него я не могу полноценно жить.
(изменено 18 апр. 2023)
Как мобилизация мужа может быть поводом, я не понимаю, если это и есть причина?
Светлана, то, что вы не понимаете - это понятно, потому что вы не психолог и не понимаете причин и динамики развития психогенных расстройств. Впрочем, психологи тоже не все это понимают.
Как только его забрали, жизнь сразу изменилась, теперь мне одной приходится со всем справляться, а я не могу, ни физически, ни морально, поскольку у меня очень хорошие отношения с мужем, и без него я не могу полноценно жить.
Ваше расстройство не из-за мобилизации мужа, а из-за того (сейчас уже можно говорить более определённо, потому что вы своим рассказом даёте основания для этого), что вы не имеете внутренних опор, вы без мужа потерянны и боитесь, возможно, вы ещё и в психологическом слиянии с мужем, зависимы от него, поэтому его мобилизация (и сопутствующие этому опасности) оказывает на вас такое угнетающее действие.
Медитации вещь хорошая и полезная, но они могут лишь несколько уравновесить ваше состояние (однако ваше состояние говорит о том, что их вам недостаточно), и они совершенно точно не проработают причину вашего состояния.
Посудите сами, если предположить, что вы остались одна с детьми (не дай Бог, конечно), то разве это значит, что вы обречены?
Задачей вашей психотерапии должно быть выявление того, почему мобилизация мужа лишает вас сил, равновесия, повергает в депрессию и тревогу. Его мобилизация и возвращение от вас не зависят. Но значит ли это, что от вас ничего не зависит в вашем состоянии?
Вот то, что от вас зависит, на что вы можете влиять, как и за счет чего обретать опоры и силы (а прежде этого необходимо точно выяснить, как и за счёт чего вы силы теряете! ) - вот поиск всего этого и есть задачи вашей психотерапии. Это вам и стоит обсуждать со своим психологом.
Ну она сказала, что у меня депрессия.
Депрессия депрессии рознь. Необходимо установить степень вашей депрессии. Судя по вашему рассказу, у вас наблюдаются выраженные клинические симптомы. И одной разговорной психотерапии и медитаций недостаточно. На мой взгляд (если вы обращаетесь за советом психолога), вам необходимо посетить психиатра.