КонсультацииАпатия. Депрессия

Не чувствую радости в жизни, выгораю на работе, живу надеждой на лучшее

228
16 апр. 2023
Марина
Мне 35 лет. С мужем попали в долговую яму (под этим подразумеваю, что свободные деньги есть только на еду, причём заработок достаточно высок). Я понимаю, что ситуация временна и мы из неё можем выйти, но сам факт такой неустроенности угнетает. Работаю на двух работах, поэтому вполне со временем смогу решить проблемы, но сил уже не особо хватает, постоянная усталость, недовольство. И вот первый вопрос, как найти в себе силы, хотя бы временно, чтобы и дальше работать, выправить ситуацию хотя бы частично. Просто есть ощущение, что работаю, чтобы работать, а ничего за это по итогу не получаю. Понимаю, что для эффективной работы нужно отдыхать, и вот тут возникает вторая проблема. Я не знаю, как. Уже очень давно (порядка 15 лет, хотя может драматизирую, но ощущение именно такое) не чувствую радости ни от чего. Есть любимые книги, музыка, но это доставляет малое удовольствие, просто как способ убежать от реальности, а именно чувство радости, счастья давно не доступно. Часто думаю, чтобы просто дожить, чтобы всё это уже закончилось. Греет только мысль, что всё таки будет что-то хорошее хоть когда-нибудь. В последнее время стала задаваться вопросом, а собственно кто я. А ответа нет. Окружающие считают добрым, ответственным человеком, хорошей женой и на работе ценным специалистом. Но этого всего мне мало. А чего больше нужно, сама не знаю. Вот и бегаю по кругу, стараюсь всём угодить, ничего для себя не получая, злюсь, отгораживаюсь ото всех, потому что кажется, что всё меня используют. А по факту я просто одна, с мужем только, у которого такая же беготня по кругу. Как-то так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 апр. 2023

Здравствуйте,. Ознакомьтесь с условиями консультации и можем начать.

16 апр. 2023
Марина

Извините за глупый вопрос, но где можно их прочитать? Это в разделе документы?

16 апр. 2023

Добрый день, Марина! Вот сейчас должны появиться условия, это не глупый вопрос, а не совсем мое корректное заполнение.

16 апр. 2023
Марина

Все понято, условия устраивают.

16 апр. 2023

Хорошо, Марина, вы пишите, что у вас сил не хватает на 2 работы, что, конечно, имеет место быть при таком графике и что не испытываете радость, что чувства радости и счастья недоступны, но еще вы упоминаете о том, что задаетесь вопросом «а кто я? » все чаще, еще вы упомянули, что стараетесь всем угодить и на это видимо тоже уходит много сил, что из всего перечисленного вот прямо сейчас более всего вызывает много тревоги или беспокойства?

16 апр. 2023
Марина

Наверное, основное - это понять, что я за человек и чего хочу от жизни. Нет какой-то "великой" цели, мечты, ради которой стоит "рвать жилы". А хочется оставить после себя какой-то след. Пробовала придумать себе мечту, но как-то не получилось.

16 апр. 2023
Марина

Иногда мне кажется, что я вернулась в подростковый возраст, какая-то дурная переоценка ценностей и не в лучшую сторону. Мне и в 17 лет не нравилось мое состояние, а сейчас вообще в шоке, не ожидала, что подобное может повториться.

16 апр. 2023

Я вас верно услышала, что вам хочется какой-то великой цели, ради которой захочется рвать жилы? А в принципе в жизни, у вас есть опыт, что были цели, усваивать получалось? Если да, то какие чувства были тогда?

16 апр. 2023

И можете рассказать, что именно происходило в 17 лет? Что это было за состояние?

16 апр. 2023
Марина

Подростковый возраст дался мне не сказать, что сложно, но постоянно как-будто находилась в поиске, это такое состояние, где в голове постоянно крутятся мысли, идет анализ, что сделать, как, для чего. И так 24 на 7. Когда смотришь на действия и поступки людей и прикидываешь на себя, оцениваешь. Как будто мозг постоянно в усиленном режиме. Даже физически ощущение давления в лобной доле. Сейчас тоже самое состояние. Отсюда тревожность, низкая концентрация внимания, злость на собственную слабость. Как раз первые цели в подростковом возрасте и наметились, вернее оформились. Я художник-дизайнер по образованию и всю жизнь мечтала стать профессионалом в своей сфере. Звезд с неба не хватаю, но почти на всех работах добилась ощутимых высот (на тех, что мне нравились, точно). Но как только цель достигнута, она уже не интересна, берусь за что-то новое, добиваюсь и все. А что чувствовала... Ну да, я добилась, хорошо, чувство гордости длится очень не долго. Хотя многие меня хвалят (это не преувеличение), все равно остается ощущение, что если не врут, то точно преувеличивают, ведь есть намного более талантливые люди чем я. И иду искать что-то новое в надежде, что вот это точно будет то самое.

16 апр. 2023

Марина, а у вас есть какая - то идея, как вы определяете талант у других людей и понимаете, что они более талантливы? Вы пишите, что несмотря на положительную обратную связь в отношении вашей работы, у вас как будто нет веры в это и кажется, что вы менее талантливы, я верно услышала?

16 апр. 2023

И вот эта фраза «А хочется оставить после себя какой-то след» она про что? У вас есть понимание, что это за след? Как давно именно в таком контексте вы стали размышлять?

16 апр. 2023
Марина

Тут все просто, вы видели работы настоящих художников? Шишкин, Репин, Микеланджело. Конечно видели. Вот они и есть мерило таланта. И след в истории примерно такой же, создать что-то действительно значимое, весомое. Но таланта не хватает)

16 апр. 2023
Марина

А как давно? Наверное, после того, как поняла, что по факту это никому и не нужно.

16 апр. 2023
Марина

Когда люди говорят на прямую, то что ты делаешь, это конечно круто, но никому не нужно. Это цитата.

16 апр. 2023

Я немного не поняла, т.е. то, что вы делаете и за что получаете обратную связь в виде «круто» - это не связано с работой?

16 апр. 2023
Марина

Есть работа (она связана с творчеством, но там есть определенный запрос, и нужно соответствовать стандартам), там все хорошо. А есть именно творческий аспект - (конкретно - живопись, которая делается как на заказ, так и для себя) когда работа именно скажем так от души, вот касаемо нее и идет отрицательный отзыв

16 апр. 2023

И еще вы так интересно говорите «Звезд с неба не хватаю, добиваюсь ощутимых высот», но при этом таланта не хватает, дорасти до великих Шишкина, Репина и и. Д. , как будто и звёзд не хватаю и про этом очень хотела бы след, зачем вам, как кажется, сравнивать себя с великими? И не ценить свою работу? Которая получает положительный отклик? Я слышу, что у вас очень много напряжения из-за этого, это и правда может забирать много сил, когда делаю, но не могу как будто «присвоить» свою же работу, это об этом?

16 апр. 2023
Марина

Вернее не отрицательный, а то что вот я у вас заказал, это все очень здорово, но по факту мне нужно. Как дорогая игрушка, вроде и прикольно, но не жизненно необходимо.

16 апр. 2023
Марина

Да, пожалуй об этом. Я понимаю, что противоречу самой себе, но как выбраться из этого не знаю.